#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Никита Казанцев – главный специалист отдела координации горного производства управления аналитики и координации горного производства Заполярного филиала «Норникеля», участник лидерской программы «Первая Арктическая». Как ему живется в Норильске и работается в компании, он рассказал читателям «СГ».
Вот уже несколько лет, начиная с 2018 года, в «Норникеле» действует лидерская программа «Первая Арктическая», цель которой – поиск перспективных молодых руководителей. В конкурсе принимают участие представители не только Заполярного филиала, но и других предприятий группы компаний «Норникель», а также претенденты со всей страны. Прошедшие конкурсный отбор в течение двух с половиной лет изучают бизнес-процессы производственных подразделений компании и смежных функциональных управлений. За время действия программы несколько тысяч целеустремленных и перспективных молодых людей получили шанс начать свою карьеру в различных подразделениях компании.
Среди них и Никита Казанцев, выпускник факультета «Электротехника и электроэнергетика» Новосибирского государственного технического университета. Никита родом из Казахстана, там у него остались родители, которые очень волнуются за сына и его семью.

«Как и любой выпускник вуза, на последних курсах я начал задумываться, а что дальше, куда пойти со своим дипломом? Естественно, рассматривал разные варианты, но привлекли условия работы в компании «Норникель». Отправил резюме и был приглашен на работу. Так, в марте 2021 года я приехал в Норильск. Один из главных плюсов компании, на мой взгляд, возможность ускорить свой карьерный трек за довольно короткий срок. Кроме того, есть возможность попробовать свои силы в разных отраслях деятельности и выбрать для себя самую необходимую и интересную. Кстати, начинал я с рабочей должности – электрослесарем дежурным по ремонту оборудования в специализированной ремонтной организации. Это было мое первое место работы. И с первого дня меня поразило отношение в Норильске к молодым специалистам, я не ожидал такой поддержки и доброжелательности. С моим первым начальником и наставником, Юрием Васильевичем Вейрам, мы до сих пор дружим. Он замечательный человек. Хочу подчеркнуть, что отношения между людьми, взаимопомощь, дружелюбие компенсируют суровость здешнего климата. Когда окунаешься в атмосферу человеческого тепла и участия, морозы и пурги уже не пугают», – делится Никита Павлович.
Никита не скрывает, что перед приездом в Норильск долго взвешивал плюсы и минусы, старался больше узнать о северном городе. Конечно, опасение вызывали и суровый климат, и отдаленность от больших городов. К тому же в Заполярье он приехал не один, а вместе с женой.

«Мы с Викторией не просто учились вместе, мы еще и земляки. Она также родом из Казахстана. Правда, Виктория работает по специальности, она инженер первой категории в НТЭК. Сейчас ждем прибавления в семействе, в ближайшее время у нас родится двойня, так что мы находимся в радостном ожидании. Наши дети родятся здесь, в Норильске, и уже будут по праву считаться настоящими северянами. Конечно, мы с женой тоже уже оформили российское гражданство, так что все мы теперь россияне и норильчане», – рассказывает Никита.
Работая в специализированной ремонтной организации, Никита узнал, что для молодых специалистов есть такая программа – «Первая Арктическая». Став ее участником и пройдя все испытания, сегодня он работает главным специалистом отдела координации горного производства управления аналитики и координации горного производства Заполярного филиала.

«Задача нашего отдела – планировать и контролировать весь производственный процесс добычи руды. За небольшой промежуток времени я узнал много нового и приобрел навыки, которые не получил бы в другом месте. Я узнаю производство, знакомлюсь с обеспечивающими отраслями. Мне нравится, что приходится не только работать в кабинете, но и спускаться в забой. Конечно, первый спуск в шахту, а это было на «Таймырском», самый волнительный, его помнишь, наверное, всю жизнь. Не скажу, что мне было страшно, но, несомненно, я пережил незабываемые ощущения», – поясняет молодой специалист.
Сегодня Никита Казанцев с интересом погружается в основные бизнес-процессы компании, разработки проектов, старается повысить уровень управленческих компетенций.


«Работа мне очень нравится. Наше управление не только анализирует деятельность всей горной отрасли Заполярного филиала на месяцы и декады, но и координирует ее выполнение. Наша главная задача – чтобы добыча руды шла как по маслу. Для этого мы круглосуточно следим за ключевыми показателями всех рудников: сколько пробурено породы, сколько отгружено, как работает техника. Если где-то сбой – сразу ищем причину и помогаем подразделениям скорректировать работу. Это как диспетчерская, только для всего горного производства. Мне очень нравится, что каждый день от меня требуется принятие каких-то нестандартных решений. Если бы меня попросили кратко охарактеризовать свою работу, я бы сказал: динамика и ответственность», – делится Никита Павлович.
Рассказывая о своей жизни в Норильске, Никита подчеркивает, что ему интересно не только работать в компании, но и жить на Севере.

«На мой взгляд, самое удивительное в Норильске – природа. Никто на материке так не ждет весны, первого солнечного луча, как мы. Никогда не забуду свою первую полярную ночь, казалось, что она никогда не закончится… И вот первый луч! Еще мне нравится в Норильске, что здесь мечты сбываются, потому что есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, тут просто интересно жить, особенно сейчас, летом, когда мы с женой в свободное время стараемся как можно чаще выбираться в тундру. У нас даже уже есть там любимое местечко, мы его так и называем: «наше». Кроме того, я стараюсь принимать участие в корпоративных проектах компании. К примеру, в прошлом году в Анапе для детей работников компании я проводил тренинг по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Это была моя первая командировка, и я остался под большим впечатлением, к тому же я никогда до этого не бывал в Анапе. Кроме того, некоторое время назад я был ментором у молодых изобретателей на Arctic Wave от «Норникеля». Все это очень интересно. Поэтому и через пять, и через десять лет мы с женой видим себя в Норильске, здесь будут расти наши дети. Что касается карьеры, то мне бы прежде всего хотелось быть востребованным и высококвалифицированным специалистом, для этого я готов много учиться и трудиться, а все остальное приложится», – говорит Никита.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.