#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Рабочая биография Мориса Маргиева, начальника 124-го участка производственного объединения «Норильскремонт» специализированного ремонтного предприятия «Норникеля», связана с «Надеждой».
Если кому-то из вас доводилось бывать в плавильных цехах металлургических заводов, то вы знакомы с характерными производственными факторами: грохотом агрегатов, пылью и жарой. Важнейшей задачей здесь является контроль за выбросами, поэтому каждый плавильный агрегат имеет свой пылевынос и системы очистки отходящих газов. Чтобы поддерживать высокие экологические стандарты и чистоту окружающего воздуха, на заводе функционирует комплекс оборудования: фильтры, скрубберы, дымососы и газоходы по очистке газов. За их бесперебойную работу отвечает участок по ремонту оборудования пылеулавливания и газоочистки, центральных приточных камер Надеждинского металлургического завода (НМЗ) ремонтно-монтажного управления «Норильскпылегазоочистка», которым руководит Морис Маргиев.
«В нашем ведении вся аспирационная система и установки очистки газов плавильных линий «Надежды», электрофильтры, газоходные тракты и весь комплекс пылевентиляционных систем, – поясняет Морис Витальевич. – Не побоюсь сказать, что от качественной работы электрофильтров, рукавных фильтров, дымососов во многом зависит эффективная и стабильная работа всех технологических линий завода», – рассказывает он.

Всего под началом Маргиева трудятся 119 человек: слесари-ремонтники, электрогазорезчики, монтажники, мастера, техники-механики. На вопрос, не трудно ли справляться с таким объемом работы, мой собеседник не задумываясь отвечает, что ему легко, потому что он на этом участке уже 15 лет. Начинал слесарем-ремонтником 3-го разряда. За семь лет дошел до самого высокого – 5-го, параллельно учился в Горском государственном университете на факультете «Теплоэнергетика и теплотехника» и в 2019 году получил диплом магистра.
«Когда стал дипломированным специалистом, меня назначили на должность техника-механика, через три года перевели мастером по ремонту оборудования. А теперь я руковожу своим участком. По сути, 124-й участок – это единственное место моей работы, вся моя трудовая биография связана с «Надеждой» и участком. Считаю, что мне очень повезло, что в свое время я пришел в специализированную ремонтную организацию и что рядом со мной трудятся единомышленники, ответственные специалисты, опытные мастера, люди, неравнодушные к производству. А то, что мы единомышленники, что наш коллектив способен выполнить любые поставленные задачи, еще раз доказал прошедший в прошлом году, теперь уже исторический, ремонт второй технологической линии на НМЗ», – рассказывает мой собеседник.
Стоит напомнить, что во время ремонта второй технологической линии только по газоходам ПВП-2 пришлось заменить более ста тонн металлоконструкций. Ремонтно-монтажное управление «Норильскпылегазоочистка» производственного объединения «Норильскремонт», куда входит и 124-й участок, отвечало за ремонт всех установок очистки газов второй технологической линии плавильного цеха завода, всей аспирационной системы ПВП-2 и узлов вспомогательного оборудования. Необходимо было заменить металлоконструкции трех электрофильтров и наружные газоходы за ПВП-2. Но прежде всего демонтировать старые металлоконструкции. Кроме того, заменили два дымососа, произвели демонтаж-монтаж электрофильтров за распылительными сушилками, от эффективной работы которых зависит, насколько качественно будет улавливаться концентрат и вовлекаться в технологическую цепочку получения никелевого файнштейна. Также заменили металлоконструкции вытяжной трубы шахты пароудаления от грануляционного бассейна №2. Кроме того, на двух обеднительных печах отремонтировали газоходы и рукавные фильтры.

«Добавлю к этому, что ремонт начинается не с момента остановки оборудования, а намного раньше, и качество ремонта зависит от детальной инженерной подготовки, проработки всех организационно-технических вопросов. В этом деле суета и спешка не нужны. Пожалуй, это можно сравнить с игрой в шахматы: количество партнеров стабильное, число фигур на начальном этапе одинаковое, поле одно, а вот игра каждый раз получается разная. Я уже 15 лет тружусь в специализированном ремонтном предприятии, а до сих пор не могу сказать, что знаю все, поэтому постоянно учусь. Даже то, что вчера казалось самым новым, завтра уже модернизируют. Так что нам никак нельзя отставать», – подчеркивает Морис Витальевич.
Сегодня специалисты 124-го участка заняты текущими ремонтами электрофильтров и готовятся к предстоящему пятисуточному ремонту, где предстоят большие работы по газоходному тракту. К тому же скоро предстоит ремонт первой технологической линии.

«Ремонтник – это вечная профессия, а ремонтное дело – одно из основных направлений на производствах Заполярного филиала. Без металлургов не будет металла, без горняков – руды, а без ремонтников цепочка порвется. Пока существуют механизмы, они будут нуждаться в ремонте. Наши специалисты годами накапливают опыт. Хорошего профессионала отличают терпение, мастерство, знания и опыт, что мы и продемонстрировали на этих сложных объектах. Поэтому у нас работают те, кто любит «железо», кому нравится думать, у кого есть терпение. Проявлять все эти качества в решении сложных задач нам приходится постоянно. И все это – в условиях плавильного цеха, где температура подчас превышает 50 градусов по Цельсию», – подводит итог разговору наш герой.
Остается добавить, что Морис Маргиев за свою работу неоднократно удостаивался почетных званий «Мастер года» и «Лучший начальник участка», руководство специализированного ремонтного предприятия и Заполярного филиала неоднократно отмечало его благодарностями и почетными грамотами. Сам он считает, что работать нужно на совесть, того же требует и от своих подчиненных.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.