23 марта 1916 г. Родился Александр Карпушин (1916 – 1985). Выпускник Горьковского мединститута и Куйбышевской военной академии в 1940-м участником советско-финской войны прошел всю Великую Отечественную, был в партизанах после плена. За это время его семья получила три похоронки, но Карпушин остался жив и вернулся домой с орденом.
На Север Александр Карпушин приехал в начале 1960-х вместе с женой и детьми, которых у него было четверо. Александр Андреевич считается основоположником медицинской династии в Норильске. Его собственный вклад в здравоохранение северного города связан с ортопедией и травматологией. При участии главного травматолога Норильска было внедрено много современных методов лечения, что дало возможность оказывать специализированную помощь на месте, не отправляя больных в центр. Александр Андреевич передал, в частности, своим сыновьям методы реконструктивной и пластической хирургии.
До последних дней жизни Карпушин-старший возглавлял созданное им в городе научное общество врачей-ортопедов-травматологов. Александр Андреевич не дожил нескольких месяцев до 40-летия Победы, скончавшись в Норильске в январе 1985-го.
24 марта 1940 г. Родился Владимир Механик, принимавший активное участие в строительстве Норильского комбината. За время работы в 1970–80-е начальником УКСа, а затем заместителем директора комбината по строительству Владимир Механик усовершенствовал структуру управления строительным комплексом НГМК. И позднее в Госплане СССР, Госстрое, Минцветмете, Стройбанке и аппарате Совмина также много его времени и усилий было направлено на решение норильских вопросов.
В интервью по случаю выхода в свет очередного тома «Феномена Норильска», посвященного строительной базе комбината, он сказал, что, как строитель, участник многих событий, считает, что в экстремальных условиях создать промышленный комплекс можно было только благодаря тому, что в Норильске все подчинялось одной цели:
«Все было собрано в одном кулаке. Не существовало ведомственных распрей, искусственных сложностей. Директор комбината одновременно был начальником строительства. Всегда. И ему все было подвластно, посильно, благодаря этому многие вопросы решались так, как нигде. Работать в Норильске было интересно, престижно, и результаты ощутимы. Такой спайки – проектировщики, строители, эксплуатационники – нигде не было. И нет. Это феномен Норильска».
25 марта 1909 г. В Ярославле родился Евгений Рябчиков (1909 – 1996). Он начинал свой путь в журналистике авиационным корреспондентом в «Комсомольской правде». Участвовал в трансарктических перелетах 1930-х годов из Москвы через Северный полюс в Америку с Чкаловым, Громовым.
В Норильск известного журналиста и писателя отправили в ссылку после окончания срока заключения в Ухтинском лагере, куда его определили по обвинению в раскрытии советских авиасекретов, восхвалении иностранной авиации и тому подобное. (Даже в тюрьме Рябчиков сидел в авиаокружении – вместе с конструктором Туполевым…)
Из норильской ссылки, где Евгений Рябчиков числился инспектором культурно-воспитательной части и много что успел написать, в том числе и сценарий первого фильма о Норильске «Гигант Заполярья», его освободил сам Сталин по просьбе Завенягина.
В 1960-е годы «репортер из поднебесья» стал репортером космическим. Практически все первые фильмы о космонавтах сняты по его сценариям, а сами первые космонавты называли Рябчикова «дядя Женя».
После возвращения в строй Евгений Рябчиков по заданию журнала «Огонек» бывал в Норильске и на Таймыре, плавал по Енисею. В статусе гостя он посетил место своей ссылки только один раз, в год празднования 50-летия Норильского горно-металлургического комбината.
26 марта 1974 г. В Москве в бассейне во время тренировки умер родоначальник спортивной династии с норильским прошлым Валерий Буре (1912 – 1974).
Потомку основателя знаменитой часовой фирмы «Павелъ Буре» в 1917-м, когда фирма прекратила свое существование в России, было всего пять лет. В 16, бросив театральную школу, юноша занялся плаванием и вскоре вошел в сборную Москвы по ватерполо, а потом в сборную страны и в историю советского спорта как первый вратарь этой сборной.
Но уже в 27 Валерий Буре стал норильчанином, естественно, не по своей воле. Спортсмена назвали террористом и отправили на 10 лет сначала на Соловки, а оттуда в 1939-м – в Норильлаг.
В лагере от общих работ бывшего вратаря сборной страны вскоре освободили и дали работу фельдшера (Буре до ареста поступил в медицинский институт, но проучился в нем недолго). Пригодились ему и занятия в театральной школе. Участие в спектаклях театров по обе стороны колючей проволоки и просто в лагерной самодеятельности значительно облегчало жизнь заключенного. К тому же в Норильске в те годы было особенное отношение к спорту и спортсменам, тем более выдающимся. Буре играл в футбол, теннис, готовил пловцов.
В конце 1946-го окончился лагерный срок. К этому времени у него появилась жена, родился первый сын. Валерия Буре выбрала первая красавица Норильска и тоже знаменитость (Людмила Попова пела на сцене ДИТРа). После освобождения Буре продолжил работать в отделе главного энергетика, а с пуском Медного и до самого отъезда из Норильска в начале 1957-го зарабатывал северный стаж сначала в цехе электролиза меди, потом в металлургическом цехе. На Медном заводе проявился еще один фамильный талант Буре – рационализаторский.
Валерия Буре реабилитировали еще в Норильске, в 1956-м. В Москву он вернулся с женой и двумя сыновьями и целиком посвятил себя тренерской работе. За успехи в плавании сыновей Буре-старший получил звание заслуженного тренера СССР. Его фамильная пассионарность передалась не только сыновьям, но и внукам, знаменитым хоккеистам Павлу и Валерию.
27 марта 1911 г. Родился Искандер Файзуллин (1911 – 1988). Врач, спортсмен, спортивный журналист, тренер, Файзуллин был первым директором Норильского плавательного бассейна, построенного в городе в 1959 году.
Бассейн и школа плавания принесли спортивному Норильску самые большие победы. В середине 1960-х юные ватерполисты из северного города впервые выступили на чемпионате России и с тех пор не выходили из числа лучших.
Файзуллин, родившийся в Тобольске, 12-летним переплывал реку Туру, вошел в историю советского спорта как пропагандист дальних заплывов. В 1945-м старший врач 347-го гвардейского полка в честь Победы проплыл по Дунаю 100 км из Чехословакии в Венгрию. Об этом заплыве писали не только советские газеты. В Норильске он также совершал марафонские заплывы, например, на Долгом в честь 25-летия комбината.
Заслуженный мастер спорта СССР, гвардии майор медицинской службы запаса прожил в северном городе более четверти века и не пропустил ни одного шествия в День Победы. В последний раз он возглавлял колонну ветеранов в 1985-м.
28 марта 1925 г. Родился будущий гений русской сцены Иннокентий Смоктуновский (1925 – 1994). На афише Второго Заполярного театра драмы и музыкальной комедии в Норильске фамилия артиста появилась в 1946 году. Причем в измененном виде, да еще с опечаткой. По версии Иннокентия Михайловича, директор театра предложил ему поменять настоящую фамилию Смоктунович на Смоктуновский, а в типографии ее набрали как «Смоткунввский»…
Позднее артист писал, что поехал в Норильск потому, что дальше бывшего военнопленного никуда не могли сослать:
«Почти все мои ровесники погибли на фронте. Прекрасные, полные жизни и надежд, они не вернулись…
Долго помнил, что чувствовал, когда шел в атаку: ноги ватные, не разгибаются. Очень страшно, а надо идти. Но самое страшное – это плен, ощущение, что твоя жизнь не принадлежит тебе…»
В конце первого же сезона молодой артист был отмечен благодарностью с занесением в личное дело и выдачей почетной грамоты «за большую работу по художественному обслуживанию предприятий комбината».
За год он сыграл шесть ролей в премьерных спектаклях: «Чужой ребенок» Шкваркина (Костя), «Машенька» Афиногенова (Виктор), «Старые друзья» Малюгина (Семен), «В окнах горит свет» Аграновича (инженер Вилков), «Доходное место» Островского (Мыкин) и «Последние» Горького (Петр). (Репертуар, между прочим, не хуже, чем в центральных театрах в то же самое время.)
В начале третьего сезона Смоктуновский ушел из театра и устроился на работу на мерзлотную станцию, где продержался всего две недели. В 1951-м 26-летний артист навсегда уехал из Норильска.
Повезло ему в Ленинграде. На вершину театрального Олимпа будущего народного артиста вознес товстоноговский «Идиот» 1957 года. Потом был Гамлет в фильме Козинцева (и Ленинская премия) и много других фильмов и… театров. Спокойствие Иннокентий Михайлович найдет, по свидетельству театрального критика Анастасии Ефремовой, в Московском художественном театре:
«Здесь он был обожаем, уважаем, обласкан. Ему уже ничего не надо было доказывать. Хотя до конца своих дней он оставался для окружающих таким… инопланетянином».
18 марта 2020-го в МХТ должен был пройти вечер, посвященный 95-летию со дня рождения народного артиста. Из-за карантина по коронавирусу событие перенесли на август.
29 марта 1966 г. В Норильск пришел первый состав с рудой Талнаха. Естественно, все это было обставлено как подарок к очередному (ХХIII) съезду КПСС, но от этого событие с годами не стало менее значимым.
Тепловоз был празднично украшен транспарантом с надписью «Первый поезд с талнахской рудой». Перед мостом через речку Талнах во время первой остановки начальник Норильской железной дороги Михаил Новгородов, сопровождаемый кинооператорами, перерезал ленточку. Затем мост через Норилку, станции и переезды, передача эстафеты электровозу. В 16 часов состав прибыл на Никелевый завод.
30 марта 1922. Родилась Нина Балуева (1922 – 1990). Одна из первых журналистов Норильска начинала работу в газете «Металл – Родине». С 1954-го по 1961-й работала в «Заполярной правде». Главный редактор «Заполярной правды» Валентина Мартынова считала Нину Балуеву самой яркой личностью в редакции:
«Казалось, ей все дается легко: играючи берет материал, без мучений пишет, от авторов отбоя нет. Ее с уважением принимают директора предприятий и рабочие».
Нины Балуевой, норильчанки с 1946-го по 1961 год, не стало в 1990-м в Туле, куда они переехали с мужем Сергеем Щегловым (Норильским). Известный писатель, журналист пережил жену почти на три десятилетия.
31 марта 1974 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди крупнейшего в стране (на тот момент) рудника «Октябрьский».
При сооружении рудника строителями, монтажниками, проходчиками и проектировщиками была разработана и применена прогрессивная технология. В экстремальных условиях Заполярья осуществлен сложный комплекс горно-капитальных и строительно-монтажных работ по проходке шахтных стволов глубиной до 1200 метров, большого объема горизонтальных выработок и по строительству наземных промышленных объектов.
Через месяц в «Правде» на первой полосе был опубликован текст телеграммы-поздравления от ЦК КПСС в адрес всех причастных к строительству и вводу в эксплуатацию первой очереди «Октября».