30 марта 1922 года. Родилась Нина Балуева (1922 – 1990). Одна из первых журналистов Норильска начинала работу в газете «Металл – Родине». С 1954-го по 1961-й работала в «Заполярной правде». Главный редактор «Заполярной правды» Валентина Мартынова считала Нину Балуеву самой яркой личностью в редакции:
«Казалось, ей все дается легко: играючи берет материал, без мучений пишет, от авторов отбоя нет. Ее с уважением принимают директора предприятий и рабочие»
Нины Балуевой, норильчанки с 1946-го по 1961 год, не стало в 1990-м в Туле, куда они переехали с мужем Сергеем Щегловым (Норильским). Известный писатель, журналист пережил жену почти на три десятилетия.
31 марта 1974 года. Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди крупнейшего в стране (на тот момент) рудника «Октябрьский».
При сооружении рудника строителями, монтажниками, проходчиками и проектировщиками была разработана и применена прогрессивная технология. В экстремальных условиях Заполярья осуществлен сложный комплекс горно-капитальных и строительно-монтажных работ по проходке шахтных стволов глубиной до 1200 метров, большого объема горизонтальных выработок и по строительству наземных промышленных объектов.
Через месяц в «Правде» на первой полосе был опубликован текст телеграммы-поздравления от ЦК КПСС в адрес всех причастных к строительству и вводу в эксплуатацию первой очереди «Октября»
1 апреля 1925 года. В Москве в семье бывшего латышского стрелка родился Лев Нетто (1925–2017). Участник знаменитого восстания заключенных Горлага 1953 года в Норильский лагерь попал как бывший военнопленный со сроком заключения 25 лет. Работал на кирпичном заводе, лагпунктах «Надежда», «Купец», «Западный», куда был переведен после подавления восстания в начале августа 1953-го.
В 1956-м освобожден по амнистии, а через два года реабилитирован. После окончания МВТУ им. Баумана Лев Нетто работал в Главном вычислительном центре Министерства машиностроения. Поддерживал отношения с членами подпольной Демократической партии, в которую вступил в Норильлаге. Ее членом был и знаменитый футболист Андрей Старостин, с которым старший брат еще одной легенды футбола Игоря Нетто познакомился в Норильске. В 2005 году в один из приездов в Норильск в поисках документов подпольной организации Лев Александрович вспоминал, что футбольная известность брата очень помогала ему в лагере:
«После подавления восстания меня не избивали, потому что нарядчик, познакомивший меня со Старостиным, подсказал, как нужно действовать…»
Правда, до конца жизни окружающие иногда путали его с прославленным дипкурьером Маяковского товарищем Нетте. Это имя было хорошо знакомо семье Нетто, так как мама Льва и Игоря работала с сестрами дипкурьера в Наркомате иностранных дел.
Документы, спрятанные в поселке Западном, Лев Нетто не нашел, но в конце жизни написал книгу воспоминаний «Клятва» и не один раз становился героем документальных фильмов. Один из них – «Ни слова о ГУЛАГе» режиссера Юшманова – получил спецприз на фестивале «Сталкер-2014».
2 апреля 1965 года. Началась проходка горных выработок рудника «Маяк». Строительство предприятия шло тяжело. Тогда еще не было ни моста через Норилку, ни железной дороги в Талнах – материалы и людей доставляли через тундру по бездорожью. Эта стойка была уникальной: здесь одновременно разведывали руды и испытывали новаторские технологии. 22 апреля 1965 года с горизонта минус 175 метров выданы на-гора первые тонны жильной руды. Эту дату можно считать вторым рождением Норильского комбината: запуск рудника «Маяк» позволил очень быстро нарастить объемы производства цветных металлов в стране.
В апреле 1965 года за открытие и разработку Талнахского медно-никелевого месторождения (эти руды и отрабатывает «Маяк») геологам Владимиру Егорову, Виктору Кравцову, Василию Нестеровскому и Екатерине Сухановой присвоено звание лауреатов Ленинской премии.
В июле 1965 года, к 30-летию Норильского горно-металлургического комбината, первую руду Талнаха доставили в Норильск. Колонна машин провезла ее через все улицы города. В 1966-м «Маяк» уже давал богатой руды больше, чем рудники месторождения Норильск-1. 31 декабря 1966 года госкомиссия официально приняла первую очередь «Маяка».
3 апреля 1885 года. Родился контр-адмирал, гидрограф, геодезист, исследователь Арктики, первооткрыватель Северной Земли Борис Андреевич Вилькицкий. Будучи офицером военного флота, боевое крещение он получил в Порт-Артуре. Воевал мичман Вилькицкий отважно, о чем свидетельствуют четыре боевых ордена.
В феврале 1913 года будущего российского Колумба назначили командиром ледокольного парохода «Таймыр», входившего в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, перед которой стаяла сложнейшая задача – впервые пройти в Европу Северным морским путем, а также выполнить съемку побережья и островов Северного Ледовитого океана. Вскоре тяжело заболел начальник экспедиции генерал Сергеев, его срочно отправили на берег, а Вилькицкому приказали принять командование экспедицией на себя, оставаясь капитаном «Таймыра». Борис Андреевич не ожидал такого назначения, так как не имел опыта плавания в северных водах. К концу лета экспедиция вышла в воды севернее мыса Челюскин. На картах в этих местах была указана океанская гладь, но 20 августа с кораблей увидели небольшую полоску земли. Новый остров нанесли на карту, дав ему имя цесаревича Алексея (с 1929 года).
В этот год пройти Северным путем в Европу экспедиции Вилькицкого не удалось, но исследователь и его команда сделали даже больше: открыли острова, которые моряки назвали Землей императора Николая II, Северную Землю. Это было последнее крупное географическое открытие на планете. Об открытии нового архипелага писали газеты всего мира, Русское географическое общество вручило Борису Андреевичу свою высшую награду – Константиновскую медаль. Для участников экспедиции учредили специальный нагрудный знак, офицеров представили к орденам, а Вилькицкого Николай II произвел в придворный чин флигель-адъютанта.
В годы Первой мировой войны капитан первого ранга Борис Вилькицкий воевал на Балтике. В 1917 году ему вручили золотое Георгиевское оружие «За храбрость». После революции служил в Главном гидрографическом управлении. В августе 1918-го руководил новой экспедицией – на судах «Таймыр» и «Вайгач». Гидрографам предстояло во время короткой арктической навигации оборудовать радиостанцию в селе Дудинка, доставить грузы в Усть-Енисейск, обеспечить снабжение радиостанции на Диксоне и сменить на ней личный состав. В 1920 году Вилькицкий оказался в эмиграции в Норвегии. Но советская власть не считала его врагом и даже пригласила возглавить четвертую и пятую Карские экспедиции, которые организовывались для доставки промышленных товаров в Сибирь и вывоза оттуда продовольствия. Борис Андреевич предложение принял, но по завершении последней экспедиции отказался оставаться в России и в 1925 году окончательно уехал из страны. Работал в Конго гидрографом, в Брюсселе бухгалтером, статистиком, давал уроки русского языка. Умер в Бельгии в 1961 году, а через 35 лет останки славного покорителя Арктики перезахоронили, торжественно предав земле в Санкт-Петербурге, где Борис Андреевич упокоился рядом с могилами отца и брата.
На карте Арктики фамилия Вилькицкий встречается девять раз. Семь в честь Андрея Ипполитовича (отца) и два в честь Бориса Андреевича. Скорее всего, если бы не революция, гражданская война, вынужденная эмиграция, Борис Вилькицкий еще не раз «появился» бы на географической карте.
4 апреля 1975 года. Почетным гражданином Норильска назван народный артист РСФСР Всеволод Лукьянов, работавший в Норильском Заполярном драматическом театре (с перерывом) почти четверть века.
Начинал артистом театра малых форм «Штурвал» в Москве, куда сбежал со второго курса строительного техникума в Астрахани. После окончания Саратовского театрального техникума был приглашен в Саратовскую драму. Перед войной играл в ТЮЗе. В 1941-м добровольцем ушел на фронт, был минометчиком. Лейтенант 1048-го отдельного батальона связи 159-й стрелковой дивизии 3-й армии, участвовал в боях под Москвой, воевал на Юго-Западном, 3-м Белорусском, Дальневосточном фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
В Норильский Заполярный театр в первый раз Лукьянов приехал в 1948-м вместе с женой, актрисой Александрой Платоновой.
Первые роли – Платон Кречет в пьесе Корнейчука, Гарри Смит в «Русском вопросе» Симонова. Вошел в историю театра как первый исполнитель роли Ленина.
За 25 норильских лет будущий почетный гражданин города сыграл больше сотни ролей и первым в Норильске стал народным артистом РСФСР.
В 1961-м на сцене Норильского Заполярного театра с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Маяковского «Клоп» в постановке главного режиссера Ефима Гельфанда. В роли Присыпкина – Всеволод Лукьянов. После этой постановки театру присвоили имя Владимира Маяковского, а эмблемой вместо белого медведя, вытянувшего шею к северному сиянию, стал профиль поэта.
(В материале использованы фотографии из архива редакции электронных СМИ МК «Северный город»)