6 апреля 1910 года. Родился Серафим Знаменский (1910–1995). Норильское здравоохранение обязано доктору Знаменскому созданием гистологической лаборатории и первого онкологического диспансера.

После окончания Харьковского мединститута молодой врач, получивший диплом с отличием, был оставлен ординатором клиники госпитальной и военной хирургии. С началом войны ушел на фронт, где до февраля 1942-го был начальником санитарной службы, а потом врачом 7-го гвардейского артиллерийского пушечного полка. С первого дня и до ареста в начале лета 1943-го находился в Сталинграде. Восемь лет ИТЛ военврач Знаменский получил за то, что взял с собой на фронт томик «Фауста» Гете… на немецком языке.
В Норильлаге зека Знаменский сразу написал письмо в Президиум Верховного Совета СССР, в котором просил дать ему возможность вернуться на фронт, чтобы «в условиях передовой доказать преданность Родине и своему народу», но воевать его не отпустили.

Перед отъездом из Норильска в 1991-м Серафим Васильевич сказал, что свою жизнь прожил не зря. В подтверждение этих слов в этом же году город назвал Серафима Знаменского почетным гражданином.
7 апреля 1939 года. Принято правительственное постановление «О развитии Норильского комбината». Молодому предприятию предстояло в четыре раза увеличить мощность по никелю, а разведку руды вести так, чтобы к концу года реальные запасы благородных металлов составили не менее 3000 тонн. Для этого Завенягин приказывает спланировать полномасштабное обследование всех площадей габбро-диабазовых тел, расширить и форсировать поисково-разведочные работы на качественные угли. Все геологические службы на территории начальник комбината объединяет в геологический отдел под руководством Александра Воронцова. Приказывает провести инвентаризацию кернов, а также текстового и графического материала и создать при отделе фондовую группу. А к 1 октября организовать музей полезных ископаемых и стройматериалов, а при горном отделе – коллекцию пород Норильского района.

Как пишет доктор исторических наук Михаил Важнов в книге «Норильск. Геология», принятые меры позволили форсировать разведку на всех месторождениях – Угольном и Медвежьем ручье, Норильске-2, горе Рудной. Геологический отдел «образца» 1939 года состоит из групп, работающих по направлениям: руда, уголь, нерудные ископаемые, группа старшего геолога и к концу года – рудничной геологии. Установленная для «Норильскстроя» (комбината) программа разведки руды благородных металлов в количестве 3000 тонн будет выполнена. Документы свидетельствуют, что еще к началу 1939-го Всесоюзная комиссия по запасам утвердила наличие 1500 тонн благородного металла.
8 апреля 1938 года. Экс-первый заместитель наркома тяжелой промышленности Авраамий Завенягин получил назначение в Норильск начальником строительства комбината. 28 апреля согласно приказу №840 наркома внутренних дел «вступил в исполнение обязанностей».

В 1938-м за Норильским исправительно-трудовым лагерем числилось около восьми тысяч заключенных, с которыми Завенягину предстояло построить мощный горно-металлургический комплекс. Между тем на начало года строительные работы были выполнены на 10 процентов. Уже 29 апреля 1938 года Завенягин подписал приказ №212, по которому «в целях укрепления лагерного режима и упорядочения лагерного хозяйства» было образовано управление Норильским лагерем НКВД и его отделы. В этот же день вышел приказ о снегоочистке железной дороги Норильск – Дудинка. Завенягину было очевидно, что все строительство комбината зависит исключительно от бесперебойного движения грузов. На это были брошены все силы. Каждый день в 22 часа начальник комбината требовал отчет о ходе расчистки путей. Отладив движение на железной дороге Норильск – Дудинка, начальник лагеря и комбината приступил к вопросам проектирования не только комбината, но и будущего города. Завенягинская трехлетка в Норильске началась. Накануне апреля 1941 года Авраамий Павлович покинул рабочий поселок в Заполярье, вернулся в Москву в качестве заместителя народного комиссара внутренних дел.
Апрель связан с именем Завенягина и другими датами: в этом месяце 14-го числа в 1901 году он родился. В апреле 1938-го получил новое назначение, через год, 5 апреля 1939-го, у Сталина был поддержан комплексный план перспективного развития Норильского комбината, фактически завенягинский план. Все военные годы Авраамий Павлович курировал Норильск.
12 апреля 1984 года «родился» ледокол «Авраамий Завенягин». Он построен в Финляндии, сейчас принадлежит компании «Норникель».

9 апреля 1996 года Виталий Васильевич Бражник стал сороковым почетным гражданином Норильска. В Заполярье фронтовик приехал в 1956 году. Тридцать лет проработал машинистом экскаватора, почти 26 из них на руднике «Медвежий ручей». Много лет занимался общественной работой в Совете наставников города Норильска. Удостоен звания «Заслуженный наставник молодежи РСФСР».
С 1989-го по 1996 год Виталий Васильевич возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В Норильске эта общественная организация была создана по инициативе директора школы №22 Василия Ивановича Долгих в 1974 году. До этого времени ветеранские организации работали на предприятиях комбината и города, одной из них и руководил Бражник. Виталий Васильевич награжден орденом «Знак Почета», семью медалями. Он кадровый работник Норильского комбината.

9 апреля 1985 года печь плавки в жидкой ванне №2 (ПЖВ) выведена на проектные показатели. Норильчанам принадлежал приоритет в освоении процесса. Строительство опытно-промышленного плавильного агрегата (ОППА), работающего на новой технологии, началось на Медном заводе еще в 1976-м. Позже ОППА переименовали в ПЖВ-1. Почему именно в Норильске решено было строить эти печи? Автор процесса плавки в жидкой ванне тогда профессор Московского института стали и сплавов, впоследствии академик Андрей Владимирович Ванюков в интервью городской газете 11 апреля 1985 года рассказал: «На комбинате есть все для успешного внедрения технологии: богатое сырье, свой проектный институт, мощная строительно-монтажная база, газовое топливо. Но главное – в Норильске удалось собрать группу настоящих энтузиастов новой технологии». Среди них Валерий Мечев, начальник лаборатории ГМОИЦ, бывший директор комбината Владимир Долгих и действующие тогда руководители Николай Машьянов и Борис Колесников, директор Медного завода Джонсон Хагажеев. И конечно, металлурги Юрий Сапегин, Валерий Быков, Владимир Михайлов, Давид Кулумбегашвили, Константин Злотников, Валерий Дробышевский.

1 сентября 1984 года в плавильном цехе остановлена вторая отражательная печь, на месте которой встанет новый комплекс ПЖВ. Строителей и металлургов ждал почти год сложного, интересного труда. 4 марта 1985-го рабочая комиссия подписала акт о приемке печи плавки в жидкой ванне в комплексное опробование. Началась подготовка агрегата к первой опытной плавке.
10 апреля 1985 года ПЖВ-2 выдала первые тонны штейна. При рождении металла присутствовал автор технологии профессор Андрей Владимирович Ванюков.

12 апреля 1978 года открылся музей авиации и космонавтики имени Германа Титова в школе №8.

Первый и единственный музей, посвященный подвигу планетарного масштаба. Норильск – космический город. У нас есть улица Космонавтов, одной из достопримечательностей города стало мозаичное панно художника Ладо Сурмавы «Космонавты». Недавно благодаря финансированию «Норникеля» восстановили это произведение искусства, созданное более сорока лет назад, в годы расцвета космической отрасли. Тогда в жемчужину Заполярья летчики-космонавты Герои Советского Союза приезжали охотно. Норильск тепло принимал Георгия Гречко: в одном из его полетов у Георгия Михайловича был позывной «Таймыр», Вячеслава Зудова, Валентина Лебедева. В июне 1977 года Валентин Витальевич принимал участие в праздновании 40-летнего юбилея норильского комсомола и вручении правительственных наград. Был зачислен в члены молодежной бригады Всесоюзной ударной стройки Надеждинского металлургического завода. Валентину Лебедеву присвоено звание почетного гражданина Норильска. Перед миллениумом в северный город прилетали Герои России летчики-космонавты Павел Виноградов и Анатолий Соловьев. А 8 апреля 2016 года Норильск принимал еще одного космонавта – Героя России Олега Артемьева, почетного гостя выставки современного искусства «Космический десант», приуроченной к 55-летию первого полета человека в космос и Дню космонавтики. Масштабное творческое событие в городском музее дало старт общероссийскому проекту «Гагарин. Поехали!».

12 апреля 2019 года Музей Норильска вместе с горожанами отметил 110-летие со дня рождения выдающегося журналиста, писателя, киносценариста Евгения Ивановича Рябчикова. «Космического журналиста», автора ряда статей, очерков и репортажей, книг, фильмов, посвященных отечественной авиации и космонавтике и такому далекому, космически неземному Норильску, оставившему глубокий след в биографии и творчестве Рябчикова. Он был отправлен сюда ссыльным в 1943 году. Здесь судьба дала шанс вернуться к своему делу. Работая старшим инспектором культурно-воспитательной части Норильлага, Евгений Иванович выпускал спортивную газету «Заполярный динамовец», участвовал в выпуске газет «За металл», «Металл – фронту». Позже, через годы, Норильску Рябчиков посвятит свои работы, которые будут читать поколения норильчан. Другой наш бывший земляк Михаил Важнов написал книгу «Неистовый. Жизнь и судьба Е.И. Рябчикова».
