13 апреля 2017 года в Норильске открылась стратегическая сессия «Ценности как надежный ресурс развития». Сотрудники всех подразделений «Норникеля» говорили о важности корпоративной культуры, которая способна сплотить огромный коллектив и помогает ориентироваться в условиях все новых и новых вызовов времени.

Участники сессии вместе с ведущими российскими экспертами отмечали, что в основе корпоративной культуры и корпоративной идеологии компании лежат шесть базовых ценностей. Надежность – способность принимать любые вызовы, сохраняя успешность своей деятельности. Ответственность – готовность выполнять обязательства, принимать решения и отвечать за их результат. Эффективность – умение достигать нужных результатов в срок при оптимальных затратах. Развитие – эффективный рост и обновление производства, внедрение самых современных технологий, повышение профессионального уровня сотрудников. Профессионализм – способность эффективно выполнять свою работу с высоким результатом в любых условиях. Сотрудничество – готовность и способность работников компании совместно достигать поставленных целей.
Как эти ценности проявляются в деятельности «Норникеля» и могут использоваться в повседневной работе руководителя? Участники мероприятия приводили примеры из своей практики. Что сделало их соавторами Белой книги компании – методического пособия для руководителей с полезной информацией о том, какие ценности могут стать реальным инструментом управления и как они могут быть использованы в работе.
14 апреля 1960 года в издательстве «Советский писатель» подписана в печать книга Сергея Снегова «В полярной ночи».
Первый роман автора, написанный почти за десять лет (и опубликованный вначале в журнале «Новый мир») до его обращения к фантастике, рассказывает о жизни и работе строителей Норильского горно-металлургического комбината.

Действие происходит во время Великой Отечественной войны, осенью 1942-го и зимой 1942/43 года. Будучи заключенным Норильлага, Сергей Александрович Снегов сам участвовал в этом строительстве. Его герои трудятся в вымышленном поселке Ленинске. Добираются туда сначала рекой, затем «однопуткой» на открытых платформах – «Начальник комбината недавно тоже так ехал – и ничего». О заполярном поселке «матросы и капитан каравана рассказывали много и противоречиво. По одним рассказам выходило, что улицы Ленинска занесены вечными снегами и бродят по ним белые медведи. А из других рассказов явствовало, что Ленинск, хотя и не обозначенный кружком на карте, – крупный центр, столица Заполярья, город с асфальтированными площадями, театрами и работающими всю ночь ресторанами, единственный город в стране, где не экономят электроэнергию».
Важность развернувшейся здесь стройки читатель даже не норильский понимает сразу:
«Государственный комитет обороны принимает важнейшее для нас решение – сократить срок, данный на строительство ТЭЦ и Медеплавильного завода, на полгода. ТЭЦ по этому решению должна быть пущена 1 февраля, Медеплавильный завод – 1 мая. Нам из самых строгих государственных резервов, тех самых, что берутся в последнюю очередь, выделяются железная арматура, несколько тысяч тонн цемента, бензин, продовольствие, люди, монтажники, даются пароходы для забрасывания всего этого на Север».

«В полярной ночи» – классический советский «производственный роман». Однако то, что написан он по собственным впечатлениям Сергея Снегова, прожившего в Норильске почти 20 лет, выделяет его из многих произведений этого жанра. Правда, в пятидесятые годы прошлого века в ней не могла быть опубликована немаловажная особенность великих советских строек – по большей части они осуществлялись силами заключенных.
В 1965 году вышло второе, переработанное издание романа.
15 апреля 1990 года на месте бывшего кладбища для узников Норильлага под Шмидтихой над символической могилой был установлен первый деревянный крест с надписью: «Мир праху, честь имени невинно репрессированных. Вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий, узникам Норильлага с покаянием». Так началось возведение мемориала «Норильская Голгофа». Через месяц приступили к строительству первой часовни за счет средств молодежного центра «Практик», созданного при производственном строительно-монтажном объединении «Норильскстрой». Автор памятника-часовни Честного и Животворящего Креста Господня Олег Грохотов. 22 сентября 1990 года часовню освятил и сотворил заупокойную молитву священник первого норильского прихода отец Сергий Шачин, по чьей инициативе и строилась часовня. В День памяти жертв политических репрессий в ней совершаются заупокойные богослужения.

31 августа 2010 года Владимир Путин в ранге премьер-министра РФ возложил цветы к символической братской могиле, на которой установлен крест с прислоненным к нему венком и мемориальная доска.
16 апреля 2001 года почетным гражданином Норильска стал легендарный Василий Степанович Иваницкий. Случилось это накануне его 60-летия: Василий Степанович родился 23 апреля 1941 года. В Норильск приехал в 1968-м. Как большинство новоселов, думал, что на три года. Хватит заработать на кооперативную квартиру, чтобы семья не ютилась в многолюдной коммуналке, и, может быть, на новую машину. В итоге приобрел гораздо больше.
«Я вписался в город. Норильск есть – норильчане помогут», – говорит Василий Степанович.

Почти четыре десятилетия Иваницкий трудился на Медном заводе – чистильщиком боровов и газоходов в плавильном отделении, затем машинистом электромостового крана. Ходил в народную дружину, пел в знаменитом мужском хоре Медного завода, можно сказать, с энтузиазмом, пока «не допелся» до депутатства в местном парламенте, затем до поста председателя микросовета №1, впоследствии комитета территориального общественного самоуправления (КТОС-1). И оказался в отличной компании: в их депутатскую группу в разные годы входили директор Норильского комбината Борис Колесников, начальник научно-технического управления Владимир Волков, начальник «Горстроя» Валерий Латышев, секретарь горкома Андрей Говоров. Многие норильчане до сих пор помнят сверхактивный КТОС №1 и добрые дела его неугомонного председателя, работавшего, кстати, на общественных началах. Говорили даже, что звание почетного гражданина города человеку дали, по сути, за доброту и отзывчивость. Добрые дела Василий Степанович не оставляет и сейчас, хотя давно на пенсии и не всякий день чувствует себя хорошо.
Он единственный из почетных граждан, кто постоянно живет в Норильске. Наш герой награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», имеет звания «Почетный металлург СССР», «Заслуженный работник НГМК им. А.П. Завенягина». Ветеран Медного завода, Норильского комбината, России. Имеет знак отличия «За заслуги перед городом Норильском», десятки благодарностей и почетных грамот.

И такой факт: в эти дни исполняется 15 лет хору «Вдохновение». Его организатором и художественным руководителем в 2005-м стала Надежда Михайловна Онищенко – верная спутница Василия Степановича Иваницкого. Сам он присоединился к коллективу и как участник, и как первый помощник руководителя. Сегодня «Вдохновение» – одно из клубных формирований Городского центра культуры. Хористы желанные гости многих городских мероприятий. С ними активно сотрудничал аккордеонист из Сиэтла Джейсон Уэбли, приезжавший на фестиваль «Таймырский кактус». Кто-то наверняка вспомнит, как на одном из концертов они спели «Пусть бегут неуклюже…» на новый, русско-американский лад и еще несколько отечественных песен. А свой концерт по случаю дня рождения участникам коллектива на сей раз пришлось отложить до улучшения эпидемической обстановки. Вот тогда отпразднуем и споем с «Вдохновением».
17 апреля 1965 года было вскрыто рудное тело «Маяка», старейшего горнодобывающего предприятия талнахской минерально-сырьевой площадки компании. Первую руду здесь выдали на-гора 22 апреля того же 1965-го. Именно «Маяк» дал второе рождение Норильскому комбинату и городу.

В 2018-м Главгосэкспертиза России рассмотрела и дала положительное заключение по проекту строительства подземных объектов рудника, который разработал Заполярный филиал «Норникеля». Проект предполагает осуществление горно-подготовительных и очистных работ по совместной отработке вкрапленных и медистых руд на первой очереди северо-восточного участка, которые должны обеспечить добычу в объеме 600 тысяч тонн руды в год, что позволит поддержать общую производительность «Маяка» в объеме более одного миллиона тонн руды в год.
Запасов полезных ископаемых при существующей мощности у предприятия хватит еще на 120 лет, отмечают эксперты.
Еще одно событие в календаре апреля 1965 года – приказом директора комбината Владимира Ивановича Долгих строящемуся в Талнахе руднику «Маяк-2» присвоено имя «Комсомольский».
18 апреля 1960 года к 90-летию со дня рождения вождя революции решением исполкома Норильского горсовета была переименована улица Мончегорская – она получила имя Ленина. Но ненадолго: уже 1 декабря 1961 года в честь Ильича назвали центральный проспект Норильска. Чтобы не возникало путаницы, улицу Ленина сделали улицей Кирова. Так что если проследить историю этой улицы начиная с 1947 года, когда поселковый совет объединил дома в трех кварталах – № 4, 10 и 17 и «поставил» их на улицу Мончегорскую, получается, что нынешняя улица Кирова имела три названия. Первое из них улице присвоили в честь эвакуированных в Норильск в августе 1941 года более 700 работников мончегорского комбината «Североникель» и членов их семей. Кольчане были уже опытными людьми в своем деле. Под их управлением комбинат дал первый товарный огневой никель ровно за три года до рождения норильского металла. В ночь с 23 на 24 февраля 1942 года на еще недостроенном Большом металлургическом, будущем Никелевом, заводе мончегорцы запустили первый агрегат – ватержакет и получили первый никелевый штейн.

В числе участников исторического десанта с Кольского полуострова были металлурги Владимир Терпогосов и Николай Кужель, геологи Георгий Маслов и Владимир Котульский, строитель Леонид Анисимов. Спустя 77 лет, в июле 2018-го, в Норильске по инициативе старожилов города и бывших работников Никелевого завода появилась памятная доска мончегорцам. Ее установили на доме №1 по улице Кирова.
19 апреля 1927 года родился Леонид Иванович Данилов. После окончания ремесленного училища работал на военном заводе, а вскоре получил путевку на Норильский комбинат. Сначала Леонида определили на Малую обогатительную фабрику учеником слесаря.

Через три года его как активного и ответственного парня направили на курсы бригадиров-механиков. Возможно, это и определило будущую сферу деятельности Данилова. Начало ее – на Большой обогатительной фабрике, продолжение – на Медном заводе. Уже будучи отцом двухлетней дочери, Леонид Иванович окончил вечернюю школу, затем техникум и Норильский вечерний индустриальный институт. В 1974-м Данилова назначили главным инженером управления главного механика (УГМ), которое он возглавил в 1978 году в должности заместителя главного инженера Норильского комбината – главного механика УГМ. В этой должности Данилов и ушел с комбината.
Норильский трудовой стаж Леонида Ивановича – без малого полвека. На его счету 58 изобретений, 88 свидетельств об инженерных трудах, он заслуженный рационализатор и заслуженный машиностроитель РСФСР. Так, Данилов и группа его коллег – инженеров-механиков разработали и в 1972 году впервые применили метод стендового ремонта конвертеров, что в несколько раз сократило сроки выполнения работ. Данилов – родоначальник металлургической династии, еще при жизни он стал легендой нашего города. Друзья, знакомые и коллеги Леонида Ивановича за доброту и отзывчивость, за умение прийти на помощь называли его доктором Айболитом. Хорошему работнику за доблестный труд главный механик мог выбить квартиру, машину, ковер. Характером был крут, в работе требователен, к жизненным благам равнодушен. Коллеги вспоминали, что Леонид Иванович мог войти в загазованный цех, посмотреть и тут же сказать, что и как нужно делать, что убрать, а чего, наоборот, не хватает. Благодаря Данилову на Норильском комбинате была создана разветвленная и мощная ремонтная служба. Данилов стал отцом управления главного конструктора НГМК.

Работа для него была смыслом жизни. Леонид Иванович возглавлял штабы всех крупных строек Норильского комбината: Надеждинского металлургического завода, комплекса печи плавки в жидкой ванне на Медном, аглофабрики, цеха электролиза меди №3 (ЦЭМ-3), Талнахского ремонтного завода.
Главный механик Данилов – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». В январе 2000 года посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Норильска». 19 апреля 2002 года, в день, когда Леониду Ивановичу исполнилось бы 75 лет, на доме №3 по Ленинскому проспекту открылась мемориальная доска. Инициаторами сооружения памятного знака стали руководители Механического завода и производственного объединения «Норильскремонт». Вторая мемориальная доска легендарному механику Данилову была установлена в тот же день в здании центрального АБК Механического завода.
(В материале использованы фотографии из архива редакции электронных СМИ МК «Северный город»)