27 апреля 1947 года в Норильске состоялся первый слет пионеров. А началось движение юных ленинцев в заполярном поселке с формирования пионерского отряда. Он был создан 30 мая 1939 года и состоял из восьми пионеров.

27 апреля 1962 года организовано шахтостроительное управление «Талнахрудстрой». Его коллектив отвечал за появление всех поверхностных промышленных зданий и сооружений рудников и фабрик Норильского комбината.
27 апреля 1984 года Юрий Бариев опубликовал перевод с древнерусского «Слова о полку Игореве» в «Заполярной правде». Спустя 17 лет перевод литературного памятника, сделанный норильским поэтом, вышел отдельным изданием в серии «Библиотека горно-металлургической компании «Норильский никель». Объединенное гуманитарное издательство напечатало книгу тиражом пять тысяч экземпляров.

Эпиграфом к изданию взяты слова академика Дмитрия Лихачева. Еще в 1984 году он дал положительный отклик на работу поэта из далекого Норильска, который не побоялся сделать свой вариант перевода уникального литературного памятника, несмотря на то что «Слово» уже было предметом многочисленных исследований и неоднократно переводилось именитыми авторами. Дмитрий Сергеевич Лихачев, прочтя вариант Юрия Бариева, написал: «Перевод сделан удачно. Он передает дух памятника, его разнообразную ритмику и не содержит никаких спорных толкований. Перевод следует печатать».
В письмах о работе над «Словом» Юрий Бариев рассказывал, что она была для него «и мучительно трудной, и радостной. Почти каждая строка имела несколько вариантов. Работа над переводом продолжалась почти три года». Бариев не просто сделал переложение на современный русский язык, он обосновал свою работу и как поэт. Обнаружил в литературном памятнике пацифистский пафос, не замеченный ни одним специалистом по древнерусской литературе. Провел замечательное исследование «невидимых тюркизмов» в тексте «Слова», впервые ввел поэтическое переложение покаяния князя Игоря из летописной повести. Гипотезы и находки Юрия Бариева, сделанные им в процессе перевода, помещены в конце книги. К сожалению, сам автор ее не увидел: умер за три года до выхода «Слова о полку Игореве» в свет. Все, кто читал или просто держал книгу в руках, скажут, что издание получилось отличным: на глянцевой бумаге, под оригинальной обложкой, снабжено прекрасными иллюстрациями Владимира Серова (права на их публикацию выкупил «Норникель»). «Если чувство в слово облечь, так звучала б Боянова речь: «Страны рады и веселы грады. Старых князей восславив, споем молодым славу».
28 апреля 1938 года Авраамий Павлович Завенягин назначен начальником Норильского комбината. Новый руководитель определил стратегию развития будущего горно-металлургического гиганта. В 1957-м комбинату присвоено имя Завенягина.
28 апреля 1962 года исполком горсовета присвоил имена новым улица – Орджоникидзе и Дзержинского. В память о государственных деятелях, сыгравших исключительную роль в освоении богатства Крайнего Севера, строительстве Норильского комбината и города. В чем же состояла эта роль? В 1925 году Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), который возглавлял Феликс Эдмундович, по его инициативе направил для разведки Норильского месторождения экспедицию под руководством своего личного секретаря Павла Аллилуева. Так Дзержинский на практике поддержал Николая Урванцева, который настаивал на продолжении геологических исследований в нашем районе, и, по сути, решил его судьбу.

О наркоме тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе скажем лишь то, что в 1934 году под его руководством была создана правительственная комиссия для разработки основных мероприятий, связанных с организацией норильского строительства. Следующей весной Орджоникидзе представил руководству страны план практических действий. Фактически работа комиссии послужила принятию 23 июня 1935 года постановления Совета народных комиссаров «О строительстве Норильского никкелевого комбината» (двойное «к» в оригинале).

28 апреля 2010 года в Норильске открылся шестой корпоративный форум компании. В его работе приняли участие около 500 представителей трудовых коллективов «Норникеля». На форуме отмечалось, что компания уверенно преодолела неспокойный кризисный 2009 год, сохранила темпы выполнения производственной программы, вышла на новые рынки сбыта, продолжила модернизацию производства, предложила новые социальные программы для работников. Самое время определять дальнейшие перспективы.
29 апреля 1942 года на Малом металлургическом заводе получен первый норильский электролитный никель для фронта. А 1 мая в Дудинку вышел паровоз с единственным вагоном, в который загрузили первую тонну стратегического металла. В Дудинке никель принял почетный летчик Норильского авиаотряда Степан Веребрюсов и через сутки доставил его в Красноярск. «Этого никеля могло хватить на 25 танков», – писал норильский архивариус Трофим Гармаш.

29 апреля 1953 года родился Сергей Федорович Ершов, заслуженный металлург Российской Федерации. Молодым специалистом по распределению приехал на комбинат в 1975 году. Начинал в гидрометаллургическом отделении хлорно-кобальтового цеха Никелевого завода. Удостоен звания «Лучший мастер Министерства цветной металлургии». Работал в научно-техническом управлении комбината, начальником цеха электролиза никеля, директором Никелевого завода, главным инженером Заполярного филиала компании. В книге «Никелевый. История одного завода», которая готовится к выходу в свет, Андрей Вдовенко, бывший помощник Ершова, затем – главный специалист управления инвестиций пишет: «Для меня работа с Сергеем Федоровичем была прежде всего школой: как относиться к работе, к людям, как относиться к жизни. Он всегда много работал сам и заряжал всех своей энергией. Он никогда не переносит свое настроение, как бы оно ни было испорчено, на подчиненных. К слову, качество, не часто встречающееся у современных руководителей. А профессионал Ершов высочайший».

29 апреля 1961 года началось движение электричек с Октябрьской площади. Появилось беспересадочное пассажирское направление до Кайеркана. В 1968-м теплые вагоны стали доставлять норильчан в новый алыкельский аэропорт. По железной дороге ездили по грибы и ягоды. Каждый год в июне с Октябрьской площади почти 12 тысяч школьников отправлялись в Дудинку, затем на теплоходе – в пионерский лагерь «Таежный». В 1980 году в Дудинку стали ходить электрички повышенной комфортности – с мягкими сиденьями и теплыми тамбурами. Позднее в них даже показывали видеофильмы. В 1998 году пассажирские перевозки по железной дороге из-за убыточности отменили.

30 апреля 1948 года в Норильске зажжена коксовая батарея коксохимического завода. Его созданием занималась химик Сусанна Карпачева, организатор первой в СССР лаборатории по исследованию сажи. Кстати, 29 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Карпачевой. Кокс, необходимый для плавки никеля, собирались вначале привозить издалека, но геологи подтвердили, что местный уголь с Угольного ручья также коксуется. В Норильске коксохимическое предприятие действовало вплоть до перевода комбината в 1970-м на газовое топливо.
30 апреля 1960 года заработала установка К-0 «Кобальт нулевой». Руководителем нового передела хлорно-кобальтового цеха (ХКЦ) стал Гавриил Патюков, впоследствии начальник ХКЦ, главный инженер Никелевого завода. К-0 была первой в стране полностью автоматизированной установкой по экстракционному разделению металлов. Самый чистый в мире кобальт с содержанием основного вещества до 99,99% был получен в Норильске под руководством исследователя Льва Гиндина.

В 1961–1962 годах установка с экстракционными колонками демонстрировалась на Выставке достижений народного хозяйства. Норильчане Лев Гиндин, Владимир Дарьяльский и Гавриил Патюков получили (соответственно) малую золотую, серебряную и бронзовую медали ВДНХ.
30 апреля 1960 года для норильчан открылся первый широкоэкранный кинотеатр на 1200 зрителей. Поначалу его хотели назвать «Мир», но поскольку в те дни в СССР широко праздновали 90-летие со дня рождения Ленина, кинотеатру дали его имя. Первыми зрителями кинотеатра стали строители нового учреждения культуры. Им показали фильм «Кочубей» с Николаем Рыбниковым, самым популярным артистом того времени, в главной роли.

Торжественное открытие кинотеатра имени Ленина состоялось 5 мая 1960 года. Праздник приурочили к 25-летию Норильского комбината. На церемонии открытия исполняющий обязанности председателя исполкома горсовета Павел Федирко перерезал алую ленточку, а начальник конторы «Горстрой» Леонид Лысак передал ключи от кинотеатра первому его директору Майе Гончаровой. Сегодня в этом здании расположен центральный корпус Музея Норильска.
30 апреля 1981 года первых покупателей принял универсам №3 на улице Талнахской, 30. Занимаемая им площадь составляла 3506 квадратных метров. Крупнейший и самый современный на тот момент продуктовый магазин самообслуживания отличался почти полной механизацией труда продавцов. Универсам был оснащен пневмолифтами – на них товары подавались в зал, и электрокарами, которые развозили эти товары. В сентябре 1988 года именно в универсам №3 привезли генерального секретаря Центрального комитета КПСС Михаила Горбачева, который ездил по стране и нанес визит в Норильск. Михаил Сергеевич пообщался с горожанами на фоне широкого ассортимента товаров, которым всегда отличался универсам на улице Талнахской.
1 мая 1919 года родился Михаил Годенко, художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского государственного ансамбля танца Сибири, который теперь носит его имя. Михаил Семенович был фронтовиком, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». В 1947–1948 годах (до расформирования опереточной труппы) работал солистом балета в Норильском Заполярном театре драмы и музыкальной комедии.

1 мая 1945 года проектный отдел Норильского комбината закончил технический проект первой очереди НГМК, к работе над которым приступил осенью 1944-го. Новый документ предусматривал удвоенный (в сравнении с проектом 1940 года) выход основных видов продукции комбината.
«За полгода проектировщики выполнили 3 тысячи листов чертежей, 30 тысяч страниц текста пояснительных записок, 1100 томов проекта и 2 тысячи смет», сообщалось в бюллетене технической информации НГМК № 3-4 за 1945 год.
1 мая 1978 года открыта круглогодичная навигация в Дудинском порту – первая в истории Норильского комбината. На основе успешных зимних проводок судов прошлых лет директор НГМК Борис Колесников подписал приказ «Об организации приема и обработки морских судов».

Временной разрыв в морских перевозках того года составил всего девять недель! По сути, это время ушло на подготовку к ледоходу и приведение в порядок причалов после ледохода. До этого события план перевозок грузов определялся по факту прихода каравана, теперь можно было планировать конкретную дату прихода того или иного сухогруза. Круглогодичная навигация стала поистине революционным событием в жизни Норильского промышленного района, насытив территорию всем необходимым для успешной работы и жизни.
2 мая 1935 года постановлением Совета Труда и Обороны промышленная стройка в Мончетундре получила статус самостоятельной хозяйственной единицы – комбината «Североникель». В начале 1940-х годов он освоил промышленное производство чистого никеля, но в начале войны первым из предприятий цветной металлургии оказался в прифронтовой зоне. Летом 1941 года «Североникель» был частично эвакуирован в Норильск, а его инженеры вскоре заняли ключевые посты на предприятиях Норильского комбината. Мончегорцы сразу включились в строительство Большого металлургического (с 1948-го – Никелевого) завода, в немалой степени благодаря их опыту и знаниям удалось в кратчайшие сроки наладить производство стратегического металла в промышленных объемах.
2 мая 1952 года в Норильске открылся Дворец пионеров на улице Комсомольской, 10. На торжественном мероприятии присутствовал начальник комбината Владимир Зверев.

Как и соседний дом №12, это было очень редкое для нашей страны здание. Танцевальные залы и помещения для демонстрации фильмов и проведения конференций, колоссальные объемы с парадными лестницами, паркетными полами, колоннами – все это встроено в жилые дома. Квартиры очень были нужны растущему поселку, почти городу, но не меньше нужны были культурные центры, вот их и соединили. Общая площадь здания составляла 9575 квадратных метров, жилая – 5200 квадратов. Во Дворце пионеров было интересно: там одновременно находились, можно сказать, два дворца: один – общегородской, а другой – межшкольный, координирующий работу пионерских дружин. Здесь заседали городские штабы школьного самоуправления, проводились пионерские праздники и танцевальные вечера (дискотеки), работали игротеки и многочисленные кружки. В 1959-м во Дворце пионеров и школьников имени Аркадия Гайдара (имя писателя ему присвоили в том же году) родился знаменитый ансамбль песни и танца «Школьные годы» под руководством Тамары Михневич. Норильские ребята выступали в разных городах и странах, коллектив стал лауреатом премии Ленинского комсомола Красноярского края, Всесибирского регионального хореографического детского конкурса имени Михаила Годенко.
2 мая 2012 года в Заполярном филиале «Норникеля» началось строительство учебного подземного полигона для подготовки рабочих горнодобывающих предприятий. Проект подготовлен специалистами института «Норильскпроект».

Полигон располагается в отработанных горных выработках шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Инвестиции в проект составили около 200 миллионов рублей.
3 мая 1946 года родился Аркадий Виницкий заслуженный строитель России, кандидат технических наук, бывший руководитель строительной индустрии комбината в ранге начальника управления предприятий строительных материалов и вице-мэр Норильска. Виницкий стал организатором Норильского филиала Инженерной академии России, имеет звание члена-корреспондента академии. Многим нашим землякам Аркадий Лазаревич известен своими охотничье-рыбацкими рассказами и норильскими мемуарами, которые публиковались в газете нашей медиакомпании – «Заполярный вестник». Аркадий Виницкий автор книг «Годы. Ружье. Друзья», «Мы не погасим наш костер».

3 мая 1949 года Норильская автотранспортная контора (бывшая автобаза) переименована в Центральную автотранспортную контору комбината (ЦАТК). Сегодня автотранспортное объединение «ЦАТК» можно смело назвать правой рукой Заполярного филиала «Норникеля». Слаженная работа автомашин, бульдозеров, погрузчиков, экскаваторов и строительно-дорожной техники во многом обеспечивает успешную производственную деятельность компании. АТО «ЦАТК» перевозит технологические материалы, занимается содержанием и ремонтом автомобильных дорог ЗФ и трассы Норильск – Алыкель.
3 мая 1995 года в Таймырском центре народного творчества открылся мемориальный музей Бориса Молчанова, первого долганского художника, наделенного неординарным талантом. Он сыграл важную роль в популяризации долганской культуры, культуры Таймыра, сумел объединить национальные традиции с современностью. Известно, что Бориса Молчанова вдохновляли такие признанные во всем мире мастера, как Шемякин и Малевич, так что работы долганского художника – невероятный микс древнего и авангардного. Вершина его творчества – ровдужные работы.

Художник создавал картины из старых нюков, оленьей кожи, использовавшейся для покрытия чума. Самой обширной коллекцией ровдужных работ Бориса Молчанова – 19 картинами – обладает Музей Норильска. Всего в его фондах находится 41 произведение художника. Большую их часть зрители могли видеть на выставках 2017 и 2018 годов, которые музей посвящал памяти Бориса Молчанова.