4 мая 1940 года в Норильскстрое состоялось заседание актива, на котором обсуждались итоги работы комбината за 1939 год и план на 1940-й.
В 1939-м был выпущен первый металл Норильска. Начальник Норильского строительства Авраамий Завенягин в командировке в Москве принял решение о создании опытной установки по плавке файнштейна. Он отправил телеграмму начальнику только что организованного проектного отдела, в которой просил приступить к проектированию ватержакета по учебнику Смирнова и даже указал страницу. Эту работу поручили заключенному проектировщику, потомку видных судебных деятелей России Георгию Старицкому.

По воспоминаниям Георгия Георгиевича, ватержакет напоминал небольшой самоварчик. На нем и был получен первый чистый штейн еще до начала строительства Большого металлургического (Никелевого) завода. В бочках его отправили в Мончегорск.
В 1940-м планировалось окончание строительства двух рудников богатой руды, опытного металлургического завода, механического завода, расширение ВЭС. В течение года следовало добыть 300 тысяч тонн угля, руды – в десять раз меньше. Было установлено задание по выплавке и вывозу файнштейна.
5 мая 1945 года в Норильлаге отметили День печати. По этому случаю в клубе второго лаготделения Норильского ИТЛ состоялось общее совещание лагерных корреспондентов.
По сведениям газеты «Металл – фронту» в Норильлаге в 1945 году выходило свыше 100 стенных газет и радиобюллетеней.
Участники совещания посмотрели выставку стенных газет и концерт артистов ДИТРа. Лучшие лагкоры по случаю Дня печати получили премии. Известно, что ответственного секретаря газет «Металл – фронту» и «Заполярный динамовец» Евгения Рябчикова в этот момент не было в Норильске. Он как автор сценария вместе с киногруппой из Новосибирской кинохроники сдавал первый фильм о Норильске «Гигант Заполярья».

В лагерных корреспондентах числится и Алексей Гарри. Как написано в Краткой литературной энциклопедии, «русский советский писатель, участник гражданской войны в составе кавалерийской бригады Котовского» начал печататься в 1920 году. В Норильске Гарри выпускал «Бюллетень технической информации», по сути, научно-технический журнал. Его статьи публиковались в норильской многотиражке «За металл» и дудинской окружной газете «Советский Таймыр».
6 мая 1894 года родился Александр Панюков (1894–1962). В 1940 году при Авраамии Завенягине Панюков был переведен с Садонского комбината на должность заместителя начальника Норильского комбината и ИТЛ по Дудинскому порту. Неожиданный отзыв Авраамия Павловича в Москву сделал Панюкова начальником будущего гиганта металлургии на семь лет, с 1941-го по 1948 год. Когда в 1948 году генерал-майор Панюков сдавал дела своему преемнику, бывшему главному инженеру Владимиру Звереву, на комбинате был завершен переход на постоянную технологическую схему, включая переработку вкрапленных руд.
После Норильска Александр Панюков получил назначение на должность начальника главка «Енисейстрой», занимавшегося разведкой урановых руд. Работал заместителем министра, а с 1953 года – начальником «Главникелькобальта». Много награждался. Умер в Москве в 1962 году.

7 мая 1997 года почетным гражданином Норильска назван директор института «Норильскпроект» Алексей Козюра. Ровесник Норильского комбината отдал северному городу более четырех десятилетий. В 1997-м исполнилось 40 лет норильской биографии выпускника Московского института тонкой химической промышленности, в которой до «Норильскпроекта» были хлорно-кобальтовый цех, Медный завод и «Надежда».
В историю Надеждинского металлургического завода его первый главный инженер вошел под первым номером, а в истории «Норильскпроекта» директор Алексей Козюра останется единственным обладателем персональной награды «Эртсмейкер» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления». За год до полувекового юбилея, все в том же 1997-м, институт под руководством Козюры был отмечен наградой «За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в переходный период».
Не стало почетного гражданина Норильска 15 лет назад, в марте 2005-го, в Санкт-Петербурге.

9 мая 1975 года в Норильске, на площади Памяти Героев, открыт памятник-монумент норильчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и тем, кто в эти годы самоотверженно работал в тылу. Проект монумента выполнили архитекторы и художники Норильских художественно-производственных мастерских Борис Палей, Рагим Сейфуллаев и Валерий Бандякин.

В этот же день на городском кладбище на Голиково открыли мемориал Героев Советского Союза. До того времени могилы Василия Давыдова, Дмитрия Ковальчука и Семена Уганина находились на кладбище на Нансена. Ветераны войны в компании с военкомом, первым секретарем горкома КПСС, и главным врачом городской больницы Евгением Климовым организовали перезахоронение. Эскиз мемориала братской могилы и строительные чертежи выполнил будущий почетный гражданин Норильска Евгений Арсентьевич Климов.
10 мая 1935 года на совместном заседании Политбюро и Совета народных комиссаров СССР нарком тяжелой промышленности Григорий Орджоникидзе представил план практических мероприятий по развертыванию строительства Норильского комбината, разработанный комиссией ВСНХ. По этому плану Главному управлению Северного морского пути к концу года следовало закончить работы по промышленной разведке, составлению проекта Норильского комбината, а также железной дороги, «которая свяжет Норильск с пристанью Дудинка на Енисее».

Через полтора месяца, 25 июня 1935 года, другой нарком, внутренних дел, Генрих Ягода, подпишет приказ о передаче всего, что касается Норильска, из Главного управления Северного морского пути в ГУЛАГ. Вновь организованному лагерю было присвоено наименование «Норильский исправительно-трудовой».