11 мая 1975 года к 40-летию Норильского горно-металлургического комбината отдел научно-технической информации выпустил брошюру «Норильск от А до Я». Автор текста Анатолий Львов собрал под одной обложкой в формате справочника знаковые понятия, связанные с Норильском, начав с Анкеты и закончив Явью.
В анкете сообщается положенная форме информация. В графе «национальность» автор пишет: советский. Почетные звания – Рабочий. Заполярный. Состав семьи – 180 тысяч норильчан.
Из минисправочника можно было узнать, что «Чум» – это рекламное строение на крыше ресторана «69 параллель», увы, не сохранившегося. А еще так называли строящееся 12-этажное здание института «Норильскпроект».
Фундамент – это сваи железобетонные заводского изготовления, вмороженные в многолетнемерзлый грунт (вечную мерзлоту) общим числом 60 тысяч. На них стоит Норильск. Если не считать другие фундаменты: человеческое тепло, мужество, стойкость, взаимовыручка…
В статье «Экзотика» указано: см. Чум, а также тройные двери в гостинице «Норильск», УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧИ, ЖЕСТКОСТЬ. Очень много экзотики.
12 мая 1977 года за выдающиеся успехи «в увеличении выпуска и улучшении качества продукции Никелевого завода» звания Героя Социалистического Труда удостоился старший плавильщик Николай Михайлов. В одном из своих интервью металлург пояснял, что одна и та же печь может работать по-разному: все зависит от мастерства того, кто управляет процессом. Состав сырья и его характеристики меняются, и как вести процесс, определять соотношение компонентов, решает именно плавильщик. Сам Михайлов температуру металла мог определить на глаз. По его словам, умное ведение плавки обеспечивает соблюдение технологического режима, что, в свою очередь, является гарантией высоких результатов.
В 1986-м после 16 лет работы в плавильном цехе директор НГМК Борис Колесников предложил Михайлову стать мастером производственного обучения в новом профтехучилище. Плавильщик, сам начинавший норильскую биографию с ремесленного училища, принял это предложение.
В 1991-м, в год своего 50-летия, Николай Михайлов переехал в Минусинск, где возглавил Норильское землячество. Не стало известного металлурга в 2014 году.
13 мая 1930 года умер норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен (1861–1930).
В 1913 году Нансен в качестве пассажира отправился в путешествие на пароходе «Коррект» по трассе Северного морского пути. Главной целью поездки было исследование возможностей использования этого пути для торговли между Азиатской Россией и Европой. В Дудинке Нансен сошел на берег, где среди встречающих был житель Дудинки, участник полярных экспедиций Никифор Бегичев. Известно, что Бегичев рассказал прославленному гостю об открытом им острове в Хатангском заливе, а тот назвал Дудинку «северной Москвою»…
Из «северной Москвы» Нансен проплыл вверх по Енисею до Красноярска, посетив по пути Енисейск. В Красноярске Нансен находился с 25 по 29 сентября. Здесь в честь Нансена устроили торжественный прием, после чего его разместили в доме купца Гадалова. Из Красноярска по железной дороге Нансен и другие участники экспедиции доехали до Владивостока, откуда вернулись в Норвегию. По результатам этой поездки Нансен написал книгу «В стране будущего».
14 мая 1925 года председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Феликс Дзержинский подписал приказ об организации специальной экспедиции. Ей было предписано немедленно выехать в район Норильска «…для всестороннего обследования месторождений полиметаллических руд в Норильском крае».
Экспедицией 1925–1926 годов руководил старший брат жены Сталина Павел Аллилуев, секретарь Дзержинского (председателя ВСНХ, которому был подчинен в тот период Геолком). В Норильск отправились как соратники Урванцева по предыдущим посещениям месторождения, так и новички. Это и студент последнего курса Московской горной академии Борис Рожков, и сотрудники Геологического комитета Владимир Домарев и будущий академик Иосиф Григорьев. Пути многих участников этой масштабной экспедиции еще не раз пересекутся с Норильском. Всего на разведку норильских недр 90 лет назад прибыло 150 человек. Плюс буровое и геофизическое оборудование, металлорежущие станки, электростанция, гусеничные тракторы. Этими тракторами заместитель начальника экспедиции Николай Урванцев и решил доставить на Нулевой пикет строительные материалы из Дудинки для возведения третьего дома в Норильске.
Экспедиция закончила работу в 1926 году. Десять скважин, пробуренные в горе Рудной, показали наличие вкрапленной руды. В 20 км к югу от Норильска было открыто еще одно рудное месторождение – Норильск-2. Геологический фундамент Норильского промышленного района можно было считать заложенным.
15 мая 1959 года впервые в истории Норильска-города начался двухмесячник по его благоустройству, санитарной очистке и озеленению. На автобусных остановках появились ящики для окурков, на улицах были расставлены урны. На торцах домов коммунальщики повесили первые таблички с названиями улиц и номерами домов.
Норильчане впервые увидели в городе венгерские поливальные машины. Специально к началу двухмесячника в Норильск привезли однолетние кустарники, посаженные в городе вместе с цветами на только что разбитых газонах. Началось озеленение школ, а в первой школе сотрудники Норильского совхоза создали растениеводческую базу, где читали лекции по теме.
16 мая 1941 года в Норильск приехал на гастроли театр из Игарки. В афише Первого Заполярного театра им. Веры Пашенной значились спектакли «Царь Потап» по пьесе Александра Копкова и «Женитьба Белугина» Александра Островского. Накануне в типографии Норильскстроя была отпечатана афиша тиражом 300 экземпляров.
Первые гастроли этого театра в Норильске состоялись еще при Авраамии Завенягине, в 1939 году. Начальник Норильскстроя побывал на его спектаклях и даже возил гостей на рыбалку. Как известно, Второй Заполярный театр в Норильске появился в конце 1941-го, а первым игарчанином в его труппе был парикмахер и актер на выходных ролях Павел Коркин. Парикмахерскому искусству он учился у гримера Малого театра.
Государственный Игарский Заполярный театр был создан при активном участии Веры Пашенной и ее коллег по Малому театру еще в 1936 году. Артисты Малого, в том числе и Пашенная, получившая в том же 1936-м звание народной СССР, приезжали в Игарку играть и ставить спектакли. А Вера Пашенная даже писала декорации к спектаклям. В 1944-м из Игарки в Норильск перевели ведущих актеров Елену Юровскую и Михаила Шелагина, определявших лицо нашего театра в сороковые–пятидесятые годы.
Игарский, в отличие от Второго Заполярного в Норильске, просуществовал недолго. После войны здание на улице Смидовича сгорело, и его уже не восстановили.
В 1955-м впервые на гастроли в Игарку приезжал театр из Норильска.
17 мая 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 337 норильчан «за успешное выполнение заданий правительства по добыче топлива и цветных металлов и за строительство горно-металлургических предприятий». Это были не первые ордена и медали Норильска. Впервые норильчан наградили летом 1943-го. Почти все имена из первого и второго списков награжденных вошли в историю Норильска. Их, конечно, могло быть значительно больше.
По итогам военных лет орден Ленина получили главный энергетик Александр Бизяев, начальник электролитного цеха БМЗ Иван Иевлев и бурильщик одной из норильских шахт.
Начальник электролитного цеха Иван Иевлев уже получал орден – Трудового Красного Знамени – за электролитный никель. Орден Ленина стал его второй, но не последней наградой.
В мае 1945-го орденом Трудового Красного Знамени наградили 17 человек. Орденом Красной Звезды – 42. Орденом «Знак Почета» – 70. Медалью «За трудовое отличие» – 100.
Кроме начальников комбината (разных лет) Александра Панюкова, Владимира Зверева, Алексея Логинова и главных инженеров Ивана Береснева, Владимира Терпогосова и Владимира Дарьяльского – в списках награжденных значились будущие почетные граждане Норильска Александр Воронцов, Лев Савва, Витольд Непокойчицкий, Владимир Всесвятский. Будущий первый Герой Социалистического Труда Сергей Агафонов. Строители. Геологи. Металлурги. Проектировщики. Финансисты. Железнодорожники. Врачи. Даже один актер Второго Заполярного театра – Валентин Валентинов.
(При оформлении материала использованы фотографии из архива МК «Северный город» и из открытых источников)