18 мая 1937 года завершена укладка на ледяное полотно рельсов временной железной дороги Норильск – Дудинка. Первый поезд вел машинист Иван Жилко, а из Дудинки в Норильск – Николай Дрюцкий. До 4 июня из Дудинки в Норильск пришло девять составов, после чего ледяное полотно растаяло и движение на дороге прекратилось. Началась балластировка постоянного полотна.
Через два года на Норильской железной дороге было объявлено об открытии пассажирского движения. Как вспоминал один из первых машинистов Петр Попов, вдоль дороги на козлах тянулся телефонный кабель. Если падал вагон или паровоз или случалось другое ЧП, можно было подключиться к проводам с помощью полевого телефона и объяснить ситуацию диспетчеру. Помощь, уголь и еду первым машинистам подвозили на тракторах.

Перед войной, в январе 1940 года, в структуре строящегося комбината было образовано отдельное подразделение – Норильская железная дорога. В феврале строительство НЖД объявили законченным. К этому времени дорога имела 13 станций, 11 поездных паровозов, 16 маневровых, 60 машинистов, 68 помощников машинистов, 2 депо.
Узкоколейке в Норильском промышленном районе суждено было просуществовать лишь несколько лет. Летом 1940 года в Дудинском порту на железнодорожные платформы был выгружен доставленный с материка ширококолейный подвижной состав. В августе начал действовать первый пятикилометровый участок железной дороги с шириной колеи 1524 миллиметра. К тому времени маломощная узкоколейная дорога уже не справлялась с возрастающим объемом перевозок гигантского предприятия и сдерживала его дальнейшее развитие. Поэтому в 1946 году было принято решение о строительстве принципиально новой современной ширококолейной магистрали.
19 мая 1956 года родился Владимир Марков (1925 – 1992). В Норильск он попал в 1942-м вместе с родителями из Мончегорска с эвакуированным комбинатом «Североникель». Начинал работать на руднике 3/6. В 1943-м, отказавшись от брони и приписав себе два года, ушел на фронт. Участвовал в военных действиях по освобождению Праги, Вены. Был дважды контужен и дважды объявлен погибшим. Демобилизовавшись, Марков вернулся в Норильск, к родителям, уже получившим на него две похоронки. Имя артиллериста Владимира Васильевича Маркова значится на памятнике «Героям войны и труда», открытом 9 мая 1975 года в Норильске. В этом же году Марков с женой, бывшей спецпереселенкой, уехали в Волгоград. В Норильск, где его имя высечено на памятнике, герой войны и труда еще возвращался в гости к дочери. Эта история об одном из ветеранов Великой Отечественной, ушедшем на фронт из Норильска, прозвучала на одной из ежегодных научных конференций в Норильском индустриальном институте.

20 мая 1942 года учрежден орден Отечественной войны I и II степени. Статус ордена предусматривал награждение им военнослужащих всех родов войск, а также отличившихся в борьбе с фашистами гражданских лиц. Предположительно, на фронт из Норильска ушло до 1500 человек. Один из них – завуч единственной в Норильске школы Владимир Андреевич Елисеев. Он воевал под Ленинградом и на Волхове. За проявленную отвагу и храбрость в боях бывший школьный учитель был награжден в том числе и орденом Отечественной войны I степени. В 1944-м после тяжелого ранения Владимир Андреевич вернулся в Норильск, где после выздоровления работал директором горно-металлургического техникума.

Ордена Отечественной войны I степени, но уже в канун 40-летия Победы был удостоен еще один бывший норильчанин – Герой Советского Союза майор в отставке Федор Дьяченко. Федор Трофимович ушел на фронт из Норильска, где работал штукатуром-маляром. Тогда на Ленинградском фронте из-за необходимости экономить патроны развивалось снайперское движение. В снайперской книжке Дьяченко значилось 425 убитых фашистов. Свой первый орден (Красной Звезды) снайпер получил в декабре 1942-го. После войны Федор Дьяченко остался в Ленинграде, работал на Кировском заводе. Написал несколько книг.
21 мая 2012 года бывший норильчанин Александр Новак назначен министром энергетики РФ в правительстве, возглавляемом Дмитрием Медведевым. До этого Новак четыре года занимал пост заместителя министра финансов. И хотя родился российский политический деятель не в Норильске, его детство, юность и профессиональное становление прошло на Норильском комбинате. Первое место работы Александра Новака – Надеждинский металлургический завод. (Здесь работали и его родители, приехавшие на «Надежду» еще до пуска второй очереди, в 1979-м, из Донецкой области.) Будущий министр начинал аппаратчиком-гидрометаллургом, техником-технологом, техником по труду, а после получения диплома НИИ (с отличием) продолжил работу на НМЗ экономистом. В управление комбината Новака взяли с должности начальника финансового бюро НМЗ. В 2000-м заместитель директора ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат» перешел в администрацию города сначала заместителем главы Норильска по финансово-экономическим вопросам, а после избрания Олега Бударгина мэром стал его первым заместителем.

Норильская эпоха Александра Новака завершилась после назначения в 2002-м губернатором Красноярского края Александра Хлопонина. В краевой администрации первый заместитель губернатора (до 2008-го) отвечал за экономику края и его социально-экономическое развитие, а после назначения Хлопонина вице-премьером и полпредом президента на Северном Кавказе рассматривался вопрос о назначении Александра Новака на его место. Как известно, Медведев назначил губернатором Красноярского края Льва Кузнецова. Вскоре Новак, включенный в первую сотню резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ, получил министерское кресло.
23 мая 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков подписал приказ об организации в Норильске смешанного театра драмы и музкомедии. Для этой цели директор театра Григорий Бороденко, которому поручалась реорганизация, был командирован в Москву. К началу пятого театрального сезона планировалось расширить помещение на улице Горной за счет пристройки. А также изготовить новую мебель для фойе и зрительного зала, отремонтировать дом рядом с театром «специально для проживания в нем артистов». Из второго лаготделения для постоянной работы в театре «были переданы» 16 заключенных, которых водили на спектакли под конвоем. По эскизам театрального художника им сшили специальные униформы. Среди них были артисты и музыканты. Музыканты «передавались» театру вместе с инструментами: двумя скрипками, виолончелью, кларнетом, тромбоном и трубой.
Смешанный театр просуществовал недолго. 8 апреля 1948-го опереточную труппу расформировали. Это было связано с тем, что в начале этого года все театры страны сняли с дотации, что повлекло за собой резкое сокращение кадров.
24 мая 1971 года премьер-министр Канады Пьер Элиот Трюдо с супругой во время двухнедельного визита в Советский Союз приехали в Норильск. Переводчик Виктор Суходрев, сопровождавший канадцев по стране, в своей книге «Язык мой – друг мой» вспоминает, что гостям настоятельно рекомендовали другие северные города: Мурманск, Архангельск, но они настояли на Норильске.

В северный город гости прилетели из Ташкента. После подписания 19 мая в Кремле советско-канадского протокола о консультациях делегация побывала на Украине и в Узбекистане. Суходрев пишет, что Норильск (после ташкентской 25-градусной жары) через пять часов полета встретил их минус пятнадцатью со снежком:
«Из аэропорта мы переехали на машинах на небольшую железнодорожную станцию и сели в поезд. Как нам сказали, дорога, по которой мы поедем, – самая северная железная дорога в мире. Трюдо также сообщили, что он первый иностранный гость Норильска. Жена Трюдо Маргарет после этих слов обняла его за шею и воскликнула: «Боже мой, Пьер, я впервые так далеко, на Севере, вокруг такая красота, я с тобой, какое счастье!».
Трюдо с женой поселили в маленьком особнячке, который к их приезду полностью перестроили и обновили. Стены гостевого дома украшали шкуры оленей и белых медведей. «Генеральный» переводчик, как называли Суходрева, предположил, что норильчане еще долго поминали добрым словом канадского премьер-министра, так как в городе к его приезду был наведен «такой лоск»…
По его словам, канадцы интересовались буквально всем:
«Как строятся многоэтажные дома на сваях, как добывается руда, посетили профилакторий для рабочих, в холле которого с потолка спускались самые экзотические живые растения. Гости были просто потрясены. Восторгались они и ледовым Дворцом спорта, где увидели мальчиков, в полном хоккейном облачении игравших в игру, которая зародилась в Канаде».
Известно, что чета Трюдо даже поприсутствовала на регистрации брака в местном Дворце бракосочетаний.
Последними пунктами официального визита – 1971 стали Мурманск и Ленинград. 28 мая из города на Неве супруги Трюдо вернулись в Канаду.
Через три года, в сентябре 1974-го, на восточной оконечности озера Таймыр, в низовьях реки Бикады, впервые были выпущены для акклиматизации десять молодых овцебыков, подаренных Советскому Союзу правительством Канады.
(При оформлении материала использованы фотографии из архива МК «Северный город» и из открытых источников)