1 июня 1950 года аэропорт Надежда вошел в состав Красноярского территориального управления. Первым начальником аэропорта был назначен Герой Советского Союза подполковник Борис Микуцкий, до войны работавший авиадиспетчером в Красноярске. С этого времени из Норильска стали выполняться регулярные рейсы в Москву и Красноярск. В 1950-м Надежда принимала самолеты Ли-2, По-2, Ил-12, Ил-14.
В 1958 -м недалеко от Надежды заработал «зимний» аэродром Нежданный, предназначенный для приема больших турбовинтовых самолетов Ан-10, Ан-12 и Ил-18. Длина раскатанной снежной полосы Нежданного составляла 4,5 км. Оба аэродрома были главными воздушными воротами Заполярья, пока в 1965-м не был введен в эксплуатацию аэропорт в Алыкеле. Как напоминание, какое-то время на месте первого аэродрома в статусе памятника находился самолет Ил-14, установленный после пуска второй очереди Надеждинского металлургического завода в начале 1980-х.
2 июня 1939 года родился Валерий Кравец, поэт, журналист, норильчанин с 1965-го по 1997 годы. Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей Москвы, действительный член Географического общества СССР, особенно гордится своим вкладом в литературу народов Севера.
«Я единственный норильский журналист, награжденный орденом, и единственный, кто за свои публикации был удостоен звания «Почетный полярник», – написал о себе Валерий Кравец. – И 20 стихотворных сборников выпустил, так что и литературная моя судьба сложилась вполне счастливо. Но самым главным, самым важным своим делом я полагаю именно это: путевку в жизнь долганской литературе».
Многие коллеги разделили эту оценку. Поэт Сергей Лузан считал самой лучшей первую книгу Кравца, где он «пахал» на Огдо Аксенову.
Кроме стихотворных сборников за 32 заполярных года редактор Норильской студии телевидения, собственный корреспондент Гостелерадио СССР по северным районам Красноярского края, директор пресс-центра РАО «Норильский никель» создал десятки телевизионных документальных фильмов и более 500 телевизионных сюжетов. У Валерия Кравца немало наград и званий, в том числе орден «Знак Почета» и знак отличия «За заслуги перед городом Норильском».
С 1997 года Валерий Ефимович живет в подмосковном Королеве, где продолжает писать и получать литературные премии. А к заполярным регалиям три года назад прибавился почетный знак «За заслуги перед Таймыром».
3 июня 1742 года в журнале участника Великой Северной экспедиции Харитона Лаптева появилась запись:
«…приехали в Дудино, ожидали распаления воды. 3 июня лед пронесло в Енисее…».
В ХVIII веке в Дудинском зимовье неоднократно останавливались первооткрыватели и первые исследователи полуострова Таймыр, участвовавшие в Великой Северной экспедиции: Харитон Лаптев, Семен Челюскин, Федор Минин, Дмитрий Овцын.
Харитон Лаптев с четырьмя матросами прибыли в «зимовье на реке Дудинской» 2 марта 1742-го. Они добирали по замерзшему Енисею на собаках и оленях из Туруханска почти месяц и прожили в зимовье в ожидании оленей до 18 марта. Известно, что Лаптев по приглашению местных жителей за это время «крестил двух отроков».
Вскоре после открытия самого северного мыса материка Евразии, в мае 1742 года, руководитель Ленского отряда Харитон Лаптев со штурманом Семеном Челюскиным вновь остановился в Дудино по пути в Мангазейск.
5 июня 1919 года Сибирский геологический комитет направил в Горный департамент письмо с просьбой ходатайствовать перед властями о содействии отправленной на летние исследования геологической экспедиции. В списке командированных в низовья Енисея для изучения угленосных отложений значились: горный инженер Николай Урванцев от Сибгеолкома и два топографа от Комитета Северного морского пути, созданного при правительстве адмирала Колчака, Александр Сотников и Александр Фильберт. Плюс трое рабочих.
Для Урванцева, в отличие от уроженца этих мест Сотникова, оформившего дозволительные свидетельства на пользование недрами в Норильских горах, это стало первым, но не последним посещением Норильского района. В этот приезд в Дудинке Урванцев познакомился с участником экспедиции Эдуарда Толля Никифором Бегичевым, с которым в 1922-м они найдут почту Амундсена.
Позднее Урванцев писал, что первое обследование месторождения угля и меди в районе Норильска для него было радостью: «Я любил природу, со школьных лет зачитывался рассказами о путешествиях, экспедициях. Пржевальский и Нансен были моими любимыми авторами…».
…Доклад Урванцева о результатах поисков угля в низовьях Енисея, осмотра Норильского угольного месторождения был заслушан в Томске в конце 1919-го уже при советской власти. Сибгеолком, ставший Сибирским отделением Геологического комитета ВСНХ РСФСР, решил продолжить работу в Норильске. Для проведения геологической съемки и разведки угольных пластов шурфами в 1920-м в Норильск отправилась вторая, уже советская экспедиция во главе с Николаем Урванцевым.
6 июня 1969 года уволилась из Норильского Заполярного театра драмы имени В. Маяковского актриса Вера Абрамицкая. Одна из первых актрис самого северного стала членом труппы случайно. Вместе с мужем, инженером Иосифом Абрамицким, они добирались из Красноярска в Дудинку последним рейсом на пароходе «Спартак» в сентябре 1941-го. Этим же рейсом плыла первая труппа Второго Заполярного театра во главе с директором Григорием Бороденко. Там двадцатитрехлетняя попутчица и получила предложение играть в частной антрепризе, набранной для Норильска краевым отделом искусств.
Вера Абрамицкая служила в театре почти тридцать лет. Была актрисой Норильской драмы и музкомедии. Вместе с театром переходила в ведение Дома инженерно-технических работников и даже исполняла обязанности начальника ДИТРа. В конце 1960-х Вера Павловна стала заместителем директора театра, но последняя запись в ее трудовой – «актриса». Абрамицкую называли историей Норильской драмы Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский, а норильчане 1960-х ходили на актрису в спектакле про Кубу «День рождения Терезы».
7 июня 1958 года постановлением Красноярского совнархоза главным инженером Норильского комбината был назначен 34-летний Владимир Долгих, до этого работавший в краевой столице на аффинажном заводе. Именно ему через четыре года передаст бразды правления комбинатом Владимир Дроздов, и при нем состоится второе рождение будущего гиганта цветной металлургии. Считается, что Долгих сэкономил несколько лет на освоении Правобережья, организовав в апреле 1962-го Талнахрудшахтстрой, еще до получения окончательных результатов комиссии по запасам.
Семь лет на посту директора НГМК будущего руководителя общесоюзного масштаба, кандидата в члены Политбюро включили в себя не только оперативное использование рудных богатств Талнаха. В 1960-е в НПР сформировались и стали быстро развиваться гидроэнергетика, газодобыча, транспортные узлы, продление навигации, стройиндустрия, объекты культуры. На карте Таймыра появились Талнах, Снежногорск, Мессояха, Соленое, Тухард.
В том же 1958-м впервые в Советском Союзе отметили День металлурга. Первый приказ о его праздновании в Норильске подписан временно исполняющим обязанности директора комбината Владимиром Долгих.
В год своего 90-летия, в 2014-м, советский и российский государственный деятель признался в одном интервью, что в свое время не хотел ехать в Норильск, но его ошеломили масштабы комбината и перспективы.