6 июля 2017 года в Норильске рядом с городским музеем открыли памятник выдающемуся землепроходцу и первооткрывателю, геологу и географу, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки и техники России, исследователю Арктики, первому почетному гражданину города Николаю Урванцеву. Фигуру высотой два с половиной метра отлили из бронзы в подмосковном Солнечногорске по эскизу известного скульптора Александра Рукавишникова, автора не менее известных памятников Владимиру Высоцкому, Юрию Никулину и других.
Место для памятника было выбрано не сразу: не рассматривалась разве что Гвардейская площадь, хотя первооткрывателю оно бы подошло… Решение об установке скульптуры в музейном сквере мотивировалось тем, что рядом находится Первый дом Норильска, построенный экспедицией Урванцева в 1921 году на Нулевом пикете.
Впервые о памятнике первооткрывателю в Норильске заговорили в начале 1990-х, в канун празднования столетия Урванцева. Осуществить проект через десятилетия удалось благодаря инициативе Ларисы и Станислава Стрючковых, организовавших сбор средств на его строительство от Норильского отделения Союза журналистов РФ. В народном проекте принял участие и «Норникель», а затраты на благоустройство территории и обустройство постамента взяла на себя администрация города.
7 июля 1991 года в Норильске заложили первый камень будущего храма. Накануне приход Русской православной церкви был официально зарегистрирован в администрации города. Строительство православных храмов в северном городе было предопределено возрождением Красноярской и Енисейской епархии в 1990-м. Собственно строительство началось только через полтора года, когда появились деньги, выделенные на храм комбинатом. На них в 1993-м была возведена крестильная церковь. В этот год Норильск отмечал 40-летие присвоения ему статуса города, и на юбилей прилетел митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, возглавлявший издательский отдел Русской патриархии. Именно он в 1990-м предложил тогдашнему директору комбината Анатолию Филатову возвести храм на Северной земле. В юбилейный год началась закладка фундамента собора. Его строительство финансировал уже не только комбинат, но и город. Собор возвели в 1996-м, к престольному празднику в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
8 июля 1948 года на должность начальника Норильского комбината и ИТЛ назначен инженер-полковник Владимир Зверев. В Норильск Зверев впервые приехал осенью 1940-го в составе комиссии для проверки деятельности начальника комбината Авраамия Завенягина, который, по словам самого Владимира Степановича, без него его женил. Лагерный поселок на пятом году своего строительства заместителю главного инженера Джезказганского комбината НКВД СССР не понравился, но так сложилось, что он отдал ему 14 лучших лет жизни.
При главном инженере Звереве и начальнике Панюкове Норильский комбинат весной 1942-го выдал первый электролитный никель, на основе которого была получена лучшая броневая сталь. При них была возведена первая очередь комбината, причем первым в этом тандеме, по мнению норильчан того времени, был именно Владимир Зверев, сменивший в 1948-м Панюкова на посту начальника. Исследователь истории Норильска Анатолий Львов, бравший интервью у Зверева незадолго до его смерти (Владимира Степановича не стало в 1982-м, в 71 год) считал, что тот был одной крови и одного уровня инженерного таланта с Завенягиным. Суров, но справедлив, как правило, характеризовали того и другого. Кстати, Зверев в 1940-м многие выводы комиссии, проверявшей деятельность Авраамия Павловича, не подписал, но потом обижался на Завенягина, что тот, когда уезжал из Норильска в 1941-м, рекомендовал на свое место не его, а Панюкова.
Заключенный Норильлага инженер Сергей Штейн, ставший впоследствии писателем Сергеем Снеговым, в книге о Норильске военной поры «В полярной ночи» вывел Зверева под именем Дебрева:
«…Его природная подозрительность была многократно усилена тяжкой неудачей на конференции. Он думал, его окружают друзья, верные соратники. Эти люди соглашались с ним, когда он ругался, разозленный непорядками, они угодливо кивали головами, ловили и усиливали каждое его слово. А в решающий момент они не пожелали разбивать себе лбы в начатой им драке. Дебрев уже готов был согласиться, что и он неправ, – слишком уж он перегибал палку. Но это не снимало вину с тех людей, на кого он напрасно рассчитывал…».
«Перегибая палку», что было продиктовано временем, условиями строительства и, конечно, характером, главный инженер, к моменту своего назначения начальником комбината сделал все, чтобы завершить переход на постоянную технологическую схему, включающую переработку вкрапленных руд. Как начальник комбината, при строительстве Медного отстоял право строить завод с полным циклом, включая анодный и электролитный цехи. При нем были пущены Медный и Цементный заводы, утвержден проект города.
Своей вины в том, что произошло в Норильске летом 1953-го, Зверев не признавал, считая, что будь он в это время не на реабилитации после двух инфарктов, а в строю, трагедии не произошло бы. После восстания в Норильлаге начальника комбината перевели сначала в Министерство цветной металлургии, а затем – на 17 лет – в 3-е Главное управление металлургического оборудования, занимавшееся обеспечением работы всех ядерных реакторов оборонного и мирного назначения. На заводах 3-го ГУ производилось ядерное топливо, изготавливались технологические каналы из циркония и другие узлы. Как главный инженер управления Зверев отвечал за получение обогащенного лития-6 и бериллия, а также строительство новых цехов. В истории атомной промышленности он назван «крупнейшим в Советском Союзе специалистом».
9 июля 1960 года к склону горы Отдельной для изучения участка и выбора места для скважины были отправлены старший геолог геологического отдела Виктор Кравцов, участковый геолог Южно-Пясинской партии Василий Нестеровский и младший геолог этой же партии Юрий Кузнецов, обнаружившие коренной выход габбро-диабазовой интрузии.
Как вспоминал Виктор Кравцов, план, в который входил этот маршрут, обсуждался с Георгием Масловым, на тот момент исполнявшим обязанности главного геолога Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции вместо Владимира Егорова: «Талнахской партией было пробурено пять мелких скважин, но из-за малой мощности бурового станка работы были переданы Южно-Пясинской партии. К июлю партия пробурила в районе рек Хараелах и Талнах целый ряд скважин и намечала бурить три скважины вдоль ручья Снежного (Красные Камни). 8 июля мы с Василием Нестеровским сложным путем (сначала на барже, буксируемой катером, затем пешком) добрались до базы, где встретились с Юрием Кузнецовым. (Поэтому датой открытия Талнаха называют и 8 июля. Например, Валентин Распутин в книге очерков «Костровые новых городов». – Авт.). Кузнецов сообщил, что описывает керн скважины КЗ-13. Совместное изучение керна показало, что руда при приличном количестве сульфидов все же является бедной».
Во время осмотра лесной полосы от реки к ручью Снежному 12 июля геологи почти одновременно каждый на своем участке обнаружили развалы габбро-долеритов длиной около 100 метров…
20 июля Василий Нестеровский как геологический хозяин участка доложил о находке на техсовете, решившем срочно проверить обнаруженную интрузию бурением.
Пробуренная на этом месте легендарная скважина КЗ-21 вскрыла руды Талнахского месторождения, за открытие, разведку и изучение которого геологи Виктор Кравцов и Василий Нестеровский (с Екатериной Сухановой и Владимиром Егоровым) получили Ленинскую премию. Позднее почетного знака первооткрывателя (вместе с другими норильскими геологами) удостоился и Юрий Кузнецов. Награды за Талнах с 1963-го по 1986-й получили свыше 150 сотрудников Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции.
10 июля 1985 года на Нулевом пикете прошло торжественное открытие мемориального комплекса «Первооткрывателям и первостроителям». Филиал Музея истории освоения и развития НПР – так стал называться производственный музей НГМК, переехавший с Комсомольской улицы на Ленинский проспект, 47, состоял из двух зданий. Рядом с подлинным Первым домом был возведен новодел – дом Завенягина. Дома соединяла кирпичная галерея, где разместилась диорама Норильска. Здесь в нише стены 6 июля были захоронены урны с прахом четы Урванцевых.
Через пять лет новодел стал проваливаться под землю и музей покинул мемориал, заколотив окна Первого дома. Урны с прахом какое-то время хранились в музейном сейфе. К 100-летию со дня рождения первооткрывателя Норильска, в 1993-м, прах Урванцевых захоронили на Голиково, а Первый дом перенесли на задворки «Цыплят табака» (сейчас там кафе «Поляна»). В планах городской администрации было строительство очередного пантеона из музея, Первого дома и здания из-под «Цыплят». Пока обсуждались проекты (их было несколько), музей на Ленинском, 47, тоже стал разваливаться. В итоге в 2000 году музей перебрался в бывший кинотеатр на Ленинский, 14, а вместе с ним в очередной раз сменил адрес и дом-путешественник.
11 июля 2006 года звания почетного гражданина города Норильска удостоен бывший ректор Норильского государственного индустриального института Арсений Колегов.
Горняк по образованию, начинавший маркшейдером на Норильском комбинате, 36 лет посвятил самому северному вузу. Последние десять лет, с 1995-го, был его ректором. Арсений Колегов открыл список институтских почетных граждан Норильска. Сейчас в нем значатся ректор Геннадий Садовский и доцент Михаил Важнов. По воспоминаниям их коллеги Эдгарта Альтшулера, Колегов четверть века возглавлял легендарную кафедру технологии и комплексной разработки месторождений полезных ископаемых, связанную с именами Федоровского и Урванцева:
«Позднее по рекомендации Садовского стал первым проректором по научной работе в НВИИ. Как проректор Арсений Андреевич был совершенно незаменим на любых переговорах… Он был по стилю своего поведения «интеллигентный нахал» – его мягкая манера ведения разговора, умение несколько раз неназойливо вернуться к обсуждаемой теме неоднократно приводили к положительному результату. Колегов, не выпячиваясь и не обращая на себя особого внимания, всегда активно влиял на внутреннюю политику НВИИ. Его умение очень деликатно сформулировать любую проблему позволяло нередко осуществлять в институте самые непростые мероприятия».
Среди заслуг академика двух Международных академий – минеральных ресурсов и педагогического образования – укрепление научно-технических связей с предприятиями комбината, ведущими российскими и зарубежными вузами. В бытность Колегова ректором в НВИИ была открыта аспирантура, заключались договора на контрактную подготовку специалистов. Известно, что лауреат французской золотой Ассоциации содействия промышленности и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени гордился знаком отличия «За заслуги перед городом Норильском». Звание почетного гражданина Арсений Андреевич Колегов был удостоен через год после отъезда из Норильска в Москву, незадолго до смерти, на 72-м году жизни.
12 июля 1985 года коллективу НГМК, отмечавшему 50-летие комбината, вручен орден Октябрьской революции. Накануне юбилея Героями Социалистического Труда стали главный инженер комбината Анатолий Филатов, директор Надеждинского металлургического завода Джонсон Хагажеев, бригадир конвертерщиков Анатолий Григорьев, флотатор НОФ Зоя Колесникова, бригадир проходчиков «Комсомольского» Борис Меньшиков, бригадир «Талнахпромстроя» Дмитрий Корнейчук. Один из главных героев ПЖВ-2, Валерий Быков, получил звание лауреата Государственной премии.
К полувековому юбилею в Норильске открылись новый молокозавод и мясокомбинат. Был реконструирован Дворец культуры комбината и открыт первый корпус нового санатория «Озеро Белое» в Подмосковье.
(При оформлении материала использованы фотографии из архива редакции МК «Северный город»)