24 августа 1960 года поднят первый керн с талнахской рудой. Коренной выход габбро-диабазовой интрузии у подножия горы Отдельной был обнаружен еще в начале июля. «Счастливой» оказалась скважина КЗ-21, пробуренная бригадой старшего бурового мастера Григория Лимонова. Десятилетие спустя, в августе 1970-го, на месте скважины был открыт памятник. По воспоминаниям ветерана НКГРЭ Владлика Кургина, идею сделать макет буровой вышки предложил начальник партии Алексей Прохоров. Стилизованную конструкцию Кургину помогали монтировать студенты-практиканты из Москвы. Вышку дважды сносили, но в 2010-м памятник восстановили.
25 августа 1998 года не стало одной из первых норильчанок – Марфы Сапрыкиной (1913–1998). Заведующая первым норильским детским садом перед уходом на заслуженный отдых возглавляла детские ясли №40. Вместе с мужем, почетным гражданином Норильска Григорием Сапрыкиным, они стали неотъемлемой частью истории северного города. На доме №2 по Ленинскому проспекту, где Сапрыкины открыто и счастливо прожили полвека, установлена мемориальная доска в их честь.
26 августа 1977 года почетным гражданином Норильска стал любимец Завенягина горняк Лев Савва. В Норильск 25-летний выпускник Московского института цветных металлов и золота приехал в 1937-м. Поначалу Савва руководил на строительстве земляными и дорожными работами, а с октября 1938 года занимался добычей платины из грунта Угольного ручья. С осени 1941-го по 1954-й Савва был начальником всех норильских рудников, начиная с рудной штольни №1. Затем возглавлял рудник 3/6 и будущий «Заполярный».
По свидетельствам норильчан того времени, Лев Савва пользовался большим авторитетом не только у вольнонаемных коллег, но и у горняков-заключенных. Энергичный и остроумный человек, он очень хорошо говорил, выступая на собраниях, и его предложения практически всегда принимали.
После работы на урановых рудниках под Кривым Рогом, когда в Норильске началось строительство талнахских рудников, Савва вернулся в город, где многое изменилось. Неизменным осталась востребованность его инженерных и организационных талантов. Сначала он возглавил проходку стволов «Маяка», а потом стал главным инженером горнорудного управления, которому были переданы все вопросы талнахских рудников. При нем в марте 1966-го в Норильск пришел первый состав с рудой Талнаха. Сдавались один за другим «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский»… Последним местом работы горняка номер один в заполярном городе был горный отдел института «Норильскпроект».
Окончательно с Норильском Савва простился, переехав в Ленинград в 1977 году, ровно через сорок лет после того, как впервые ступил на норильскую землю.
27 августа 1942 года у берегов Диксона развернулось самое северное сражение Великой Отечественной войны. Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» приблизился к внутреннему рейду порта и вступил в бой со сторожевым кораблем СКР-19 «Дежнев» и пароходом «Революционер». По замыслу командования крейсера, «Адмирал Шеер» должен был войти на рейд беззащитного порта, огнем орудий уничтожить имеющиеся советские суда, высадить десант, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, состоянии льдов и другую информацию, необходимую для совершения нападений на караваны судов. Даже обычные мелкомасштабные морские карты района представляли для немцев большой интерес.
Немецкий крейсер обладал самым современным вооружением, орудиями крупного калибра, великолепно подготовленной командой. Пароходы «Дежнев» и «Революционер» несли на себе легкие орудия, команды в подавляющем большинстве состояли из гражданских специалистов. К орудиям береговой обороны порта вместе с артиллеристами встали жители Диксона: полярники, персонал местной научной станции, а также работники порта. Несмотря на то что соотношение сил складывалось не в пользу защитников Диксона, отчаянное сопротивление команд кораблей и гарнизона заставило командира рейдера «Адмирал Шеер» отказаться от утвержденного плана и отступить.
Среди защитников порта были убитые и раненые, нуждающиеся в немедленной помощи. 28 августа на Диксон из Норильска были доставлены медики во главе с начальником САНО Сергеем Смирновым. Хирург Владимир Родионов, его коллега по больнице комбината Александр Баев и медсестра Дора Макухина за двое суток провели более 30 операций. В обратный путь они отправились вместе с ранеными, требующими долечивания или повторных операций. В Норильске все североморцы были вылечены.
28 августа 1915 года родился будущий участник открытия Талнахского месторождения Георгий Маслов (1915–1968). Выпускник геологического факультета Казанского университета жил и работал в Норильске с 1942-го. Здесь же и похоронен.
По воспоминаниям ученика Маслова, одного из первооткрывателей Талнаха Василия Нестеровского, Георгий Дмитриевич был инициатором проведения поисковых маршрутных исследований в бассейне реки Талнах, где и был обнаружен выход рудоносной интрузии. В это время Маслов исполнял обязанности главного геолога Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции вместо Гавриила Варени. За Талнах в 1963 году Георгий Маслов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Именно Маслов в конце 1940-х предложил использовать аргиллиты и алевролиты в качестве сырья для производства местного кирпича, а составленные им в 60-е годы схемы тектонического и прогнозно-металлогенического районирования, по оценке специалистов, до сих пор остаются образцом вдумчивого, строго научного отношения к проблемам закономерностей размещения полезных ископаемых.
Именем Георгия Маслова названо открытое в 15 километрах от Норильска месторождение платины и никеля и улица в рудной столице.
29 августа 1959 года вышел первый номер многотиражной газеты «Горняк». Эта газета осталась в истории Норильского промышленного района благодаря ее главному редактору Гунару Кродерсу, возглавлявшему многотиражку два десятилетия до ее закрытия в 1995 году. «Огни Талнаха», где Кродерс работал до «Горняка», закрыли еще в 1971-м, когда задача поддерживать Всесоюзную ударную стройку, по мнению учредителей, была решена. В своей работе Гунар Кродерс ориентировался на «Огни Талнаха», первым редактором которой был профессиональный журналист Анатолий Львов. «Горняк» при Кродерсе десять раз называли лучшей многотиражной газетой отрасли, края, комбината. Сегодня летопись рудной столицы хранится в музеях и библиотеках.
30 августа1985 года газета «Труд» опубликовала материал о съемках документального фильма «Даррелл в России». Последнюю, тринадцатую серию канадцы снимали в июле 1985 года на Таймыре. Даррелла интересовали созданный в 1979 году биосферный заповедник «Таймырский» и заказник «Бикада», где обитали завезенные из Канады и Аляски овцебыки.
Зарубежным гостям помогали сотрудники заповедника и НИИ СХ Крайнего Севера из Норильска. В интервью, которое Даррелл дал «Труду», знаменитый английский натуралист, путешественник, писатель сообщил, что на Севере он впервые: «Я побывал во многих местах планеты – от болот Гайаны до джунглей Мозамбика, а вот на Север попал впервые. Повезло мне на старости лет».
Даррелла на Таймыре интересовали не только овцебыки. Документалистам удалось снять краснозобую казарку вместе с птенцами. Экспедиция не обошла вниманием основного кормильца и поильца народов Севера – таймырского оленя. В публикации сообщается, что «олени катились волнами по необозримым просторам тундры», а на вертолете за ними носился Даррелл…
Откровением для мировой знаменитости и его спутников стал самый северный в мире лес – урочище-заповедник «Ары-Мас». В ленте, которую можно посмотреть и через 35 лет, «в самом центре ледяной тундры возникают, как мираж, стройные лиственницы. Высокая трава, грибы, ягоды, яркие цветы радуют глаз. В лесу бродят олени, прыгают зайцы, скользит осторожный песец. Сиг, муксун, чир, голец резвятся в кристально чистой воде озер».