1 сентября 1865 года дудинский предприниматель Киприян Сотников заявил Норильское месторождение медной руды и угля, установив на горе Рудной заявочный столб с инициалами и датой: «КПС 1865 г. Сент. 1 д.». Через три года, в 1868-м, на этом месте будет заложен медеплавильный заводик. На этом заводе удалось выплавить несколько тысяч пудов отличной меди, но вскоре кирпич перегорел, печь завалило…
В 1915-м внук Киприяна Михайловича студент Томского технологического института Александр Сотников сделает попытку продолжить «норильское дело» и оформит дозволительное свидетельство на пользование недрами в Норильских горах.
2 сентября 1908 года родился будущий астрофизик Николай Козырев (1908–1983). Ученый считал главной целью своей деятельности – выяснение природы звездной энергии. Козырева арестовали 6 ноября 1936-го в Ленинграде вместе с другими астрономами Пулковской обсерватории – «участниками шпионской организации». В 1-е отделение Норильлага зека Козырева доставили из Дудинки летом 1942 года. По воспоминаниям Льва Гумилева, сидя на нарах Козырев рассказывал, что звезды давно бы погасли, если бы не получали подпитку энергией, которую выделяет Время…
Спустя три месяца после освобождения из Норильлага, 10 марта 1947-го, Николай Козырев защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». Более 40 лет «небесный интеллигент», как назвал астронома поэт Андрей Вознесенский, посвятил разработке новой науки, но закончить построение своей теории не успел.
3 сентября 1937 года в Норильске вступил в строй кирпичный завод №1. Один из первых промышленных объектов будущего комбината выдавал всего от тысячи до тысячи двухсот штук кирпича в год, поэтому сразу приступили к строительству второго, а затем и третьего. Кирпичи в Норильске давно не производят, а впервые примененный при возведении завода метод свайного фундирования стал основополагающим при строительстве комбината и города. Первым его применил проектировщик и строитель завода заключенный Норильлага Федор Холодный.
4 сентября 1937 года в Дудинке открылся музей, называющийся сегодня Таймырским краеведческим. К истории создания музея самое непосредственное отношение имеет известный ленинградский этнограф Андрей Попов. Во время экспедиции на Таймыре в мае 1931 года он предложил для обсуждения музейный вопрос на заседании Таймырского исполкома. Соответствующее постановление появилось спустя шесть лет. Сегодня самый северный государственный музей обладает уникальным собранием памятников истории и культуры народов Таймыра. Отдельные экспонаты не имеют аналогов ни в одном музее мира. В 1972 году Таймырский краеведческий переехал в новое специально построенное здание, украсившее центральную площадь Дудинки.
5 сентября 1952 года родился полярный гидрограф Сергей Троицкий (1952–2017). Исследователь Арктики с младых ногтей впервые побывал в экспедиции отца Владилена Троицкого в 11 лет. Вся его жизнь была связана с Хатангской гидробазой, где после смерти отца, известного отечественного гидрографа, Троицкий-младший занял его должность инженера-гидрографа. В свое время он блестяще защитил диплом в Государственной морской академии им. Макарова (тогда университет). Тема диплома о Великой Северной экспедиции во много помогла появлению на свет одной из книг Владилена Троицкого «Записки Харитона Лаптева». В архиве студент раскопал (и скопировал!) подлинные журналы братьев Лаптевых, которые отец потом использовал в книге.
Троицкий-сын продолжил дело своего отца, предлагая всем, кому это было интересно, без каких-либо условий свои знания, опыт, семейные архивы, собственную очень хорошую прозу и стихи.
6 сентября 1970 года в Норильском промышленном районе начался переход на газовое топливо. Первым на газ перешел Медный. К этому событию на заводе готовились долго и тщательно. В марте началось строительство газораспределительного пункта. Опытные плавильщики ездили осваивать опыт «газовых плавок» на медные заводы Урала. Первая отражательная печь после подачи газового топлива поначалу вела себя капризно. Основная трудность заключалось в том, чтобы поднять температуру до режима плавки. Когда через пять дней на газ перешла вторая печь, плавки уже шли ровнее. Металлурги были благодарны газу за то, что он их избавил от тяжелой работы по расчистке угольных залежей возле печей.
«На газе» отражательные печи Медного увеличили производительность на треть, хотя самые смелые прогнозы предполагали увеличение на 10–15 процентов.