7 сентября 1936 года пароход «Лесник» привел первые пять судов пясинского каравана с грузами «Норильскстроя» на пристань Валек.

8 сентября 2002 года состоялся первый тур досрочных выборов губернатора Красноярского края. В борьбу вступили 15 кандидатов. Основная борьба развернулась между Уссом, Пимашковым и Хлопониным. Во второй тур вышли Александр Усс и с небольшим отставанием Александр Хлопонин. Активнее всех за Хлопонина голосовали избиратели в северных районах края. В Норильске он набрал 93 процента голосов. Во втором туре Александр Хлопонин набрал чуть больше 48 процентов и стал губернатором Красноярского края.

9 сентября 1950 года начальник Норильского комбината Владимир Зверев подписал приказ о передаче Заполярного театра драмы комбинату. Для этого театр объединялся с Домом инженерно-технических работников. Директором новой структуры была назначена Наталья Карпова, впоследствии возглавлявшая отдел культуры исполкома.

10 сентября 1979 года спектаклем «Темп-29» по пьесе Погодина на сцене знаменитого Ленкома открылись гастроли театра из Норильска. На первых столичных гастролях норильчане показали восемь спектаклей. Чеховские «Три сестры» в постановке главного режиссера театра Леонида Белявского и «Золотая труба на двоих» по пьесе Романа Солнцева, поставленная Андреем Андреевым, были отмечены критикой как выдающиеся достижения театра. В кулуарах поговаривали, что Юрий Гребень в «Синих конях на красной траве» Белявского будет покруче Олега Янковского, игравшего Ленина в одноименной постановке Марка Захарова.
О самом северном театре тогда написали практически все солидные столичные издания, включая газету «Правда» и журнал «Огонек».

На спектаклях норильчан побывало немало знаменитостей, в том числе и бывших земляков. Например, тогда еще солист Большого театра Владислав Пьявко пришел на открытие вместе с супругой – великой оперной певицей Ниной Архиповой. Спектакли самого северного театра посмотрели столичные критики, такие как Леонид Абалкин, маститые режиссеры. Главный режиссер театра имени Вахтангова Евгений Симонов написал в книге отзывов: «По воодушевлению зала, по крикам «браво» становится ясно: вы закружили, завертели зрителя, добились своего, «забили гол».
11 сентября 1918 года родился советский писатель, прошедший Норильлаг, Юрий Сальников (1918–2001). В 1941 году окончил Московский институт философии, литературы, истории и был отправлен на фронт политработником. Уже в 1942-м осужден на «за антисоветскую агитацию». В Норильлаге работал на руднике, сотрудничал с многотиражкой «За металл». Был освобожден в 1945-м и через два года вернулся в Новосибирск, где в свое время оканчивал школу.

Сальников писал в основном для детей: рассказы, повести, пьесы. Первая книга рассказов «В кругу друзей» вышла в 1952 году, а в 1954-м его приняли в Союз писателей СССР.
В конце восьмидесятых в Краснодаре Юрий Сальников опубликовал воспоминания о Норильлаге.
12 сентября 1945 года газета «Металл – Родине» опубликовала открытое письмо «Ко всем женщинам исправительно-трудового лагеря». Вера Широкова призвала подруг по несчастью «добросовестно трудиться, приобретать себе специальность». Письмо заканчивалось словами: «…а Родина вас никогда не забудет».
