#НОРИЛЬСК. Северный город – Норильский роддом появился на семь лет раньше присвоения Норильску статуса города. Еще в далеком 1932 году, когда Норильск даже не был поселком, жена геолога Александра Воронцова, Софья Георгиевна, родила на этой земле дочь Ирину, она и считается первой коренной норильчанкой.
Норильский роддом помог появиться на свет целому городу – более 220 тысячам малышей. Ежегодно в среднем здесь рождалось от полутора (в годы перестройки) до пяти тысяч (во времена советского расцвета Норильска) ребятишек. Известен факт, что к нам приезжали рожать не только с Таймыра, но и с материка: у норильских врачей и акушерок была практически безупречная репутация.
Свой неофициальный отсчет роддом ведет с довоенных лет: первый родильный дом Норильска был открыт в 1939 году в бараке на Нулевом пикете. Тогда в Норильск приехала первый акушер-гинеколог Клавдия Самойлова, именно она добилась, чтобы роженицам выделили отдельное здание: до этого беременные женщины лежали в общем бараке, зачастую вместе с инфекционными больными.

Согласно историческим сведениям, 8 марта 1945 года главврач норильской больницы Родионова в рапорте начальнику комбината Панюкову жаловалась, что обещанное к 1 мая под временный роддом строение еще даже не заложено. «Бумага, видимо, подействовала – в 1946 году открылся первый в Горстрое двухэтажный родильный дом на 60 коек, который работал следующие 22 года», – напишет Светлана Гунина в городской газете в рубрике «Лица улиц».
Официальный адрес первого норильского роддома – улица Кирова, дом 2. В нем появилось на свет не одно поколение норильчан. Первые новорожденные, увидевшие свет в этих стенах, уже давно имеют внуков и даже правнуков.
В двухэтажке на Кирова, 2, с ее благородной архитектурой, поначалу размещалась школа, вторым корпусом роддома она стала в 1952 году. Первый корпус (дом №11 на Южной линии, названой впоследствии улицей 50 лет Октября), располагался к ней углом и был братом-близнецом.

Роддом в этих зданиях находился до 1968 года, пока не переехал в больничный городок на ул. Б. Хмельницкого.
Всю свою историю норильский родильный дом оставался единственным на территории НПР роддомом. В его состав входили женские консультации, центр планирования семьи и репродукции, акушерский и гинекологический стационары.
Среди первых главврачей роддома – Ревекка Коган, она проработала в норильской медицине с 1957 года без малого 20 лет, большую часть из которых возглавляла роддом.
«Я жила в двух километрах от роддома, – напишет Ревекка Борисовна в своих воспоминаниях к 60-летнему юбилею родильного дома. – Чтобы добраться до меня, нужно было пройти через пустырь (ныне парк), где глубина снега достигала двух-трех метров. Телефона у меня не было, отправляли ко мне почти каждую ночь посыльных. Вот и в тот раз за мной пришла сторожиха тетя Аня, расконвоированная заключенная, весьма крупных размеров, с топором за пазухой (впоследствии с таким же оружием меня всегда сопровождал муж). Добравшись к утру до места, я застала труп. Вот тут впервые в жизни я закурила».
О случившемся сразу же доложили Звереву. Через день Ревекку Коган, главного врача роддома Клавдию Самойлову и начальника САНО Е.Г. Зайцеву вызвали «на ковер».

«Передать словами обстановку трудно, — продолжает Ревекка Борисовна свой рассказ. — В огромном длинном кабинете сидело 13 разгневанных мужчин с золотыми погонами. Нас посадили на «лобное место» на противоположном конце стола. Предупрежденная о том, что перечить нельзя ни в коем случае, я решила молчать. Но услышав обвинение Зверева: «Вы убийцы», не сдержалась: «Мы, все здесь сидящие, – убийцы, и вы – главный убийца. Понастроили бань с мраморными скамьями и саунами (к этому времени я уже имела возможность в этом убедиться), а главное – обеспечить медучреждения необходимым для спасения жизни людей – не удосужились сделать…» И тут началось страшное: Зверев подскочил ко мне, стал дико кричать, угрожая высылкой в 24 часа. Под столом, уцепившись в подол моей юбки, меня держала начальник САНО Зайцева. Но я успела высказать ему все, что думала… Так состоялось мое боевое крещение в Норильске.
Возвратившись домой, я обнаружила, что в нашей квартире уже установлен телефон».
После Клавдии Самойловой и Ревекки Коган главврачом учреждения был знаменитый Вячеслав Вахарев, каждый руководитель остался в истории знаковым, своего рода эпохой. С 1989 года службой родовспоможения руководила Татьяна Ласточкина, врач – акушер-гинеколог высшей квалификации. Присвоенное ей звание «Заслуженный врач РФ» достойно и до последних дней существования роддома. Ласточкина награждена медалью преподобного Сергия Радонежского, а в 2005-м главврач норильского роддома внесена в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России».

При Ласточкиной роддом получил статус «Больницы, благожелательной к ребенку» (звание ЮНЕСЕФ), здесь во всех направлениях шло бурное развитие, зародилась в том числа школа духовного акушерства и совместных родов. Почти два десятилетия при роддоме была открыта часовня в честь первой русской святой, которая считается небесной покровительницей материнства, равноапостольной княгине Ольге.

Часовня появилась тут в начале 2000-х. Здесь могли молиться сотрудники и те, кто ожидал прибавления в семействе. Многие приходили в день выписки, чтобы поблагодарить Бога за дарованное чадо. Когда в 2018 году роддома не стало и в Норильске при межрайонной больнице в Оганере открыли перинатальный центр, часовня «переехала» на новое место «службы» и стала иначе называться.

В 2009 году коллектив роддома был включен в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета». В 2010 году роддом вошел в двадцатку лучших роддомов страны, выиграл и реализовал грантовый проект губернатора Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития», территориальный грант «Приободрись и женись!». Тогда же два сотрудника учреждения стали лауреатами национальной премии «Хрустальная пробирка».
Отстроенный по последнему слову техники перинатальный центр стал в некотором смысле правопреемником роддома. Он открылся в октябре 2018-го. Здесь принимают пациентов, проживающих не только в городе, но и в муниципальных образованиях, которые находятся на расстоянии в 500 километров от Норильска и в более чем 2000 километров от краевой столицы. Решение о появлении перинатального центра было принято для оказания медицинской помощи беременным женщинам и роженицам с тяжелыми осложнениями, с преждевременными родами, а также новорожденным детям с применением самых современных перинатальных технологий.
Сотрудники перинатального центра с большой теплотой вспоминают свои «роддомовские» годы. В день 75-летнего юбилея здесь поздравили старожилов учреждения и тех, кто остается верен лучшим традициям норильского здравоохранения.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что двух фельдшеров норильской станции скорой медицинской помощи президент России наградил почетными грамотами.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.