#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученые отдела проектных исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Елена Перевалова и Татьяна Киссер, а также президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев на встрече с журналистами рассказали об итогах полевого этапа этнологической экспертизы, о том, какие исследования были проведены на полуострове. Сейчас ученые приступили к самому большому и сложному этапу – аналитическому.
Как «Северный город» рассказывал ранее, этнологическая экспертиза стартовала в прошлом году по инициативе Ассоциации при финансовой поддержке «Норникеля».
Первый этап провели сотрудники Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Перед стартом очередного этапа на территорию Таймыра приезжал самый именитый этнолог России, директор Кунсткамеры Андрей Головнев.
Он выступал перед журналистами, познакомился со многими коллективами, общественными организациями Таймыра и промышленниками.
Отряд его коллег работал в Усть-Аваме и Волочанке. Его возглавлял известный этнограф Владимир Давыдов. Следующая группа из трех человек под руководством доктора исторических наук Елены Переваловой работала над вопросами, связанными не только с разливом на ТЭЦ-3, но и мониторила ситуацию с сохранением и развитием культурных традиций народов Севера.
Кунсткамера проводит исследования по всему миру: Арктика сегодня у ученых в приоритете.

Аналитический этап включает в себя обработку собранных материалов. Для подготовки отчета и публикаций будут использоваться и исторические документы – в архиве одной только Дудинки собраны великолепные материалы.
В научный оборот введут и уникальные материалы по истории коренных народов Таймыра, собранные советскими исследователями, из хранилищ Музея им. Петра Великого. Об этом рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела проектных исследований Кунсткамеры Татьяна Киссер
«Если говорить о конкретных исследованиях, мы изучали коренные народы Таймыра и рассматривали их культурный потенциал. Конечно, разлив, который произошел в прошлом году, стал триггером, и нам важно посмотреть, как одни из самых адаптивных народов Севера реагируют на эти события. Что для нас экспертиза? Во-первых, меры, которые необходимо принять, и они уже принимаются. Во-вторых, это разработка универсальной для России модели этнологической экспертизы, подготовка материалов и экспертных мнений для создания еще не существующего в нашей стране закона об этнологической экспертизе. Этот вопрос сейчас очень важен, он на повестке номер один. Проблема отсутствия закона об этнологической экспертизе острая. И в-третьих, участие этнологической экспертизы в этнокультурной жизни народов Севера», – рассказала Татьяна Киссер.

По завершении аналитического этапа в конце июня 2021 года специалисты создадут отчет, который передадут в Ассоциацию коренных народов Таймыра.
В своих исследованиях этнологи использовали как классические, так и современные методы. Например, когда нужно было собрать материалы от жителей отдаленных поселений, ученые брали интервью через мессенджер – самый долгий разговор онлайн длился пять часов.
Специалисты надеются, что результаты исследования войдут в книгу «Этноэкспертиза на Таймыре» – ее планируют представить в конце 2021-го или в начале 2022 года.
Если исследования на полуострове продолжатся, то результатом может стать большой фундаментальный труд обо всей этнокультурной панораме коренных народов. И при содействии ассоциации может быть подготовлена новая этнография народов Таймыра.

Изучению проектной деятельности коренных малочисленных народов ученые уделили отдельное внимание. Исследователи работали с Таймырским домом народного творчества и Городским центром культуры в Дудинке, изучали различные проекты – от создания стойбищ до сувенирной продукции. Все это будет представлено не только в книге, но и в отдельных публикациях.
«Только что вернулась из Караула, и мы обсуждали с представителями Ассоциации вопрос этнобрендов. Это стало модным. Договорились, что проанализируем состояние этнокультурных проектов, которые ведутся на территории Таймыра, дадим какую-то оценку и, возможно предложим какое-то развитие как эксперты», – отметила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела проектных исследований Кунсткамеры Елена Перевалова.

Проекты, вышедшие в киберпространство, представляют особый интерес. Коренные Северяне создают чаты, различные группы, где происходит постоянный обмен информацией. Например, есть чаты, которые помогают молодежи изучить и сохранить родной язык: участники делятся литературой и аудио.
Проводя исследования, ученые выстроили работу с лидерами организаций и общин.
«Ситуация сложная, многоликая, многоголосая, с разными мнениями. Народов много, и у каждого своя позиция. Люди ждут отдачи и от науки в том числе. Мы постараемся, чтобы наука что-то дала этому региону. Я сегодня не берусь давать какие-то заключения, но всем, с кем работали, мы гарантируем, что это будет независимая экспертиза», – подчеркнула Елена Перевалова.

Все надеются, что исследования на Таймыре продолжатся. Как отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев, приезд ученых на территории постарались использовать по максимуму. Исследователи общались с коренными жителями в поселковых школах, домах культуры, разговаривали со старейшинами.
«Я помню себя маленьким, еще в караульской школе, когда где-то нашли бивень мамонта. И ученые из Петербурга показывали нам этот бивень, я запомнил, что он очень белый, нам сказали, что это молодой бивень, был очень молодой мамонт. Я, конечно, тогда не понимал, что это значит. Но то, как они рассказывали, мне запало в душу. Думаю, нынешние ребятишки в поселках, в Дудинке, в Норильске, и маленькие дети, и студенты, подпитавшись какими-то научными идеями, пронесут это через всю жизнь. Оно им, надеюсь, пригодится», – рассказал Григорий Дюкарев.

В Ассоциации говорят, что промышленные компании откликнутся на рекомендации, представленные научным сообществом.
«Мы стоим на пороге больших промышленных разработок. К нам идут «Роснефть» «Сургутнефтегаз», «Лукойл». Что такое социально ответственные компании? Это те компании, которые участвуют в жизни коренных малочисленных народов, как это делает «Норникель». Должен быть активный диалог, активное взаимодействие», – отметил Григорий Дюкарев.

По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, один из способов организовать такой диалог – формализовать отношения. Как вариант, подчеркнул Григорий Дюкарев, это может быть закон об этнологической экспертизе.
«Сейчас мы на этапе создания правил проживания в Арктике, таких, которые помогут сохранить Арктику и людей, проживающих в ней. Какие будут правила? В том числе и те, которые выработают в рекомендациях», – подытожил Григорий Дюкарев.
Ранее «Норникель» объявил о комплексном плане поддержки коренных народов Таймыра.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.