#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Северный город» продолжает эксклюзивный проект «Совсем другое дело», в рамках которого известные люди пробуют себя в профессиях Заполярного филиала «Норникеля». Герой нового выпуска – российский футболист, бывший капитан сборной России Андрей Аршавин. Спортсмен прилетел в Норильск на Фестиваль большого футбола, организованный компанией «Норникель» и Российским футбольным союзом.
Побывать в одной из столиц промышленности России и не познакомиться с производством – значит не прочувствовать ее ритм, считает футболист Андрей Аршавин. Именно поэтому на полдня он поменял профессию на водителя карьерного самосвала.
В Норильске утро футболиста началось не с традиционной тренировки, а с инструктажа по охране труда и промышленной безопасности в автотранспортном объединении «ЦАТК» Заполярного филиала «Норникеля». Вместе с нами Андрей Аршавин ознакомился с методами безопасной работы, а руководители предприятия провели краткий экскурс о деятельности ЦАТК. В частности, рассказали, что предприятие состоит из шести основных подразделений – колонн, обеспечивающих выполнение поставленных задач на всех производственных площадках Норильского дивизиона, которые организуют ежегодно транспортировку около 25 миллионов тонн грузов (94 процента – технологические грузы).
После пройденного инструктажа начальник ЦАТК Сергей Панкратов пожелал известному гостю успешной рабочей «смены» и предложил отправиться на Талнахскую обогатительную фабрику (ТОФ), где Аршавину и предстояло погрузиться в новую профессию.
Нужно сказать, что сотрудники ЦАТК гостеприимно приняли заслуженного мастера спорта России. Не скрывая улыбок, они попросили Андрея Аршавина сфотографироваться, а на память для себя и своих детишек – любителей футбола – оставить автограф. Спортсмен любезно согласился.
Далее путь Андрея Аршавина лежал на ТОФ. По дороге из Норильска в Талнах футболист поинтересовался у начальника ЦАТК об автопарке предприятия.
«На сегодняшний день у нас 449 единиц техники: большегрузные карьерные самосвалы, на одном из них, фирмы «БелАЗ», вы сегодня загрузите руду. Кстати, у нас также есть более 43 самосвалов фирмы «Катерпиллар». Помимо этого, в колонне имеются автогрейдеры, колесные и гусеничные бульдозеры малого, среднего и тяжелого классов, экскаваторы, спецтехника для ремонта и содержания дорог, а также флот пассажирских судов», – рассказал Сергей Панкратов.
По прибытии на площадку ТОФ Андрея Аршавина попросили соблюдать технику безопасности: надеть защитные очки и каску. На улице футболиста ждал опытный наставник – водитель большегрузного автомобиля «ЦАТК» Михаил Лисовой. После знакомства водитель показал футболисту габаритный самосвал «БелаЗ», его масштабы и шум удивили Аршавина.
«Вам необходимо аккуратно подняться в кабину БелАЗа. Металл скользкий», – предупредил спортсмена Михаил Лисовой и предложил пройти на рабочее место.
Наставник Андрея Аршавина завел карьерный самосвал и большегруз отправился на площадку рудника «Скалистый», где ему предстояло забрать руду.
На месте фронтальный погрузчик отправил в самосвал первый ковш руды: «Вот это вес, меня так тряхануло», – эмоционально сказал Аршавин. Затем в БелАЗ погрузили и второй ковш.
Полностью загруженный, карьерный самосвал проследовал на весовую станцию ТОФ. Как и положено, водитель вместе с Андреем Аршавиным за один рейс доставили 55 тонн ценной горной породы.
«Не ожидал, что техника способна выдержать такой груз. Ранее я никогда не был так близко к производству», – признался футболист.
Так гость Норильска – знаменитый спортсмен погрузился в новую профессию. Выполнив вместа с наставником рейс, Андрей Аршавин вышел из кабины водителя и оставил автограф на БелАЗе.
Анализируя задачи и обязанности освоенной специальности, Аршавин провел параллель со своей основной деятельностью. Он признался, что водитель карьерного самосвала, как и футболист, должен думать наперед.
«Сейчас, как и в футболе, мне нужно было рассчитать ситуацию. Машина такая громоздкая, что, проезжая перекрестки, нужно внимательно смотреть по сторонам. В кабине БелАЗа, казалось, что я на небе, а все движущиеся вокруг машины – игрушки, в которые мы играли в детстве», – поделился впечатлениями Андрей Аршавин.
Спортсмен также удивился, как в таких климатических условиях, когда мороз обжигает кожу, работают норильчане.
«Я думаю, к такому холоду нужно долго привыкать. Я, например, после такого мороза готов лет десять не выходить из дома», – пошутил Аршавин.
Однако, как объяснил начальник ЦАТК Сергей Панкратов, спасает рабочих теплая спецодежда, которую выдают всем сотрудникам «Норникеля»: «Замерзать не приходится, условия созданы», – добавил он.
Положительные впечатления от напарника получил и водитель Михаил Лисовой. В разговоре с нами он признался, что по дороге к перепускному сооружению рудника «Скалистый» футболист интересовался его работой: графиком, количеством рейсов в день, техническими характеристиками карьерного самосвала и другим.
«Андрей Аршавин оказался достаточно общительным человеком. Он был заинтересован процессом и этапами работы. Безусловно, я и представить не мог, что когда-нибудь буду обучать своему делу известного футболиста», – отметил Лисовой.
После рабочего рейса Андрея Аршавина пригласили в административное здание ТОФ, где его ждали поклонники. Сотрудники попросили у любимого спортсмена автограф, многие в разговоре друг с другом вспоминали его заслуги. А их, нужно сказать, немало: любители футбола еще на первых матчах за питерский «Зенит» заметили у Андрея Аршавина почерк мастера. Лидер атак «Зенита» много лет наводил ужас на оборону противников. А самым успешным для Аршавина как в индивидуальном, так и в командном плане стал 2008 год: ведомый Аршавиным «Зенит» впервые в своей истории стал обладателем суперкубка УЕФА, обыграв лучший футбольный клуб Европы «Манчестер Юнайтед». Летом того же года сборная России добилась наивысшего результата на континентальных соревнованиях – чемпионате Европы, завоевав бронзу. Лидером национальной сборной также выступил Андрей Аршавин. Игра на чемпионате Европы стала настоящим открытием для многочисленных скаутов ведущих европейских клубов. Именно в тот период россиянин получил приглашение от лондонского «Арсенала».
Теперь кроме потрясающих матчей с Андреем Аршавиным норильчане будут вспоминать его приезд в северный город, а водители ЦАТК – работать на именном карьерном самосвале.
«Норильск подарил мне новые эмоции, знания. Спасибо за гостеприимство», – подытожил свой насыщенный день Андрей Аршавин.
О других героях спецпроекта «Совсем другое дело» читайте на нашем портале.