#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске продолжается реализация «Серной программы» – крупнейшего экологического проекта компании «Норникель», не имеющего по масштабам аналогов в мире. В конце этого года планируется завершить первый этап, предполагающий создание производства по утилизации отходящих газов на Надеждинском металлургическом заводе и существенное снижение выбросов диоксида серы.
Главный менеджер проектного офиса «Серной программы» Илья Балабанов рассказал о том, какие работы предстоит выполнить в течение года для реализации крупнейшей экологической инициативы «Норникеля».
– Илья Сергеевич, 2022-й ознаменовался активным строительством мощностей на «Надежде». Можете назвать основные цифры?
– Прежде всего, подводя итоги прошлого года, хочется отметить, что 2022-й был непростым. Мы столкнулись с большим количеством вызовов в свете последних событий, но наша команда справилась. На «Надежде» выполнен большой объем строительно-монтажных работ. На сегодня практически завершена укладка бетона – это более 135 тысяч кубических метров. Собрано свыше 30 тысяч тонн металлоконструкций – это 80 процентов от общего объема. Кроме того, полностью завершено устройство дамбы гипсохранилища.
– То есть можно сказать, что капитальное строительство почти окончено?
– Мы вышли на финальную прямую по монтажу зданий и сооружений. Так, на 75 процентов завершено устройство тепловых контуров всех зданий и сооружений. Смонтировано более 45 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей. Сварочные работы выполнены на 86 процентов от запланированного объема. Продолжается монтаж линий электропередачи, электрооборудования, проводится автоматизация и внутренняя отделка помещений. Сейчас ведется монтаж тепловых контуров на вспомогательных объектах. Это, в частности, здание оборотного водоснабжения, снабжения водой, пожарной системы, также здание центрального теплового пункта.
– Ранее отмечалось, что основной упор при строительстве цеха «Серной программы» делается на монтаже трубопроводов, эстакад.
– Готовность объектов общезаводского хозяйства – в плане металлоконструкций составляет порядка 98 процентов. В течение двух-трех месяцев будет завершена работа по эстакаде пульпопроводов, монтаж которой также подходит к концу. Кроме того, завершены устройство насыпей и отсыпка дорог. На следующий год начнется этап активного благоустройства площадки – планируется укладка асфальта, асфальтобетона, тротуаров, разметка и установка дорожных знаков.
Также хотелось бы отметить, что на строительную площадку доставлены все материалы для устройства железнодорожного пути. И в скором времени начнется его монтаж. Будет поставлено самое большое оборудование – пять насосов номинальной мощностью 5700 кубических метров в час и весом каждый более 14 тонн. Эти насосы будут отвечать за перекачку оборотного водоснабжения.
– Какие еще задачи ставите на 2023 год?
– Нынешний год будет ознаменован вводом объекта в опытно-промышленную эксплуатацию. Строительство зданий, сооружений и оборудования технологических трубопроводов будет в такой степени готовности, что мы сможем уже запускать пусконаладку технологического оборудования и подготовку его к последующей эксплуатации.
– Когда, собственно, предполагается активный этап пусконаладки?
– В осенне-зимний период 2023 года планируется проведение комплексных испытаний и окончание пусконаладочных работ.
– Есть ли какая-то очередность по вводу ключевых объектов: что должно быть первым, а что – следующим?
– Этап пусконаладочных работ предполагает, что каждый объект в отдельности, каждая единица оборудования будут сначала испытаны индивидуально. А уже на финише пройдет комплексная проверка всего комплекса.
– Можете рассказать, как, к примеру, будет проходить пусконаладка на участке по измельчению и приготовлению известкового молока, где мы сейчас находимся?
– Следующим образом. На участке по изготовлению известковой пульпы дробленый известняк будет подвергаться мокрому дроблению в специальных мельницах. Известняк подается по конвейерным лентам на специальное оборудование, что, в свою очередь, подразумевает, что пусконаладка здесь будет проходить также поэтапно. В том числе мы говорим об испытаниях конвейеров, чтобы они с правильной скоростью, с правильными объемами подавали известняк на мельницу.
– В любом случае основной и самый сложный технологический объект – это производство серной кислоты?
– Да, основное оборудование располагается именно в цехе по производству серной кислоты, поэтому, конечно, больше всего технологических испытаний будет проводиться именно там. До Нового года здесь завершен монтаж контактных аппаратов и мокрых электрофильтров и проведены пневматические испытания. В ближайшее время на этом объекте будут полностью готовы сушильно-абсорбционные группы.
– Кто отвечает за испытание конкретного оборудования? Подрядчик?
– У нас есть комплексный подрядчик по пусконаладочным работам – компания «Техинновация», которая будет полностью проводить пусконаладочные работы на нашем объекте. При этом она должна работать в тесном контакте с каждым из генподрядчиков.
– Сколько сейчас на строительной площадке людей? Их численность будет меняться?
– На сегодня здесь в круглосуточном режиме трудятся порядка трех тысяч человек. Так как основные строительно-монтажные работы практически завершены, на смену бетонщиков, монтажников металлоконструкций придут специалисты по пусконаладочным работам. Поэтому численность примерно останется такая же. То же самое касается и техники.
– Как можете охарактеризовать взаимодействие проектного офиса с крупнейшими генподрядными организациями, которые ведут строительство?
– У нас очень плотное и плодотворное сотрудничество. И конечно же, необходимо отметить слаженную и профессиональную работу проектного офиса «Серной программы», сотрудники которой ведут точечную митигацию (снижение) рисков.
Несмотря на внешние вызовы, реализация проекта продолжается. Весь персонал и организации, задействованные на строительстве объектов, глубоко заинтересованы и сконцентрированы на завершении строительства и подготовке оборудования к последующему запуску.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.