#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Медиакомпания «Северный город» совместно с департаментом общественных связей Заполярного филиала «Норникеля» запустила новый проект «10 вопросов «Норникелю», в котором в формате интервью будем знакомить вас с представителями разных профессий и откроем уникальный мир рабочих специальностей компании.

В первом выпуске мы расскажем про такую важную и нужную профессию, как слесарь-ремонтник. Наш первый герой – трудолюбивый и целеустремленный молодой человек Тимофей Зваричев, он уже год работает на участке по обслуживанию и эксплуатации оборудования сетей тепловодоснабжения, вентиляции и аспирации дробильного и измельчительно-флотационного цехов Талнахской обогатительной фабрики.
Тимофей родился и вырос в поселке Большая Речка под Иркутском, а в сельской местности не понаслышке знают, что такое труд и как он важен для того, чтобы создать себе комфортные условия жизни. С малых лет детей там приучают не лениться и помогать взрослым в быту.
Окончив школу, Тимофей решил отучиться на слесаря-ремонтника и подал документы в машиностроительный техникум. Во время учебы ему представилась возможность пройти практику на предприятии «Норникель», и тогда он понял, что в дальнейшем свяжет свою жизнь с гигантом промышленного производства. Сказано – сделано! Теперь в строю сотрудников ТОФ трудится амбициозный и исполнительный парень.




Тимофей провел журналистов в мастерскую слесарей, где мы и пообщались.
1. Сложно было устроиться в «Норникель»?
– Совсем нет, отправил резюме и в короткие сроки уже трудоустроился. Хочу отметить, что многие знания и навыки я получил именно в процессе работы. Коллектив у нас хороший, коллеги всегда подсказывали мне, что да как. А я впитывал и запоминал.
2. Чем именно вы занимаетесь, что входит в обязанности?
– Я слежу за состоянием системы тепловодоснабжения, в основном занимаюсь обслуживанием труб, также чиню насосы и оборудование вентиляции и аспирации.
3. Какая мелкая и крупная поломка может быть в вашей работе? Какой ремонт запомнился?
– Из мелкого – замена кран-буксы в смесителе. А вот самый трудозатратный ремонт – это подготовка трассы на гидросмыв. Запомнился случай, когда под конец 12-часовой смены мы смогли за короткое время устранить серьезный дефект.
4. Сколько времени занимает процесс починки?
– Все поломки мы устраняем быстро и оперативно, ведь любой простой – это финансовые потери для компании, поэтому стараемся реагировать моментально.
5. Говорят, что слесарь-ремонтник всегда носит при себе чемоданчик с инструментами, это так?
– Да, это так, но в условиях современности, когда все меняется и совершенствуется, чемоданчик превратился в удобный набедренный пояс с карманами, где я ношу набор базовых инструментов, необходимых в работе. Например, со мной всегда шведский ключ, а по-простому «шведик», чтобы можно было быстро открутить или закрепить гайки и другие запчасти, плоскозубцы и рулетка.






6. А много вообще инструментов? И где вы обычно ремонтируете – в мастерской или непосредственно на объекте?
– В мастерской у нас около 50 наименований инструментов: болгарка, гаечные ключи разных размеров, гайковерт, шестигранники, отвертки, молотки, ножовки – чего только нет! Какие-то поломки мы устраняем здесь, а некоторые, которые нельзя перенести, чиним на месте.
7. Считается, что работа слесаря-ремонтника связана с определенными трудностями, включая физические нагрузки и необходимость работать в условиях, не всегда отличающихся чистотой и комфортом.
– Да, это бесспорно так, сами посудите: производство, сам ремонт. Но у нас есть бытовка, где мы можем не только перекусить на обеде и попить чай, а также умыться и постирать одежду.
8. Есть ли женщины в вашем коллективе или это все-таки мужская работа?
– Я думаю, что если человек специалист в своем деле, то пол не имеет значения. У нас работает единственная женщина-сварщица с большим опытом. Поэтому все относительно.
9. Какие планы на будущее?
– Этим летом планирую поступить в Иркутский национальный исследовательский технический университет и получить высшее образование. Сейчас я исполняю обязанности мастера участка и готов дальше стремиться к развитию и новым высотам. Еще как минимум лет 14 хочу пожить в Норильске, чтобы выработать северную и производственную пенсию, тем более мне здесь комфортно. Ведь Иркутск тоже север, и я заметил, что в Норильске мне даже теплее, чем на родине.
10. Что привлекает в профессии?
– Убежден, что каждый способен освоить профессию слесаря – важно лишь наличие упорства и стремления к знаниям. Наибольшее удовлетворение приносит возможность собственными руками создавать и исправлять, устранять неисправности. Именно тогда ощущаю свою значимость, осознавая, что являюсь важным элементом огромной структуры компании «Норникель».

Профессия слесаря-ремонтника напоминает профессию врача. Посудите сами: чемоданчик при нем, всегда готов прийти на помощь, лечит раны (в нашем случае порывы труб), оживляет то, что остановило работу. Ну разве не доктор? Без этой профессии не было бы бесперебойной и надежной работы крупного промышленного предприятия. И за всем этим стоят люди, которые любят свое дело. Тимофей Зваричев именно из таких. Он тот, кто не боится тяжелого физического труда, ответственности и готов отдать все свои силы для общего дела. Познакомившись с ним, можно не сомневаться, что он многого добьется не только в своей профессии, но и в целом по жизни.