#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В этом месяце узнали у врача-терапевта цехового медицинского отделения корпоративного центра здоровья «Норникель» Юлии Валерьевны Малаховой все о ЖКТ.
1. Желудочно-кишечный тракт – это огромная и сложная система, которая включает множество органов. Но многие люди ограничивают ЖКТ только желудком и кишечником. Давайте разъясним нашим зрителям, что же входит в эту систему.
– Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой сплошную трубку, начинающуюся с ротового отверстия и заканчивающуюся анальным, по которой перемещается пища и расщепляется на более мелкие частицы для лучшего усвоения питательных веществ.
2. Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ – гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Бытует мнение, что возникает он из-за неправильного или нерегулярного питания, злоупотребления острой, жирной или кислой пищей. Так ли это? Какова главная причина гастрита? И как правильно выстраивать лечение?
– По причине возникновения выделяют острый и хронический гастриты.
При остром причины могут быть в остром воспалении слизистой желудка после попадания химических веществ и плохой пищи с патологическими микрооорганизмами.
При хроническом главная причина – наличие в желудке бактерий Helicobacter pylory. Также причинами могут быть нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем, курение, долгий прием лекарств – противовоспалительных, обезболивающих, глюкокортикоидов, наличие других хронических заболеваний ЖКТ.
Основное в лечении – вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Также имеют важное значение отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков и курения, снижение массы тела при ожирении, исключение приема пищи в больших количествах и в поздние часы суток. Если немедикаментозные меры не приносят облегчения, применяются лекарственные препараты.
3. Некоторые путают гастрит с язвой. В чем принципиальные отличия этих заболеваний, их диагностики и лечения?
– Отличия по сезонности: при язвенной болезни обострения чаще происходят весной и осенью, по клинике – «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после еды, картина более тяжелая, с резонированием боли в разные зоны брюшной полости, поясницу.
Только при ФГДС врач может определить диагноз. Лечение по этим заболеваниям схоже: соблюдение режима питания, диеты, отказ от вредных привычек. Отличия в терапии – в дозировке назначаемых препаратов и длительности их приема.
4. Обсуждая любую болезнь, мы прежде всего хотим узнать, как ее не допустить. Какие правила профилактики гастрита и язвы желудка вы можете посоветовать?
– Старайтесь правильно питаться, не злоупотреблять крепким кофе, газированными напитками, острой, жирной, жареной пищей, соленьями, консервированными продуктами. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем. Избегайте стрессов.
5. Влияет ли специфичность нашей северной территории на состояние ЖКТ местных жителей? Какие факторы или привычки местных жителей могут отразиться на работе этой системы?
– У северян нарушаются все три основные принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по пищевым веществам, режим питания. В наших условиях повышается роль жиров, формируется «полярный» метаболический тип. Недостаточность микроэлементов в пище, питьевой воде снижает иммунитет организма. Малое содержание фтора ведет к заболеаниям зубов (кариес), желудка.
Такие факторы, как гиподинамия, избыточная масса тела ввиду употребления большого количества углеводов, рафинированных продуктов, вредные привычки, сказываются на работе органов пищеварения.
6. Какие существуют группы риска в плане болезней желудочно-кишечного тракта?
– Группы риска по язве – мужчины от 20 до 40 лет, курящие, люди с отягощенной наследственностью по этой болезни.
7. Сегодня, особенно в больших городах, люди часто едят на бегу, пьют кофе из стаканчика по дороге на работу. В то время как эксперты советуют подходить к приему пищи осознанно, сервировать стол, откладывать в сторону гаджеты и не спешить. А существует ли золотая середина? Каковы основные правила приема пищи, которые и соблюдать несложно, и здоровье желудка они точно обеспечат?
– Конечно, все что мы пьем, едим, должно быть осознанным, правильные пищевые привычки приносят только пользу, мы имеем выбор и являемся хозяевами своего организма. Остановиться и не забрасывать в рот сразу горстями еду или залпом напитки на бегу – это в наших руках.
Правила всем известны: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
8. Какие методы самолечения болезней ЖКТ вы как врач считаете самыми вредными и опасными?
– Во всех случаях человек, не имеющий медицинского образования, должен обратиться к врачу за консультацией, особенно если это впервые возникшие симптомы.
Самыми опасными методами самолечения для меня как врача является прием лекарственных антибактериальных препаратов, спазмолитиков, которые могут стирать клиническую картину.
Грозные осложнения язвенной болезни – прободение язвы (появление сквозной дыры в ЖКТ, через которую содержимое желудка может попасть в брюшную полость), желудочные кровотечения. К этому часто приводит самолечение.
9. Можно ли вылечить болезни ЖКТ, например, диетой или голоданием?
– Вылечить можно острое состояние, хроническое – перевести в длительную и стойкую ремиссию, когда нет обострений.
10. Еще один народный метод лечения – фитотерапия. Действительно ли травяные чаи и настои могут вылечить гастрит, вздутие, изжогу?
– Фитотерапия имеет отношение к медицине как вспомогательный компонент, можно использовать лекарственые травы. Вылечить только фиточаями гастрит, а тем более язвенную болезнь, невозможно.
11. К слову о народных методах. Мы, например, знаем такие: изжогу можно лечить содой, а тошноту – кока-колой. Работают ли такие «лекарства» или вы, наоборот, настоятельно не рекомендуете к ним прибегать?
– Я против такой самопомощи. Щелочь – агрессивная сода – попадает в кислоту желудка, и начинается химическая реакция, в результате которой выделяются тепло, углекислый газ и вода. Так как это происходит в желудке, а не в колбе, можно заработать травму слизистой оболочки. Сильногазированные напитки вредны и для здоровых людей, не говоря о тех, кто страдает гастритом или язвой. Облегчение при тошноте от кока-колы кратковременно, газ увеличит внутрибрюшное давление и спровоцирует новые рефлюксы, изжогу.
12. Некоторые уверены в необходимости так называемого детокса, то есть чистки организма. Действительно ли ее нужно проводить? Если да, то как часто? И как делать это правильно?
– Определиться, нужен ли детокс, можно, приняв для себя решение: что вам ближе – научная медицина или псевдомедицина? Наши органы сами естественным образом отфильтровывают и выводят из организма вредные вещества. Но когда есть поражения органов, тогда медики прибегают к исскуственным детоксикационным методам: введению антидота, гемодиализу.
Детокс как чистка клизмами, фитонастоями на фоне диет не подкреплен никакими научными исследованиями.
Человеческий организм – это сложнейшая и умнейшая система. Никакое «детокс-чудо» не сделает того, что умеют наши печень, почки и ЖКТ.
13. Бытует мнение, что употреблять в одном блюде продукты с разной кислотностью вредно (например, огурцы и помидоры), якобы потому, что одни перевариваются быстрее, другие медленнее, в итоге начинается брожение, гниение – и организм зашлаковывается. Так ли это?
– Согласна. Огурцы относятся к щелочным продуктам, томаты – к кислым, что может привести к дискомфорту в области желудка после еды, а не к «зашлакованности». Медицинская наука не использует данный термин.
Существует целое направление в медицине, диетологии, по совместимости продуктов.
14. Как выявить заболевание вовремя? Как часто нужно проходить обследования?
– Вовремя выявить заболевание на ранних этапах развития помогают профилактические консультирования терапевта, гастроэнтеролога, регулярные медицинские осмотры, диспансеризация. С 50 лет рекомендуются более инвазивные исследования ЖКТ – ФГДС, ФКС. Если патологии нет – один раз в два-три года.
15. Несколько советов от врача, как не заработать гастрит или язву:
Принимать пищу, когда голоден, по требованию
Работа работой, но обед по расписанию
Правильный режим питания
Тщательно пережевывать пищу
Не запивать пищу
Употреблять овощи и фрукты как источник клетчатки.