#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Впереди лето и долгожданный сезон отпусков. Для большинства северян даже не стоит вопрос, где провести отпуск: как правило, все выбирают теплые края и южное море. Но что говорит об этом медицинская наука?
«Только на первый взгляд кажется, что жителям Севера, где морозы опускаются ниже минус 40°, а зима длится 200 дней в году, в отпуск нужно отправляться туда, где те же 40°, только со знаком плюс», – говорит Юлия Котова, врач-терапевт, врач-профпатолог медцентра «Талнах» общества «КЦЗ «Норникель».

Как оказалось, изучение проблем здоровья человека в условиях сложного холодного климата сейчас существует в виде отдельного научного направления. Эта сфера называется арктической медициной. С ее точки зрения, чтобы подстроиться к экстремальным условиям жизни на Крайнем Севере, требуется особая настройка всех систем организма, а это очень сложный и тонкий процесс.
«Представьте, что происходит, когда человек оказывается за тысячи километров, на другом конце планеты. Неизбежно напряжение механизмов адаптации организма к новым условиям, что не всегда дает оздоравливающий эффект, напротив, может привести к срыву – возникновению острых или обострению хронических заболеваний. К таким состояниям относится группа аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, коллагенозы), аллергозы (бронхиальная астма, кожные заболевания), сердечно-сосудистая патология», – объясняет врач.
Кроме того, категорически противопоказано длительное пребывание на солнце людям с имеющимися в анамнезе онкологическими заболеваниями. Тем, кто страдает ими, имеет смысл посетить курорты не в самый жаркий период, а возможно, и вообще рассмотреть другие варианты отдыха.
Кроме того, ученые сделали вывод, что для северян с заболеваниями органов дыхания наиболее благоприятен климат юга европейской части России, а с сердечно-сосудистыми заболеваниями – юга Западной Сибири. Тем же, у кого не все ладно с желудочно-кишечным трактом, отпуск оптимально проводить в Центральной России.
«При этом меньше всего обострений хронических заболеваний выявлено при отдыхе в Западной Сибири – иными словами, хотя и значительно южнее полярного круга, но все же без резкого изменения климатической зоны», – поясняет Юлия Котова.
Тем не менее смена климата на более теплый может иметь положительное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние человека. Так, повышение продолжительности светового дня способствует выработке витамина D, дефицит и недостаточность которого традиционны для жителей Крайнего Севера. Это играет ключевую роль в поддержании иммунитета и здоровья костей.
«Отдельно несколько слов хочу сказать о беременных женщинах и кормящих мамах: им загар не противопоказан, но все же следует соблюдать определенные правила. Загорать лучше утром до 11 часов и вечером после 16 часов, когда солнечная активность менее интенсивна. На солнце обязательно использовать кремы с высоким фактором защиты, чтобы предохранить кожу от вредного воздействия ультрафиолета», – поясняют медики.
Резюмируя вышесказанное, они отмечают: истина, как всегда, лежит посередине. Северяне, имеющие проблемы со здоровьем, должны учитывать свое состояние при выборе сезона и места проведения отдыха. Те же, кто таких проблем не имеет, не должны отказываться от теплых краев, но и им стоит соблюдать умеренность как в воздействии ультрафиолета, так и в питании и в других соблазнах отпуска.
Ранее «Северный город» писал о том, что в Красноярье запустили прямую линию по вопросам детского отдыха.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.