В Архангельском краеведческом музее до начала декабря можно знакомиться с экспонатами выставки «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера». Эта выставка – часть Всероссийского межмузейного проекта компании «Норникель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

Сюжеты выставки хронологически и территориально связаны с освоением и обороной северных рубежей России – начиная с XII века и до наших дней. «Сквозная идея тысячелетней истории освоения Русского Севера – развитие частного и государственного судостроения от поморского коча до атомной подводной лодки, мореходства и навигационного обеспечения в Западном секторе Арктики», – считает куратор выставки, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев.
Экспозиция разделена на девять блоков. Каждый из них посвящен ключевым эпизодам, в которых раскрывается вся полнота часто драматического бытования жителей Беломорского побережья от древних поморов до современных архенгелогородцев.

Это – рассказ о Русском Севере в эпоху его колонизации и соперничестве в связи с этим между Великим Новгородом и Северо-Восточной Русью в XIII–XV веках. Повествование о возникновении и развитии традиционного поморского судостроения. История строительства системы крепостей на Белом море в XV–XVI веках и войн со Швецией. Отражение набегов «воров» в годы Смутного времени. Гражданско-религиозная война против никоновской реформы (1660–1680 годы). Северная война 1700–1721 годов и начало регулярного российского судостроения. Рассказ об обороне беломорских рубежей во время Восточной (Крымской) войны 1854–1856 годов и английской осаде Соловков. Первая мировая и Гражданская войны, 1914–1920 годы: союзнические грузы в архангельском порту. Вторая мировая война в Арктике и особая роль архангельского порта в приеме грузов по ленд-лизу, от «Дервиша» до последних конвоев.
И, наконец, день сегодняшний: активное развитие ледокольного и торгового флота, атомное военное кораблестроение в Северодвинске. «Хотят ли русские войны?» – так называется этот последний раздел выставки.
С одной стороны, экспозиция посвящена истории того, как русские пришли на Север, как они его освоили и заселили. С другой стороны, выставка получилась во многом военной. «Причины на поверхности, – подчеркивает Игорь Гостев, – здесь постоянно кто-то мешал жить, кто-то нападал, что-то отбирал, поэтому русским приходилось защищать себя, нападать в ответ, тоже что-то отбирать. Это – тысячелетняя история войн и жизни среди этих войн».
Мы предлагаем вам сегодня совершить небольшой экскурс в историю северодвинских предприятий «Звездочка» и «Севмаш» и в общем поразмышлять над процессами, происходящими в российской Арктической зоне в настоящее время.

В конце сентября стало известно, что в Северодвинске по инициативе ветеранов «Севмаша» увековечат атомную подводную лодку проекта 661 «Золотая рыбка», самую быстроходную в мире. Специалисты предприятия уже подготовили эскизный проект мемориального комплекса и представили его городским властям.
Несколько лет назад ветераны и работники «Севмаша», члены Совета ветеранов-подводников и другие организации направили обращение в адрес руководства Объединенной судостроительной корпорации с предложением сохранить память об этом атомоходе, построенном на «Севмаше» в 1969 году. Эта подводная лодка была выведена из состава флота в 1989 году и утилизирована на предприятии «Звездочка». Однако корабелы ягринской верфи сохранили рубку АПЛ. Рубка и станет основным композиционным элементом памятника, сообщает пресс-служба «Севмаша».

Предполагается, что мемориальная рубка будет помещена на макет части корпуса подводной лодки, выполненный из бетона. По периметру основания – декор, мраморные льдины, которые будут создавать эффект всплытия подводной лодки сквозь толщу льда. Сверху на рубке установят прожектор и по периметру подсветят всю композицию.
Самая высокоскоростная подводная лодка в истории человечества К-162 проекта 661 была построена 1969 году. Спроектированная в Ленинграде в морском бюро машиностроения «Малахит», это была первая в мире подводная лодка из титанового сплава, вооруженная противокорабельным ракетным комплексом «Аметист» подводного старта. Строительство корабля велось с 1963-го по 1969 год. На западе АПЛ прозвали «серебряным китом» за цвет титана, а в СССР – «золотой рыбкой» из-за дороговизны постройки. Во время опытной эксплуатации атомоход показал скорость полного подводного хода без малого 45 узлов (44,7). Этот рекорд до сих пор не превзойден ни одним подводным кораблем в мире. После скоростных испытаний АПЛ членами государственной комиссии в адрес генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева была дана радиограмма: «Голубая лента скорости» в руках советских подводников».

В этом году «Севмаш» отмечает 80-летие. С 1939 года северодвинская верфь выполняет государственный оборонный заказ – это основное направление деятельности предприятия. За свою историю «Севмаш» передал Военно-морскому флоту нашей страны 132 атомные подводные лодки, 40 дизельных подводных лодок и 45 надводных кораблей. Рекорды подводной скорости, глубины погружения и подводного водоизмещения – все это достижения кораблей, которым дал жизнь «Севмаш». Атомные ракетоносцы, созданные здесь, стали основой морской составляющей ядерных сил России. С распадом Советского Союза «Севмаш» фактически остался единственным предприятием в России и на постсоветском пространстве, осуществляющим весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками.

Сегодня на предприятии ведется строительство атомных подводных крейсеров новейшего поколения по проектам «Борей-А» и «Ясень-М», пять кораблей одного проекта и шесть второго соответственно.
Производственная история Центра судоремонта «Звездочка» берет начало с 1954 года, когда была запущена работа завода № 893, позже переименованного в машиностроительное предприятие «Звездочка». Первыми заказами стали дизельная подводная лодка, два больших охотника и ледокольный пароход «Прончищев». Спустя всего пять лет перед заводом поставили задачу – освоить ремонт атомных подводных лодок, и с начала 1960-х годов на предприятии начали интенсивно строиться новые цеха, эллинги, специальные объекты.
Знаковым стал для коллектива «Звездочки» 1970 год. Были успешно завершены ремонт и модернизация первого в мире атомного ледокола «Ленин». За уникальные работы по замене ядерной силовой установки ледокола и «успешное выполнение государственного плана» завод был удостоен высшей награды Советского Союза – ордена Ленина.
С 1990 года верфь выполняет работы по комплексной утилизации кораблей и судов, в том числе и с ядерной энергетической установкой. Безопасное обращение с расщепляемыми материалами, их переработка, хранение и транспортировка – все эти задачи на «Звездочке» успешно решаются. За два десятка лет здесь утилизировали 44 атомные субмарины, выведенные из состава Военно-морского флота России.

Строительство морской техники – еще одно важное направление работы предприятия. Несколько лет назад на «Звездочке» была построена самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая».
За 65 лет на верфи в устье Северной Двины ремонт, модернизацию и переоборудование прошли 127 подводных лодок, 91 из которых – с атомной энергетической установкой. Построено 250 судов, плавсредств и сооружений. Отремонтированы 87 надводных кораблей и судов: ледоколы, научно-исследовательские, гидрографические суда, траулеры, танкеры, пароходы, буксиры.
Но на предприятии гордятся не только этим. Например, длина причальных линий «Звездочки» – 2 километра, а площадь док-камеры 26 650 квадратных метров. Здесь могут разместиться два футбольных поля! Гребными винтами, изготовленными на «Звездочке», оснащены 20 000 судов. А диаметр самого большого гребного винта, изготовленного предприятием для нефтяного танкера «Приско Мизар», более 8 метров!

Сегодня «ногою твердой стать при море» и удерживать свою максимальную в мире протяженность арктических границ – 22 600 км (в Арктику выходят своими границами пять государств: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, общая протяженность арктического побережья – 38 700 км) – мы сможем, если, во-первых, надежно защитим себя с моря, а во-вторых, создадим полноценную Арктическую транспортную систему. По мнению экспертов, последнее десятилетие для Арктической зоны Российской Федерации – время ключевых решений и реализации масштабных инфраструктурных и добывающих проектов.
Растет роль Северного морского пути. Его используют крупные компании, осваивающие Российскую Арктику, в частности, «Норникель», вывозящий по Енисею и далее морем продукцию своего Заполярного филиала. Согласно данным Минэкономразвития, планируемый грузооборот Севморпути в соответствии с этапами освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и вовлечения в разработку углеводородного сырья ближайших месторождений Ямала к 2020 году составит 31 миллион тонн. Активно использует Северный морской путь и Министерство обороны России. Цифры приводит компания «Оборонлогистика»: ведомство провозит около 700 тысяч тонн груза в год.
Но для обеспечения загрузки портов на трассе Северного морского пути необходимо строительство железных и автомобильных дорог, модернизация инфраструктуры внутренних водных путей.

С 1 января 2019 года вступил в силу запрет на проход по Северному морскому пути судов иностранного производства, что накладывает дополнительную ответственность на отечественных судостроителей. Строительство ледоколов, а также танкеров, газовозов, сухогрузов и судов снабжения ледового класса – одно из наиболее динамичных направлений развития судостроительной отрасли России в настоящее время.
И успешная деятельность северодвинских предприятий «Севмаш» и «Звездочка» – незаменимые звенья этой огромной цепи.
Модели торговых, промысловых, экспедиционных судов, боевых кораблей, атомных подводных лодок и буровых платформ, изготовленных на «Звездочке» и «Севмаше», до 6 декабря можно увидеть в Архангельском краеведческом музее на выставке «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера».