Благотворительных фондов в Норильске не меньше, чем в столице, считает руководитель фонда содействия людям в трудной жизненной ситуации «Лествица» Ирина Хубецова. В самой же «Лествице» подумывают о создании еще и дома милосердия.
– Ирина Николаевна, ведь для Норильска не актуальна фраза из Достоевского: «Надо, чтобы всякому человеку было куда пойти»? Многие приходят в «Лествицу». Они не останутся без праздника на Новый год и Рождество?
– Новый год – это время поста, предновогодний стол будет, а праздничные программы предусматриваются на Рождество. Они бывают объединенными – сразу для взрослых и детей, а в этом году будут раздельными.
– Можно сказать, что «Лествица» выполняет функции ночлежки?
– Нет, мы от этого очень уходим. Мы не ночлежка и не общежитие. Мы социальный центр, где проводится реабилитация, адаптация, социализация людей в трудной жизненной ситуации. Центр работает по программам. Есть программа адаптации для людей из мест лишения свободы, есть по реабилитации зависимых. У кого-то она на год и более, у кого-то на два-три месяца, но прийти переночевать к нам нельзя. Исключение составляют женщины в трудной жизненной ситуации, которым иногда нужно укрытие буквально на одну ночь или на короткий период. Сейчас у нас будет реализовываться новый проект, направленный на создание полноценного отделения для таких женщин, – «Подснежник». Но ночлежки у нас на территории нет.
– А нужна?
– Мы думаем о том, чтобы Господь дал нам такую возможность – со временем открыть какой-то дом милосердия, богадельню, именно для инвалидов, стариков, которых нам приходится принимать. Это, вообще-то, не наша целевая группа, но им деваться некуда. Так, в свое время мы, будучи соццентром для людей с химическими зависимостями, стали принимать лиц в трудной жизненной ситуации – тех, кому пойти некуда. Мы можем приютить 3-4-5 человек, а нужно отделение, нужны работники, чтобы их социализировать, адаптировать, передавать в КЦСОН, дома-интернаты. В общем, нужно ими заниматься. У нас пока такой возможности нет, но об этом думаем.
– Будете писать проект на грант?
– Пока это только в планах. По-хорошему – да, если бы были зарплаты, сделали бы отделение. Опыт у нас есть. Наши выпускники на этих местах и работали бы. Это и наша стезя – социальное служение, и человек находится в трезвом общении – не уходит снова в ту социальную среду, где он пил, – и городу хорошо. Речь идет о деньгах. Проект мы пока не писали, но мысли есть.
– Сколько у «Лествицы» уже выигранных проектов? Судя по вашему сайту, много: «Смакуй!», «Метаморфоза», «Очумелые ручки», «Светлячок», «Кулинарный уголок», «Город мастеров», «Станция «Добросердие». У вас людей с вредными пристрастиями не только реабилитируют, но и обучают столярному и швейному делу, учат готовить. Так и написано, что позитивное отношение к труду и наличие хобби важны для успешной социализации.
– Я не считала, сколько, но мы расстраиваемся, что в этом году из четырех поданных заявок выиграл только один проект – «Подснежник», для женщин в трудной жизненной ситуации. Средства на ремонт отделения и зарплату трех консультантов мы получили от Фонда президентских грантов. Сейчас, когда есть зарплаты и психолог, мы сможем вместить до десяти человек. Но когда-нибудь городу понадобится и богадельня. Потому что постоянно звонят: человек в подъезде, на костылях. Или из больницы сообщают: мы человека подлечили, но девать некуда.
А что ночлежка? Пошел пьяный туда, переночевал, еще условия ему создадим для пьянства. Даже столовая наша, открытая по проекту «Станция «Добросердие», рассчитана на малоимущих, пенсионеров, а не для маргиналов с автовокзала. Принимаем их только в расчете на то, что кто-то одумается, бросит свой асоциальный образ жизни.
– «Станция «Добросердие» – это именно кормежка?
– Там сегодня столовая и еще склад одежды. Кормим до 20–30 человек в день. Кому-то отвозим-относим еду домой – с ними и до 40 выходит. Но организовано все это для того, чтобы выявлять нуждающихся людей и среди них находить тех, кому мы можем помочь.
– Сотрудничаете и с благотворительными программами «Норникеля»?
– Подаемся на каждый конкурс «Мир новых возможностей», но не всегда выигрываем. Хотя мне кажется, что каждый наш проект уникален, очень нужен.
– Ведь «Станцию «Добросердие» поддержал и «Норникель»?
– Среди грантодателей этого проекта – Фонд президентских грантов, «Православная инициатива» и «Норникель». Если мы у «Норникеля» выигрываем, с ними очень приятно работать. Хотелось бы и чаще. В этом году у нас был замечательный, на наш взгляд, проект «Альманах НКО г. Норильска» – короткие ролики о каждой НКО города. Считали, что он на 100 процентов выстрелит, не получилось.
Столько у нас некоммерческих организаций, лучших в своей сфере деятельности: «Территория добра», «69 параллель», «Шторм», «Возрождение», «Малышандия», ребята-поисковики, которые занимаются военной археологией – да полно. Про все сразу рассказать невозможно. Когда мы готовили свой проект «Альманах», выбрали 11 некоммерческих организаций, думали, дальше будем продолжать. Сейчас много сил направлено на то, чтобы научить НКО находить деньги на уставную деятельность – или нас отправляют учиться, или к нам привозят коучей, консультантов. И все говорят одно: используйте мультимедиаматериалы, рассказывайте о себе ярко, красочно, лаконично. Вот такой инструмент мы и хотели дать в руки нашим организациям. Все равно не у всех НКО есть ресурс, чтобы сделать себе рекламный ролик, а тут было бы бесплатно. Пока не получилось.
– Эти ролики где должны были крутиться?
– У нас, например, есть канал на YouTube. Думали, для начала – там. У самих НКО есть сайты, аккаунты в соцсетях. И конечно, можно использовать их при адресном обращении к потенциальным спонсорам, партнерам, волонтерам. Даже мы, НКО, друг о друге мало знаем, что уж говорить о других горожанах.