2 марта 1985 года. В Москве, в Центральном доме литераторов, прошла традиционная встреча норильчан с писателями и поэтами столицы, посвященная 50-летию Норильского комбината. Председательствовал на форуме секретарь правления Союза писателей СССР Роберт Рождественский. От Норильска выступил директор комбината Борис Колесников, а также представители основных предприятий НГМК. Никелевый завод представлял Николай Михайлов, бригадир плавильщиков. Шахтеров – Николай Кулеш, бригадир проходчиков шахтостроительного треста. Строителей – Дмитрий Корнейчук, бригадир строителей Талнаха. На сцену ЦДЛ поднимались мастер хлорно-кобальтового цеха Лариса Стасева и медеплавильщик Владимир Мячинов.
К норильчанам-1985 присоединились бывшие норильчане: писатель Евгений Рябчиков, оперный певец Владислав Пьявко и бывший артист Второго Заполярного театра Георгий Жженов.

К московской встрече в типографии НГМК тиражом 1200 экземпляров был отпечатан спецвыпуск «Заполярной правды». Четырехполосный номер был составлен из анкеты города «Норильск от А до Я» и стихов, ему посвященных. Среди авторов – Роберт Рождественский, Михаил Дудин, Давид Кугультинов и, конечно, норильские поэты: Валерий Кравец, Юрий Бариев и другие. Анатолий Львов, подготовивший спецвыпуск, на первой полосе вспомнил историю Норильска в литературе начиная с 1934 года. Тогда будущий писатель и будущий ссыльный норильчанин Евгений Рябчиков, будучи репортером «Комсомолки», впервые попал в Норильск. В программной статье перечислялись имена писателей Алексея Гарри и Георгия Кублицкого, Сергея Штейна-Снегова, международника Владимира Дунаева, Константина Симонова и многих других литераторов с норильской биографией и просто гостей города.
Перед второй встречей Анатолий Львов напомнил и о первой «Встрече с Норильском» в ЦДЛ 10 февраля 1978-го, инициатором и ведущим которой был Константин Симонов. Это он назвал норильчан «громким народом»: «Это те, у кого слово не расходится с делом, кто гремит не словами, а делами. И думаю, что в этом смысле о норильчанах и талнахцах с полным правом можно сказать: громкий народ!»
3 марта 1951 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Дудинка преобразовано в город окружного подчинения.
Еще в 1930 году с образованием Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа Дудинка стала его административным центром, а также центром Дудинского района. В этом же году были открыты больница и первые детские ясли. Через год жители Дудинки увидели первый кинофильм, а в 1932-м вышел первый номер газеты «Советский Таймыр». В 1935-м с прибытием первых этапов заключенных Норильлага здесь находился штаб Норильскстроя. Тогда же были выстроены причал и склады, а в 1937-м прозвучали гудки первых паровозов.

В 1951-м в Дудинке было сосредоточено более 30 предприятий и организаций, в том числе речной порт, лесозавод, промкомбинат, контора сельхозстроя, рыбозавод. Население составляло 13 240 человек (без лагеря). В городе работали окружная больница и поликлиника, три школы, Дом культуры, клуб водников порта, две библиотеки, стадион и гостиница.
…Норильск станет городом в 1953-м.
4 марта 1985 года. В 16 часов рабочая комиссия подписала акт о приемке ПЖВ-2 (плавильная печь) Медного завода, строившейся к 50-летию комбината, в комплексное опробование. За два месяца работ после того, как был разбит и вывезен оставшийся на месте разобранной отражательной печи «козел», на сооружении нового металлургического комплекса было уложено 3000 кубометров бетона, 1000 кубометров огнеупорной кладки, смонтировано 2000 тонн металлоконструкций, 800 тонн оборудования. Проложено более 100 км технологических и энергетических трубопроводов.
Пробная плавка прошла через два дня, а первые тонны металла ПЖВ-2 выдала через месяц. На этой плавке присутствовал автор технологии плавки в жидкой ванне профессор Андрей Ванюков.

За полгода работы печи плановые показатели по производству меди по новой технологии были перевыполнены более чем на 10 процентов. Бригадир плавильщиков ПЖВ-2 Валерий Быков «за огромный личный вклад в повышение эффективности металлургического производства» был удостоен Государственной премии СССР за 1985 год. Медеплавильщик с 1967 года проработал на своем заводе еще 10 лет и уехал на родину, в Красноярск, в 1995 году.
5 марта 1985 года. Принято решение Норильского горисполкома о переименовании улицы Набережной в Набережную Урванцева в связи со смертью первооткрывателя.
За полвека до этого дня, тоже в марте, определилась судьба Норильска. Сначала было решено, что комбинат будет строиться силами Главного управления Северного морского пути, а 23 июня вышло постановление СНК о том, что строительство возглавит другое главное управлениюе – лагерями…

В это время, 11 июня, Николай Урванцев без защиты диссертации по совокупности заслуг за огромную научно-исследовательскую работу получил степень доктора геологических наук.
К научным заслугам Урванцева до 1935 года следует отнести открытие месторождений угля и медно-никелевых руд в Норильске и картографирование Северной земли.
В своем отчете о первых двух экспедициях Урванцев писал, что «нельзя не указать на ту колоссальную роль, которую сыграет разработка норильского месторождения в оживлении до сих пор мертвого района. Норильск послужит тем кристаллизационным центром, около которого будут возникать новые предприятия».
6 марта 1965 года. Родился Александр Хлопонин. Будущий губернатор Таймыра и Красноярского края появился на свет в столице Цейлона Коломбо в семье переводчика советского внешнеэкономического ведомства. В компанию «Норильский никель», еще РАО, тридцатилетний финансист пришел в мае 1996-го и был у руля пять лет, поручив производственную сферу Джонсону Хагажееву.
Из интервью Натальи Хлопониной журналу «Профиль» (1998): «Прошлой осенью я действительно ездила с мужем в Норильск – посмотреть город, в котором он проводит половину своей жизни. Эта поездка произвела на меня очень сильное впечатление. Дома стоят на сваях, все коммуникации – на поверхности. Норильск окружен тремя заводами, и с какой бы стороны ни дул ветер, над городом висит смог. Там страшная экология – дети рождаются не более двух килограммов весом. И несмотря на все это – очень теплые, умные и благородные люди. Я побывала в детском саду, роддоме, детском доме и больнице. Сейчас руководство «Норильского никеля» пытается помочь местным жителям…»

Команде Хлопонина удалось преодолеть «пережитки прошлого» и вступить в XXI век во главе реформированного гиганта цветной металлургии. Но уже в самом начале 2001 года бывший московский топ-менеджер стал сначала губернатором ТАО, а после гибели Александра Лебедя – всего Красноярского края.
В отставку Александр Хлопонин вышел в начале 2010-го в связи с назначением на должность заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Через три года президент Владимир Путин освободил Хлопонина с поста полпреда с сохранением должности заместителя председателя правительства Российской Федерации. После ухода правительства в отставку в мае 2018 года (до формирования нового состава) Хлопонин в эту команду не вошел и стал советником ректора Финансового университета при правительстве РФ.
Год назад бывший вице-премьер возглавил совет директоров компании «Интергео», созданной «Онэксимом» Михаила Прохорова для управления геолого-разведочными лицензиями ряда площадок.
7 марта 1898 года. Родился Михаил Акимович Зингер (1898–1936). Начальником законсервированного Норильскстроя Зингер был назначен в марте 1935 года. До этого по заданию начальника Главного управления Северного морского пути Отто Шмидта Зингер знакомится с норильской проблемой и готовит докладную записку. На ее основании был подготовлен проект постановления ГУСМП «О работах по подготовке строительства Норильскстроя», обсуждение которого состоялось 27 марта 1935-го. Потом Зингеру было поручено составление проекта техникоэкономической записки о Норильске в правительство. На ее основании 17 апреля Шмидт изложил норильскую проблему председателю СНК Молотову. В это время начальник Норильскстроя уже был на пути к Норильску, куда направился с экспедицией Промтранспроекта, «не дождавшись решения ЦК и СНК»:
«…Было немало скептиков, считавших этот заполярный никель-платиновый клад недоступным и нереальным для эксплуатации, – писал Зингер в заявлении в ЦК ВКП(б) 27 февраля 1936 -го по поводу исключения его из партии. – Пришлось в месячный срок привести в движение все научно-исследовательские и проектные организации, близкие к этому вопросу, чтобы доказать реальность и необходимость немедленного развертывания стройки. Исходя из острого дефицита в никеле и колоссальных масштабов стройки, мною совместно с О.Ю. Шмидтом и т. Бергавиновым была составлена записка в Политбюро т. Сталину, где мы, не скрывая огромных трудностей этой стройки, заострили внимание членов Политбюро на ценности объекта и необходимости срочной реализации строительства».

Пока Зингер добирался в Норильск, сталинское правительство решило передать Норильскстрой ГУЛАГу. Его начальник от ГУСМП подписал акт передачи, а по возвращении в Москву был арестован за то, что «недостаточно боролся за генеральную линию партии». В 1936-м Михаила Зингера приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.
8 марта 1946 года. Из состава больницы комбината была выделена служба родовспоможения, которую перевели в новое двухэтажное здание на улице Южной (50 лет Октября).

Самый первый норильский родильный дом был бараком на 10 коек. Его открыла в лагерном поселке врач-гинеколог Клавдия Самойлова, в 1939 году приглашенная в Заполярье через московскую контору. Впоследствии отмеченный наградами заслуженный врач РСФСР.
При Ревекке Борисовне Коган, главвраче родильного дома с 1956-го по 1976 год (с небольшим перерывом) служба переехала в новое здание на Богдана Хмельницкого. Еще один заслуженный врач РСФСР вошла в историю службы как хирург, осуществивший первую гинекологическую операцию в городе, и как организатор научного общества акушеров-гинекологов. В ее бытность главврачом мадам Трюдо, сопровождавшая мужа, премьер-министра Канады Пьера Трюдо, в поездке в Норильск, сказала, что согласилась бы рожать в таком прекрасном роддоме.

Через полвека здание на Богдана Хмельницкого опустело: в октябре 2018-го в Норильске заработал самый северный перинатальный центр, но медики по-прежнему считают днем рождения службы 8 марта 1946 года.
В материале использованы фотографии из архива редакции электронных СМИ МК «Северный город».