20 апреля 1981 года в Норильск пришел новый телеканал из Москвы. Начались трансляции передач второй программы Центрального телевидения. А впервые возможность принимать сигнал из столицы норильчане получили 7 ноября 1967 года, когда в космосе над Таймыром появился спутник системы «Орбита». В том же году открылся корреспондентский пункт Всесоюзного радио и телевидения. Норильская студия ТВ представила свои работы «Талнах – холодная планета» и «Как пожелает человек» на первом Всесоюзном фестивале телевизионных лент. А фильм норильских теледокументалистов «Высокая широта» демонстрировался на выставке «ЭКСПО-67» в Монреале.

21 апреля 1966 года 11 норильчан – исследователей, проектировщиков, строителей, архитекторов – получили Ленинскую премию «за внедрение прогрессивных индустриальных методов при строительстве заполярного Норильского комбината и города Норильска в условиях вечномерзлых грунтов и сурового климата». Так назывался их научный труд, в котором обобщен 30-летний уникальный опыт проектирования и строительства нашего города. А именно – новый метод свайного фундирования.
Первым в списке лауреатов стоял Михаил Васильевич Ким, начальник мерзлотной лаборатории. В содружестве с ним высшей советской награды были удостоены Леонид Анисимов, начальник отдела капитального строительства Норильского комбината, Михаил Битадзе, руководитель конструкторской бригады проектной конторы. Борис Ермилов, замдиректора комбината по строительству, Абрам Зайдель, главный инженер управления строительства. Василий Коляда, главный инженер управления стройматериалов, Николай Лазарев, начальник отдела изысканий проектной конторы. Дмитрий Муравьев, начальник управления строительства, Витольд Непокойчицкий, главный архитектор проекта Норильска. Леонид Ройтер, заместитель начальника отдела капитального строительства комбината и главный инженер этого отдела Иерохим Эпштейн.

Анисимов, Зайдель и Битадзе знаки отличия получили в Москве, остальным лауреатам награды вручали в Норильске. Сюда специально прилетал представитель комитета по Ленинским премиям.
Михаил Ким, придумавший новый метод свайного фундирования на мерзлых грунтах, начал изучать их в 1936 году, будучи заключенным Норильлага. Вскоре у него появилась идея продуваемого подполья, воздушной подушки между зданием и землей, которая не дает грунтам прогреваться. Существовавшие тогда нормативные документы предписывали сначала оттаивать грунты, потом в лунку ставить сваю и заливать цементным раствором. Ждать, когда все снова замерзнет, приходилось очень долго. Инженер Ким доказал, что рациональнее – вовсе не оттаивать. Нужно сохранять мерзлоту. Отверстия для свай можно продолбить канатно-ударными станками. Чтобы изменить несколько строчек инструкций, понадобились годы кропотливого труда. Норильские инженеры придумали новые фундаменты – со сваями, защемленными в скальное основание.
Лауреаты Ленинской премии дали городу не только сваи, позволившие развернуть в Норильске бурное жилищное строительство, но и предопределили название одной из городских улиц. Первоначально эта часть Норильска и улицей-то не была, а являлась была застроенная складами и заваленная всяким мусором объездной дорогой со складами и мусором и условно именовалась Окружной. Но в 1974 году исполком горсовета решил дать название строящейся улице. Выбирали из нескольких вариантов, получили – Лауреатов.

О каждом из наших замечательных земляков можно написать по меньшей мере повесть. Но мы ограничимся «страничками» в календаре. Следующую посвятим Михаилу Алексеевичу Битадзе. Инженер-проектировщик, родоначальник целой архитектурной династии, он работал над проектами зданий гостиницы на Гвардейской площади, 2 (сейчас его занимает управление Заполярного филиала «Норникеля»), Дворца культуры комбината, широкоэкранного кинотеатра им. Ленина (Музей Норильска), музыкальной школы и роддома на улице Богдана Хмельницкого. А еще плавательного бассейна, профилактория «Валек», здания городской администрации, Дворца спорта «Арктика» с манежем и гимнастическим залом. Для Битадзе они были особенно важны: в 1944 году Михаил Алексеевич основал и долгие годы возглавлял Норильскую секцию гимнастики. Первая очередь Дворца спорта – крытый каток со зрительскими трибунами – открылась полвека назад. 22 апреля 1970 года первые хоккеисты вышли на лед «Арктики».
22 апреля 1922 года родился Петр Трофимович Жмурко, почетный гражданин Норильска, бывший заместитель министра цветной металлургии СССР.

В Норильск студент Красноярского педагогического института Петр Жмурко попал по политической статье в 1941 году. Начинал как заключенный – горнорабочим, машинистом электровоза. В ноябре 1945-го был освобожден и смог поступить в Норильский горно-металлургический техникум. Окончил его с отличием, как позднее и Ленинградский горный институт. Работал Петр Трофимович начальником подземного участка, главным инженером рудника 7/9 (рудник «Заполярный»), затем возглавил это старейшее горнодобывающее предприятие. Вскоре стал начальником горнорудного управления, заместителем директора комбината по горному хозяйству. Руководил инженерными работами на строительстве «Маяка», «Комсомольского», «Октябрьского».
Именно Жмурко внедрил на рудниках комбинированную систему вентиляции. По его предложению и с его участием впервые на Норильском комбинате было построено и в кратчайшие сроки освоено закладочное хозяйство. Самое непосредственное отношение Петр Трофимович имеет к внедрению наиболее эффективных систем бетонного крепления на горных выработках, техническому перевооружению минерально-сырьевого комплекса.
Норильский период Жмурко закончился в 1974 году, Петр Трофимович переехал в Москву на должность заместителя министра цветной металлургии СССР. Труд горняка Жмурко отмечен орденами Ленина и Октябрьской Революции. Он лауреат Государственной премии СССР, обладатель золотой и серебряной медалей ВДНХ. В марте 1982 года Петр Трофимович Жмурко удостоен звания почетного гражданина Норильска.
23 апреля 2006 года в Дудинку прибыл «Норильский никель». Новый дизель-электроход ледового класса преодолел необычайно трудную в это время трассу Северного морского пути. Экипаж самостоятельно, без ледокольного сопровождения прошел до Дудинки от Мурманска.

«Арктический контейнеровоз – первое судно в России и даже в мире с потрясающими характеристиками: дублирующие друг друга автоматизированные системы управления, ходовая рубка на обе стороны – по носу и корме, спутниковые системы навигации, – писали в те дни о новом дизель-электроходе. – У компании появилось первое судно собственного флота».
Первое судно усиленного ледового класса для «Норникеля» построили в Финляндии. Контракт еще на четыре дизель-электрохода руководство горно-металлургической компании подписало с германской судостроительной верфью.
В 2009 году «Норникель», следуя стратегическим курсом на достижение транспортной независимости в Арктике, завершил строительство дизель-электроходов. Сейчас в его активе пять судов: «Мончегорск», «Заполярный», «Талнах», «Надежда» и «Норильский никель».
К слову, за 29 лет до того дня, как пионер арктического флота компании впервые пришвартовался в Дудинке, – 23 апреля 1935 года, было принято правительственное постановление о проведении первой транспортной навигации по всему Северному морскому пути.
24 апреля 2018 года в городской Публичной библиотеке прошла презентация книги «Анатолий Филатов». Она вышла в старейшей книжной серии – «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ») издательства «Молодая гвардия». Инженер-металлург, бывший директор комбината и первый генеральный директор концерна и РАО «Норильский никель», Анатолий Васильевич Филатов стал первым норильчанином, чье жизнеописание попало на страницы популярного литературного проекта.

«Почти за сорок лет норильской биографии Анатолий Филатов из плавильщика четвертого разряда вырос до директора комбината, стал одним из лучших специалистов отечественной цветной металлургии (в которой кроме него работали еще полтора миллиона человек), воспитал двоих детей, успел дождаться внуков, даже правнуков, завести настоящих друзей, создать крупнейшую в мире металлургическую компанию».
Так в начале книги представил читателям своего героя автор – в прошлом известный норильский журналист Владислав Толстов. Он написал биографию человека, всего достигшего своим трудом. Человека, жизнь и дела которого неразрывно связаны с судьбой его поколения.
Как рассказал Владислав на презентации в Норильске, в работе над книгой ему очень помог младший брат Анатолия Филатова – Владимир Васильевич. Личные документы отца предоставил сын Андрей. Идейным вдохновителем и активным участником проекта был Валерий Пронников, много лет проработавший с Филатовым на комбинате и в РАО «Норильский никель» в Москве. Организационную поддержку изданию оказал другой норильчанин – Владимир Механик. Они вместе с топ-менеджерами издательства «Молодая гвардия» представляли новинку в Публичной библиотеке. Книга о Филатове разошлась по книжным магазинам многих российских городов.

Анатолий Филатов – директор Норильского горно-металлургического комбината (1988–1996), первый генеральный директор концерна и РАО «Норильский никель», член Совета Федерации первого созыва, Герой Социалистического Труда, почетный гражданина Таймыра и Норильска. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. Русская православная церковь отметила его медалью Святого Благоверного князя Даниила Московского.
Почетный гражданин Норильска Анатолий Филатов – это «первая ласточка» в серии «ЖЗЛ». Второй будет Борис Иванович Колесников. Книга о предшественнике Филатова на посту директора Норильского комбината закончена и поступила в издательство «Молодая гвардия».
25 апреля 2014 года «Норникель» победил в номинации «Лучший иностранный поставщик материалов для обработки поверхностей» на Китайской международной выставке SFEXPO CHINA Chongqin.
Это важнейшее отраслевое мероприятие на мировой арене. Участниками конкурса, представившими свои экспозиции в восьми номинациях, стали порядка 300 компаний. В составе жюри были сами организаторы выставки, представители двух отраслевых ассоциаций национального характера и их отделений, специализирующихся на различных технологиях в сфере обработки поверхностей.

Компания «Норникель» демонстрировала свою продукцию производства Кольской ГМК, предназначенную для гальванопокрытий. Марки представленного катодного никеля имеют соответствующую регистрацию на бирже металлов в Лондоне.
Международную выставку технологий и материалов для обработки поверхностей посетили свыше 12 тысяч специалистов.
26 апреля 2004 года заработал первый пусковой комплекс рудника «Скалистый». Предприятие сегодня – это инвестиционный проект «Норникеля», который определяет перспективу совершенствования минерально-сырьевой базы компании. Проект развития «Скалистого» оценивается в 142 млрд рублей.
В прошлом году на торжественном вечере по случаю 15-летия самого молодого в Норильске и самого глубокого рудника в Евразии отмечали, что за эти годы на «Скалистом» отбито более 50 млн тонн кубометров горной массы, добыто и поднято на-гора более 15 млн тонн руды. Что на руднике действуют три ствола – ВС-9, ВЗС-1 и ВСС-1 – глубиной от 1200 до 1350 метров. Они обеспечили вскрытие залежи, находящейся на глубине около тысячи метров. Строительство еще двух стволов – СКС-1 и ВС-10 – продолжается. Сегодня эти объекты находятся в стадии завершения.
