НОРИЛЬСК. «Северный город» — Компания «Норникель» за период борьбы с новой коронавирусной инфекцией оказала людям, городам, медикам и бизнесу беспрецедентную помощь. Ее размеры трудно подсчитать – в среднем она варьируется в пределах 12 миллиардов рублей.
Действия руководства компании оказались оперативными и стремительными – били, как говорят на настоящей войне, четко в цель.
Результат не заставил себя долго ждать: коронавирус не проник на производство и не дал сойти с рельс процессам, за каждым из которых стоят люди. Тысячи людей.
С первых дней «охоты на вирус» в Норникеле действовали по принципу «лучше сидеть в засаде на оленя с двумя ружьями, чем кидаться на медведя с ножом». Все предприятия работали без сбоев и в непрекращающемся ни на минуту режиме повышенной защищенности от COVID-19.
Для обеспечения каждого своего подразделения средствами профилактики компания оперативно выделила 1 миллиард рублей для приобретения необходимого оборудования, СИЗ, антисептков и т. д. Для предприятий, расположенных на территории Большого Норильска, на 200 миллионов закупили средств защиты органов дыхания и дезинфицирующих препаратов. Есть еще много факторов поддержки, которую оказала компания Большому Норильску в условиях пандемии. Перечислим самое насущное.
Во-первых, в инфекционном отделении норильской больницы за счет градообразующего предприятия число коек увеличили с 45 до 100. Сюда же стоит причислить новый рентген-аппарат для городской больницы №2 – именно это медучреждение превратилось в базовый госпиталь, оборудование которого прошло при непосредственной поддержке «Норникеля».
СИЗ И ТЕПЛОВИЗОРЫ ПРОТИВ COVID-19

Стоит отметить, что респираторы, которыми пользуются работники «Норникеля», в разы надежнее обычных медицинских масок. Многоразовые шахтерские маски типа «лепесток» пользовались наибольшей популярностью: их можно носить всю смену, и, по секрету, многие сотрудники снабдили ими не только себя, но и для своих родных и близких.
Что и говорить, респираторы сделаны по европейским стандартам и делятся на три класса защиты. Первый класс применяется, как правило, работниками пищевой промышленности, второй позволяет защитить работника от взвесей (мелких дисперсных частиц и аэрозолей в воздухе на 94 процента), респираторы третьего класса защищают человека на 99 процентов даже от радиоактивных аэрозолей, а уж от вирусов тем более.
На предприятиях компании в первые же недели «войны» с опасной бациллой появились тепловизоры. Их установили на всех без исключения производствах, в том числе и на дочерних предприятиях.
Каждый работник компании на входе тщательно обследуется на наличие повышенной температуры.
Об этом «Северный город» в начале пандемии говорил с представителем департамента охраны труда и промышленной безопасности, начальником отдела контрольно-профилактической работы Алексеем Мансуровым.
«Сразу на входе вам измерят температуру, предупредят, что надо чаще мыть руки и что не следует приближаться друг к другу более чем на полтора метра. Народ вокруг в респираторах, – рассказывал Мансуров. – В автоматическом режиме тепловизоры могут надежно фиксировать и распознавать людей, проходящих на территорию даже в группе».
ЧАСТОТА И ЧИСТОТА (ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ)

Везде на предприятиях «Норникеля» была кратно увеличена частота уборок производственных помещений.
Компания закупила для подразделений ЗФ 580 штук санитайзеров – специальных устройств для дезинфекции рук – и 34 тонны дезинфицирующего раствора.
Согласно составленным графикам места массового скопления людей, где возможны большие риски распространения инфекции, уборка производится раз в два часа.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»
В начале мая в Норильский промышленный район прибыли два новых реанимобиля. 4 мая технику доставили Северным морским путем в порт Дудинки. В считаные дни машины встали на учет в ГИБДД и используются Норильской станцией скорой помощи.
Главный врач норильской скорой высоко оценил такой нужный подарок городу.
«Здесь достаточно аппаратуры, есть профессионалы, которые смогут работать и оказывать медпомощь нашим пациентам в крайне тяжелых случаях», – отметил он в интервью для СМИ.

Кроме реанимобилей «Норникель» передал норильским медучреждениям более 230 тонн различного оборудования и медикаментов. 4 мая два грузовых «Боинга» привезли мебель для больниц, защитные маски и растворы для дезинфекции.
Всего с начала апреля было организовано 11 чартерных рейсов с тепловизорами, аппаратами ИВЛ, защитными костюмами и другой продукцией для норильчан.
Кроме этого, товары по заказу «Норникеля» отправляются на Крайний Север по возможности каждым регулярным грузовым рейсом. Все это делается для того, чтобы своевременно снабдить северный город всем необходимым.
Чтобы обеспечить Заполярье средствами борьбы с коронавирусом быстро, транспортные компании ведут круглосуточную работу, а таможенные операции максимально активизированы, напишет «Российская газета» в спецпроекте «Вызов года» (в рубрике «Социальная ответственность бизнеса» от 6 мая 2020 года) о работе «Норникеля» в этих тяжелых условиях.
Регулярно средства защиты и новое оборудование используют в медицинских, профилактических и санитарных целях, а антисептиками активно обрабатывают не только производственные помещения с большой проходимостью, но и, в частности, здание аэропорта и подъезды в жилых домах.
Новые поставки медицинских и санитарных грузов в Норильск организуют сразу, если возникнет такая потребность. На данный момент больницы и аптеки НПР обеспечены всем необходимым.
СДАЛИ ТЕСТ НА ДРУЖБУ И НА ПРОЧНОСТЬ
«Норникель» выделил Красноярскому краю 260 млн рублей на приобретение оборудования и материалов для медицинских учреждений региона, в этом списке – современное медоборудование для Таймырской межрайонной больницы и медицинского центра «Диалог+», позволяющее норильчанам сдать тест на коронавирус.
В адрес директора Заполярного филиала компании Николая Уткина поступило письмо от градоначальника Дудинки и коллектива Таймырской межрайонной больницы. В письме глава Дудинки Юрий Гурин поблагодарил компанию за помощь в оснащении больницы.
Как отметил Юрий Гурин, оборудование, закупленное на средства «Норникеля», поможет предотвратить человеческие потери и защитить медицинский персонал в условиях пандемии.
Большая часть жителей Дудинки трудится в подразделении «Норникеля» – в Заполярном транспортном филиале, и крайне важно сохранить возможность качественной медицинской помощи для работников и их семей.
Генеральный директор медицинского центра «Диалог+» Татьяна Другова рассказала «Северному городу», как норильчане сдавали тесты на опасный covid и как их клиника готовила отделение стационара под забор анализов для выявления коронавируса.
При этом медики взаимодействовали только с потенциально здоровыми пациентами – дабы быть уверенными, что последние не являются переносчиками инфекции.
«Здоровые люди у нас заполняют анкету, записываются через кол-центр и объясняют, что у них нет ни контакта, ни температуры, хорошо себя чувствуют, но обязательно хотели бы пройти этот тест. Данная услуга платная. Заключаем договоры с предприятиями, на которых работники находятся в зоне риска. Это продовольственные магазины, банки, школы, может быть, медицинские учреждения частного характера, возможно, какие-то структуры «Норникеля».
Забор анализа в этом случае ведется за счет работодателя, а медики выезжают на предприятия бригадами. Если инфекция подтверждается, детская больница, на базе которой проводят исследования, направляет анализы в Роспотребнадзор. Тест на коронавирус «Диалог+» включил в перечень своих коммерческих услуг к концу апреля.
В центре есть и другие обновления, приобретенные в том числе не без помощи «Норникеля»: маммограф, необходимый для диагностики рака и патологии молочной железы, рентген-аппарат, флюорограф, дентальник для снимка зуба, а также новейший мультиспиральный компьютерный томограф из Германии, который воспроизводит одновременно 64 лазерных снимка вдоль и поперек органов костей и даже кровеносных сосудов. Все вышеперечисленные аппараты приобретали в лизинг, с доставкой до Норильска помог тоже «Норникель».
Бесплатно по полису ДМС пройти обследование на этом оборудовании работники компании смогут тогда, когда спадет ограничение на оказание плановой профилактической помощи, пока процесс идет по записи через кол-центр.
АЛЫКЕЛЬ ПОД ЗАЩИТОЙ
Ворота города также основательно защищены. Дезинфекцию аэропорта Норильск с 1 мая проводят специалисты газоспасательной службы Заполярного филиала. Управлению городского хозяйства компания выделила пять тонн антисептика, и город, в свою очередь, снабдил этим средством все ЖЭКи.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Обычные горожане тоже получили поддержку градообразующего предприятия. На 1 миллион рублей, выделенный «Норникелем», волонтеры собрали продуктовые наборы для тех, кто сам еще не зарабатывает и на чью-то помощь рассчитывать не может. Так, волонтеры компании «Комбинат добра» при финансовой поддержке «Норникеля» нафасовали около 250 продуктовых наборов.
Благотворительный проект «Норникеля», позволяющий поддержать норильчан, которые находятся в трудной жизненной ситуации из-за коронавируса, действует с 13 мая. Сертификаты на получение продуктов питания в сети магазинов «Подсолнух» в рамках этой акции строго по предварительной записи могут получить все малообеспеченные граждане.
Взрослый человек может приобрести в «Подсолнухе» любые продукты, за исключением алкогольных напитков, на сумму 4000 рублей. На ребенка выделяется по 3000 рублей. Сертификат действует в течение месяца, а использовать его надо за одно посещение магазина.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
В первую очередь кризис на фоне пандемии мощно ударил по бизнесу – малому и среднему. А значит, и по людям, с ним связанным.
Осознавая это, компания объявила арендные каникулы для арендаторов спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск», чем существенно облегчила жизнь мелким предпринимателям и их предприятиям.

Помимо этого, «Норникель» для ИП и ЧП безвозмездно предоставил средства индивидуальной защиты на сумму 30 млн рублей.
Фонд Потанина открыл с 5 мая «Школу филантропии». На помощь некоммерческим организациям, работающим с последствиями кризиса 2020 года, фонд выделил 300 миллионов рублей.
Во главу угла состязания поставлены такие понятия, как неравнодушие, солидарность и отзывчивость, – именно таких инициатив и личных практик ждут организаторы компании.
Генеральный директор фонда Оксана Орачева заметила, что кризис в очередной раз указал на отсутствие универсальных рецептов действия в ситуации неизвестности.
«Благодаря энтузиазму и профессионализму людей возможна разветвленная система поддержки, в фокусе внимания которой остается человек с его нуждами и заботами», – подчеркнула Оксана Орачева.
Открытый конкурс пройдет в два этапа: первый – с 5 мая по 1 августа 2020 года (прием заявок закончится 5 июня), второй этап – с 5 июля по 1 октября 2020 года (прием заявок с 5 июля по 5 августа). Конкурс по приглашению продлится пять месяцев – с 15 мая по 15 октября 2020 года, его итоги будут подводить ежемесячно. Для оценки конкурсных заявок приглашены независимые эксперты.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ЧЕРТА ВРЕМЕНИ
«Владимир Потанин убежден, что успешное преодоление кризиса зависит не только от больших институций и властей, каждый из нас может что-то сделать для преодоления трудностей. Поэтому сейчас фонд делает следующий шаг и приглашает к сотрудничеству более широкую аудиторию. Надеюсь, что «Школа филантропии» даст шанс новым общественным инициативам, которые помогут нам быстрее вернуться к привычной жизни», – отметила председатель Фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова.
На прошлой неделе в российских СМИ назвали главных российских меценатов в борьбе с коронавирусом.
Журналисты даже составили карту благотворительности крупного бизнеса, который помог противостоять пандемии. На первом месте среди российских меценатов с самым большим вкладом – глава «Норникеля» Владимир Потанин.
Владимир Потанин так обозначил социальную ответственность компании:
«К этому кризису «Норникель» подошел с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту нашим работникам и всем жителям городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям. Я уверен, что вместе с нашими работниками, жителями наших городов, со всей страной мы достойно пройдем это испытание».