#НОРИЛЬСК. «Северный город» — «Здоровье работника – ответственность предприятия». Благодаря такому подходу Заполярный транспортный филиал компании «Норникель» добился потрясающих результатов в вопросе вакцинации – от коронавируса уже привиты 79 процентов сотрудников, и эта цифра продолжает увеличиваться. О том, как удалось добиться от людей такого ответственного подхода к своему и чужому здоровью, в интервью рассказал директор ЗТФ Алексей Андреевич Новаков.
– Дудинка, и в частности Дудинский морской порт, – важнейшая точка на карте Таймыра, обеспечивающая жизнь всех северян. Как предприятие пережило первый коронавирусный год? И с чего началась вакцинация?
– С самого начала пандемии мы начали перестраивать рабочие процессы. Под моим руководством была создана комиссия по соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Группы дезинфекции, ежедневная санобработка, уход более чем трех сотен сотрудников на удаленку, строгий контроль за масочным режимом, закупка средств индивидуальной защиты – все как у всех. В январе, с появлением вакцины, задача по сохранению здоровья сотрудников усложнилась. В условиях соблюдения всех профилактических мер, сохраняющейся удаленки возникла необходимость мотивировать людей к массовой вакцинации.

На помощь пришла коммуникация. Первое, что мы сделали, – наладили массовую информационно-разъяснительную работу с людьми. Снимали ролики для соцсетей, много говорили с персоналом о необходимости вакцинации, делали плакаты, стенгазеты. Важную роль сыграл личный пример – и я, и другие руководители, и заместители подразделений поставили прививки. Вначале для прохождения вакцинации приходилось ездить в Норильск, Кайеркан – мы организовали для людей транспорт. Позже стали прививаться и в Дудинке. Назначенный сотрудник получил функционал оператора: он собирал всю информацию о привитых и планирующих привиться, координировал процессы. Такая агитация быстро позволила вакцинировать первые 25 процентов сотрудников.
– Для многих подразделений это высокая цифра, но вы пошли гораздо дальше. Неужели в коллективе не оказалось тех, кто по каким-то принципиальным соображениям не хотел вакцинироваться?
– Как раз на этом этапе, после 25 процентов, мы столкнулись с «ковид-диссидентами». Как оказалось, в большинстве случаев это женская часть коллектива, доверяющая блогерам из социальных сетей Instagram и TikTok больше, чем официальной информации. Мы пересмотрели свои подходы в работе: к дискуссии подключился производственный персонал, имеющий авторитет и уважение в коллективе и прошедший вакцинацию. Самых ярых антипрививочников мы постарались отстранить от коллективных обсуждений, чтобы у тех, кто сомневается, была возможность задать конструктивные вопросы и получить достоверную информацию. Так число привитых продолжило увеличиваться.
– Иногда из разных уголков России можно слышать о том, что людей вынуждают вакцинироваться. Что наблюдается в Дудинке?
– Обязать человека вакцинироваться по закону никто не может. Мы используем иную мотивацию: для тех, кто привился, заработали спортзал и тренажеры, каток, бассейн; люди смогли вернуться с удаленки к нормальной работе. На следующий день после прививки наши работники могут взять отгул. Те подразделения, где отмечался рост числа вакцинированных, поощрялись финансово. Все это в целом помогло нам добиться результата, который мы имеем на сегодняшний день, – 79 процентов вакцинированных сотрудников!

– Кто контролирует ход вакцинации и как распределяется ответственность?
– Общие цифры по каждому подразделению озвучиваются на ежедневной планерке при моем участии. Так руководители подразделений чувствуют свою личную ответственность, а топ-менеджмент ЗТФ видит сильные и слабые участки и определяет, на чем сосредоточить усилия. Должен отметить, что коллектив на всех уровнях отнесся к необходимости вакцинироваться с должной ответственностью, за что говорю большое спасибо каждому. Сейчас в Заполярном транспортном филиале непрестижно быть непривитым. Большинство из тех, кто пока не получил вакцину, имеют объективные причины – медотводы по причине недавно перенесенной болезни или другим заболеваниям. К сожалению, до сих пор остаются и те, кто считает вакцинацию ненужной или даже опасной. Работа с такими сотрудниками продолжается.