25 мая 1953 года через два с половиной месяца после смерти Сталина в Норильске в Горном особорежимном лагере началось восстание заключенных.
По документам лагерной администрации, советской прокуратуры и суда события проходили сначала как «антисоветское вооруженное контрреволюционное восстание», что не соответствовало действительности, затем как «массовое неповиновение заключенных лагерной администрации».
Это самое продолжительное и массовое выступление заключенных в истории ГУЛАГа длилось до 4 августа. Волнения охватили все шесть отделений Горлага. К концу его поддержали и два отделения Норильского исправительно-трудового лагеря. По версии исследователя темы журналистки Аллы Макаровой, поводом для восстания послужили убийства заключенных солдатами охраны, стрельба по жилым зонам лагерей, провокации оперативно-чекистских отделов, решивших «организовать» волнения с целью выявления и изоляции активных лагерников. Глубинные же причины – в бесчеловечных условиях особорежимного лагеря.

Заключенные требовали снять ограничения на переписку: в Горлаге разрешалось одно письмо в год, посылки были запрещены. А также – убрать номера с одежды; не запирать бараки на ночь и главное – пересмотреть дела. Несмотря на уступки администрации и приезд двух комиссий, заключенные добивались переговоров с полноправной правительственной комиссией. В итоге протест был жестоко подавлен автоматным огнем. Убито 57 человек и 98 ранено. Активных участников этапом отправили в другие лагеря.
В 1954 году Горный лагерь был ликвидирован. В Норильск из Москвы приехала комиссия по пересмотру дел политзаключенных, а после ее отъезда на месте был создан Ликвидком Норильского ИТЛ.
26 мая 1944 года вышел приказ Начальника Норильского комбината и ИТЛ об образовании в проектном отделе специализированной организации по проектированию городских объектов с обязательным ее расположением на площадке строящегося города. Начальником «Горпроекта» назначили Григория Локштанова, Витольда Непокойчицкого – главным архитектором. Позднее Непокойчицкий вспоминал, что перед «Горпроектом» была поставлена задача – срочно подготовить рабочую документацию на строительство новых жилых домов будущей улицы Севастопольской.

В проектировании первой улицы сегодняшнего Центрального района вместе с вольнонаемными архитекторами Витольдом Непокойчицким, Лидией Миненко принимали участие заключенные Норильлага, в прошлом (и в будущем) известные архитекторы Микаэл Мазманян и Геворк Кочар. С этого времени ведет отсчет архитектурно-строительный сектор будущего института, по проектам которого в Норильске строилось все, от бани до завода. Дольше всех, до начала 1970-х, в институте «Норильскпроект» трудился соратник Завенягина главный архитектор проекта города Витольд Непокойчицкий. Ему и его команде Норильск обязан Октябрьской, Гвардейской и Комсомольской площадями, застройкой улиц Севастопольской и 50 лет Октября (Южной линии), определившими облик северного города.
27 мая 1988 года всесоюзным объединением «Техноэкспорт» заключен контракт на возведение тысячекоечной многопрофильной больницы в Оганере с югославской фирмой «Монтер». До этого фирма из Загреба хорошо зарекомендовала себя на строительстве корпусов в сочинском санатории «Заполярье». Первыми к работе летом 1988-го приступили специалисты «Норильскстроя», обязавшиеся за девять месяцев возвести фундамент и передать хорватам готовую площадку. Кроме этого, норильчане строили хозяйственный блок с гаражом-стоянкой и кислородно-газификационную станцию. Всего в строительстве и комплектовании оганерской больницы приняли участие более десяти иностранных фирм. Контрактые сроки сдачи объекта наступили осенью 1991 года, но до приемки больницы пройдет не один года. Политическая ситуация в СССР и Югославии стала самым настоящим форс-мажором, однако в июне 1993-го директор Норильского комбината Анатолий Филатов перерезал красную ленточку, а через год состоялся переезд городской больницы из центра Норильска в Оганер.
Пятнадцатиэтажная комфортная тысячекоечная больница в Оганере строилась югославами с 1988-го по 1994 год, но ждали ее в Норильске четверть века и осуществили по последнему из четырех рассмотренных за это время проектов, к которому по большому счету и в XXI веке у города нет претензий. По этому проекту вместе с больницей хорваты предлагали возвести родильный дом, что и воплотили через два с небольшим десятилетия.
28 мая 1935 года родился Анатолий Филатов (1935–2015), директор Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина, первый гендиректор концерна «Норильский никель».

Специалистом в области производства цветных и драгоценных металлов, известным не только в России, но и за рубежом, Филатов стал в Норильске, куда приехал в 1957-м после окончания Московского института тонкой химической технологии. В историю Норильска почетный гражданин города вошел не только как директор комбината. В 1973–1976 годах Филатов возглавлял старейший металлургический завод на территории – Никелевый. Этот период отмечен как время творческого подъема предприятия, когда внедрение и освоение новых технологических процессов позволило Никелевому выйти на проектную мощность. Прежде чем стать директором завода, Филатов работал на нем мастером, начальником отделения, заместителем и начальником цеха электролиза никеля. В 1988 году трудовой коллектив НГМК впервые в истории выбирал руководителя. По его воле директором НГМК стал Анатолий Филатов.
Алексей Козюра в бытность директором института «Норильскпроект» вспоминал, что Филатов свою жизнь в Норильске начинал с нуля:
«Мы с ним учились в одном институте, жили в одном общежитии, в одно время приехали в Норильск, и ведь ничего у нас не было – ни блата, ни волосатой лапы. Ничего – только руки и головы. Филатову никто не помогал строить свою жизнь, он не женился по расчету на дочке начальника, не хитрил, не изворачивался. И если я через два месяца получил инженерную должность, то Филатов упрямо работал у печки до тех пор, пока не освободилась должность мастера на Никелевом. И всегда он был работягой, из тех, кто гребет работу под себя».
В одном интервью Филатов сказал, что его почти 20-летнее руководство комбинатом (и в качестве заместителя по производству при Машьянове, и главным инженером, директором комбината, генеральным директором концерна и РАО) было служением людям, городу, знаниями и всем сердцем:
«Я не без гордости могу сказать, что это служение не было напрасным».
29 мая 2010 года на театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» арбузовская «Старомодная комедия» Норильской драмы удостоилась специального диплома председателя жюри «За лучший актерский дуэт». В спектакле на двоих сыграли дебютировавший в роли режиссера заслуженный артист России Валерий Оника и актриса Алевтина Александрова.

Супружеская пара пополнила труппу Норильского Заполярного театра драмы, когда на Ленинском проспекте только началось строительство нового здания, в 1983 году. Премьерой «Старомодной комедии» в 2009 году Валерий Оника и Алевтина Александрова отметили четвертьвековой юбилей работы на норильской сцене. Постановку приняли публика и профессионалы. Спектакль получил спецприз краевой «Театральной весны – 2010», а в 2011-м Валерий Оника был в списке победителей городского конкурса «Признание».
Артисты, создавшие в самом северном немало ярких, запоминающихся образов, простились с Норильском в 2012 году. Перед отъездом Алевтина Александрова выпустила авторский спектакль по Блоку «Благословляю все, что было».
Валерий Оника ушел из жизни в 2016 году. Алевтина Александрова пережила мужа и партнера по сцене на два года.
30 мая 1998 года о своем создании объявила телевизионная и радиовещательная компания «Северный город», сразу ставшая самой популярной на территории.
Потенциальная аудитория на момент начала вещания составляла 280 тысяч человек, начальный объем вещания – 63 часа в неделю. Через год рейтинг «Северного города» составил 74 процента.
Практически с момента своего возникновения телекомпания регулярно принимала участие в региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях и получала награды. Например, на фестивале региональных телекомпаний «Вся Россия» специального диплома была удостоена программа «Светопреставление» Марии Махановой и Рината Абдуллина.

Главный редактор «СГ» Александр Кривенков по случаю пятилетнего юбилея в интервью «Независимой газете» объяснял успех телекомпании тем, что ее создатель Игорь Астапов выбрал для работы лучших на то время. И сегодня норильчане конца 90-х – начала 2000-х помнят лица и программы Ольги Филюриной, Александра Кривенкова, Ирины Пономаренко, Марии Махановой, Дениса Терехова, Владислава Толстова.
За 22 года в «Северном городе», давшем название целой медикомпании, произошло немало изменений. Его проекты не раз привычно побеждали в профессиональных конкурсах. Свой 15-летний юбилей северогородцы отметили выходом в эфир авторской программы главного редактора Максима Трофимова «Зеркало времени» и первым местом в номинации с говорящим названием «Выйти за рамки» в конкурсе СМИ «Енисей РФ».
В августе 2019-го «Северный город» поменял кнопку вещания. Теперь фирменные «Новости», «Недельный запас» выходят на молодом телеканале «Ключ», доступном подписчикам кабельных сетей «МТС» и «Норком». И, похоже, город понемногу привык к этой трансформации. Предваряя новый формат, Максим Трофимов выразил уверенность, что у «СГ» все только начинается: «Мы хотим большего соавторства и дружбы со зрителем. Просто представьте себе большую соцсеть с ее открытостью, неформальностью и взаимным интересом участников и перенесите это на экран. Это и есть то новое, к чему мы стремимся».
В 2020-м в медиакомпанию «Северный город» в качестве гендиректора вернулся Игорь Астапов, создатель и первый руководитель ТРК.
В мае отмечает круглую дату еще одно СМИ. Двадцать лет назад, в 2000-м, у телерадиокомпании «Северный город» появился новостной портал «Таймырский телеграф».
31 мая 2019 года в последний раз вышли в эфир «Вести. Норильск». После перехода на цифру прекратила вещание Государственная телерадиокомпания «Норильск».

Эра самого северного телевещания началась в канун нового, 1959 года. Первыми норильскими телевизионщиками стали выпускники журфаков, театральные режиссеры, просто талантливые люди, которых объединило новое дело и время оттепели. И все они, несмотря на последующие заморозки, преуспели в своем деле.
С Норильской студией телевидения связаны имена Всеволода Вильчека, Игоря Шадхана, Анатолия Львова, Юрия Ледина. И это только из самых звучащих не только в Норильске. Были у города и свои, чисто норильские кумиры. Не одно десятилетие, с 1963-го по 1995-й, выходил в эфир НСТ диктор Эдуард Тараканов. Выпускник музучилища при столичной консерватории в детстве мечтал стать Левитаном. И стал самым известным в городе на 69-й параллели диктором. Тем более что до 1967 года Норильск смотрел передачи только своей телестудии. Первую передачу в цвете город увидел в конце 1982-го, а через два года, в 1984-м, началось вещание собственных программ на отдельном норильском канале. Было много интересного, но в новом тысячелетии количество программ заметно сократилось. Многообразие свелось к нескольким проектам и выпускам «Вестей», однако их ждали, смотрели. Лидия Овчинникова, 33 года проработавшая на ГТРК «Норильск» и десять последних руководившая компанией, в одном из комментариев поясняла, что у Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, филиал которой был в Красноярске и Норильске, есть четкий принцип: один субъект – одна компания…
