15 июня 1941 года установлены первые металлоконструкции корпуса ТЭЦ. Технический проект был разработан в Ленинграде, а рабочие чертежи доводила до ума выездная бригада непосредственно на стройплощадке. Электростанция была рассчитана на три турбогенератора мощностью по 25 МВт каждый и четыре котла. Пуск первой турбины и первого котла был намечен на декабрь 1942-го.

Установленные металлоконструкции изготавливали на местном ремонтно-механическом заводе. Еще в 1940-м приказом Завенягина начальником ТЭЦстроя был назначен 29-летний выпускник Военно-инженерной академии Иван Перфилов. В Норильске он руководил строительством РМЗ, ТЭЦ, обогатительной фабрики. Перед начальником строительства ТЭЦ была поставлена задача построить крупный энергетический комплекс в экстремальных условиях в крайне сжатые сроки.
Однажды при погрузке скального грунта в думпкары в минус 42 треснула стальная стрела импортного экскаватора. Завенягин распорядился заварить стрелу на месте. Ее заварили, доставив в специально утепленную палатку (на РМЗ по узкоколейке было бы сложнее и дольше).
Ввод ТЭЦ в строй через полтора года после начала войны 13 декабря 1942-го означал пуск сразу трех цехов Большого металлургического завода и перевыполнение годового плана по выпуску металла на Малом металлургическом.
16 июня 1920 года геологическая партия, возглавляемая Николаем Урванцевым, первым пароходом из Красноярска отправилась в низовье Енисея. Цель экспедиции-1920 – изучение и предварительная разведка Норильского угольного месторождения. Урванцев привлек для работы студентов Томского среднетехнического училища, которым как раз нужно было проходить производственную практику. Вызвались поехать шесть человек с горного отделения и трое с топографического вместе с руководителем геодезистом Евгением Ольховским. В Красноярске к партии в помощь снабженцу Андрею Левковичу присоединились сапожник Кудрявцев и повар Ауэрбах.

За время работ, продолжавшихся по 5 сентября, экспедицией были сделаны десять разрезов на уголь и подсчитаны запасы. Попутно оконтурены две шлиры сплошных сульфидных руд, установлен Нулевой пикет и положено на карту 25 км Норильского района. Урванцев считал, что такой большой объем работы за 42 экспедиционных дня помогла сделать молодость. Жили в палатках, разместившихся рядом полуразрушенной избой промышленника Потанина из Дудинки. Работали по 12 часов, а то и больше. Кормились, как писал руководитель экспедиции в своей известной книге «Открытие Норильска», утром перед работой и вечером после нее:
«Несмотря на трудности, все были веселы и жизнерадостны. Ауэрбах и Кудрявцев взялись даже выпускать юмористический журнал «Голубой чайник», где затрагивались события дня, приключения, трудности, текущие заботы».
17 июня 1966 года за открытие и разведку Талнахского месторождения медно-никелевых руд Президиум Верховного Совета СССР наградил Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию орденом Трудового Красного Знамени. НКГРЭ была организована еще в 1955 году специально для поисков новых месторождений богатых медно-никелевых руд. И они были найдены. В 1960-м – Талнахское, через пять лет – Октябрьское.

Считается, что решающую роль в открытиях, давших вторую жизнь комбинату, сыграли идеи геолога Георгия Маслова. Он впервые в норильской практике применил учение о глубинных разломах как рудоконтролирующих структурах и локализовал поиски в перспективных районах.
18 июня 1938 года вступила в строй опытная металлургическая установка, призванная предоставлять проектному отделу необходимые данные и демонстрировать готовность Норильского комбината к строительству металлургических предприятий. В этот день была проведена первая опытная плавка и выданы полторы тонны файнштейна.
Опытная установка размещалась в избе, построенной в 1930 году геологической партией Союззолота на берегу Угольного ручья. Эта изба и называлась опытно-металлургическим цехом – ОМЦ. Внешне от знаменитого дома Урванцева опытно-металлургический цех отличался только тем, что в нем был колодец, а над ним высилась двадцатиметровая стальная труба. ОМЦ в этой избе, обросшей пристройками, находился 10 лет, в 1948-м цех перевели в новое здание на площадке Никелевого завода. До августа 1939-го ОМЦ подчинялся главному металлургу Федору Харину, потом, до осени 1941-го, его начальником, вернее начальницей, стала Ольга Лукашевич.

Молодая женщина ради Норильска оставила столичную лабораторию и диссертацию на кафедре профессора Ванюкова-старшего. Через 15 месяцев Ольга Лукашевич принесла Завенягину первый кусочек норильского чернового никеля, уместившийся в кармане ее гимнастерки.
19 июня 1956 года в Норильск «осваивать крупнейшее месторождение цветных и редких металлов» прибыли первые добровольцы из Москвы и Ленинграда. Встречавший комсомольский десант в бытность первым секретарем Норильского горкома комсомола Павел Федирко вспоминал, что в Дудинке специальный поезд для новоселов загнали на причал:
«На рассвете 19 июня, когда на горизонте показался силуэт «Матросова», мы с дудинскими работниками отправились катером навстречу. Постреляли из ракетницы, но утро было туманное, серое и на судне почти все спали.
Пробуждение, наверно, было не из приятных: идет снег, а многие в летних тапочках. Двое с ружьями. Кто-то не смог расстаться с собакой – привез».
Всего с 19 июня по октябрь в 1956-м по путевкам ЦК ВЛКСМ в Норильск приехали 6500 комсомольцев-добровольцев, и только чуть более тысячи из них владели строительными профессиями.

Самых первых разместили в новом доме на углу Комсомольской и Советской, но на всех, конечно, нормального жилья не хватило. Под временные общежития были переоборудованы 143 лагерных барака и 49 домов в Заозерном, на Медвежке, на Угольном ручье и Круглом озере. Первым делом десантников стали обучать строительным профессиям, и три с половиной тысячи новоселов вскоре стали называться молодыми строителями.
20 июня 1968 года принято постановление Совета Министров СССР о разработке проекта и строительстве газопровода Мессояха – Норильск. В начале года Алексей Косыгин, подписавший постановление, побывал с визитом в Норильске. В своем выступлении во Дворце культуры комбината он заявил, что самое важное сегодня – дать газ Норильскому комбинату.
Уже в августе на трассу Мессояха – Норильск высадились первые строители, а через год газопровод был построен. Через десять лет, 20 июня 1978 года, площадь у слияния улиц Талнахской, Бегичева и Михайличенко назвали площадью Газовиков Заполярья.

21 июня 1945 года в клубе профсоюзов состоялся заключительный концерт участников художественной олимпиады Норильлага. Известно, что в гала-представлении из двух отделений приняли участие свыше 100 человек из восьми коллективов художественной самодеятельности лагеря. Первые места (и премии по тысяче рублей) заняли первое и девятое лаготделения. Звание лучшего музыкально-эстрадного коллектива Норильлага досталось художественной самодеятельности четвертого лаготделения. Лучшим в драме был назван – драматический коллектив третьего лаготделения. Духовой, струнный, джаз-оркестры наградили почетными грамотами.
Среди лучших исполнителей были названы заключенные Чупраков, Янукович, Толочко, Авдеев, Климович, Кримс, Плотских. Одному из награжденных, Николаю Авдееву, 10 июня 1945 года исполнилось 26 лет. К тому времени он уже два года (из восьми по приговору) был заключенным Норильлага. Сын врага народа, репрессированного солиста войскового певческого хора, Николай Авдеев тоже стал солистом, только в лагерном театре. После освобождения остался в Норильске. На Кубань потомственный казак вернулся через 20 лет после ареста и одним из первых поддержал возрождение кубанского казачества.

В 1992-м Николай Петрович был гостем Норильска. На память о своем визите он подарил городу две свои живописные работы.