27 июля 1939 года в Норильск приехали архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко. По воспоминаниям Витольда Станиславовича, пятеро сотрудников одной из ленинградских проектных организаций «заболели» Норильском после встречи с представителем «Норильскстроя». Этому способствовали бумажный характер работы в конторе и материальные трудности.
Вскоре молодые архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко выслушивали напутствие Завенягина:
«Осмотрите площадки в натуре и дайте свои предложения. Помните, что речь идет о строительстве вполне современного, благоустроенного города».
С первых же дней архитекторы проектного отдела комбината были завалены заказами, делившимися на сверхсрочные и внеочередные.
Генеральным планом города занимались, по признанию Непокойчицкого, урывками вечером в компании архитекторов в статусе зека Микаэла Мазманяна, Геворка Кочара и вольнонаемного Федора Усова. Генеральный план Норильска получил высокую оценку академиков архитектуры и был утвержден Завенягиным во время войны.
Непокойчицкий и Миненко уехали из Норильска в начале 1970-х. В воспоминаниях бывший главный архитектор проекта северного города подвел итоги норильских десятилетий:
«Как-то так получилось, что на протяжении почти всего времени моего пребывания у архитектурного «кормила» Норильска … мы работали с ней [Миненко] на равных, удачно дополняя друг друга. В результате этого творческого содружества возникли такие запоминающиеся ансамбли, как Октябрьская, Гвардейская и Комсомольская площади, застройка Южной линии и Севастопольской улицы, не говоря уже о целом ряде проектов отдельных жилых домов и общественных зданий, определивших облик Норильска…»
28 июля 1921 года экспедицией под руководством Николая Урванцева была заложена первая угольная штольня Норильска. Именно она первое время обеспечивала топливом строительство Норильского комбината. Работа по проходке штольни из-за отсутствия взрывчатки велась вручную, кайлами и ломами. За смену рабочие продвигались на 20–30 сантиметров.
Еще раньше была выбрана площадка под жилые застройки. Строительство первого дома Норильска, общежития, бани, склада члены экспедиции закончили в сентябре. Как написал Урванцев в одной из своих книг, «этим было положено начало будущему Норильску».
На первую зимовку в Норильске остались четверо горнорабочих с начальником горных работ Вильмом, завхоз Левкович с женой и начальник экспедиции. Первая жена Урванцева, Варвара Шалаева, зимовать вместе с мужем не решилась: она ждала ребенка и уехала вместе с остальными членами экспедиции последним пароходом в Красноярск.
29 июля 1992 года на мосту через речку Амбарную установили мемориальный паровоз. Местные железнодорожники нашли его в локомотивном депо на Украине. Серия этого паровоза совпала с теми, что ходили по первой норильской узкоколейке. Мост через Амбарную узкоколейной железной дороги, в отличие от паровоза, в то время был подлинным, хотя, конечно, не совсем тот, по которому прошли составы 1937 года. Самые первые мосты через Амбарную, Косую, Дуромой, Далдыкан приходилось восстанавливать после каждого весеннего паводка… Старую узкоколейку начали разбирать еще в 1953 году, но и в 1980-е еще сохранялись отдельные ее фрагменты, в частности мост через реку Амбарную. Начальник Норильской железной дороги в 1986–1994 годах Александр Мороз, узнав о том, что мост вот-вот собираются сжечь, реликвию решил сохранить. Красноярские мостостроители помогли привести его в порядок, и ко Дню железнодорожника, в 1992 году, на нем был установлен паровоз.
Десять лет назад мост из-за необратимых разрушений заменили новоделом, после чего на старые рельсы был возвращен паровоз. Мемориал украсил двусторонний баннер с надписью «Первостроителям Норильска».
30 июля 1907 года родился Леонид Анисимов (1907–1987).
С началом Великой Отечественной войны из Мончегорска в Норильск был эвакуирован весь состав конторы «Центроспецстрой» во главе с начальником Леонидом Анисимовым. Причем на инженера Анисимова поступила целевая заявка, так как на Норильском комбинате знали, что он обладает большим опытом в прокладке и эксплуатации водозаборов, водоводов, дорог.
В Норильске Леонид Анисимов до 1949-го возглавлял «Спецстрой». После перерыва, с 1960-го по 1986 год, был сначала главным инженером, а позже – начальником управления капитального строительства. Одним из первых испытаний на Норильской земле для Анисимова стало строительство плотины на Долгом, и, как следствие, появился новый метод консервации мерзлоты и замораживания таликов.
«Потом нашу скромную плотину опишут во всех строительных наставлениях», – рассказывал позднее Анисимов о начале норильской биографии.
Леонид Анисимов – единственный из одиннадцати лауреатов Ленинской премии (за разработку и внедрение новых методов строительства в условиях Крайнего Севера) удостоился еще и улицы собственного имени. А за десять лет до этого события, в 1977-м, Леонид Иванович стал десятым в списке почетных граждан Норильска.
1 августа 1910 года родился Григорий Сапрыкин (1910–1998). Он приехал в Норильск 85 лет назад с Курской магнитной аномалии. Григорий Сапрыкин начинал работать при Матвееве, встречался с Завенягиным, был знаком со всеми директорами Норильского комбината, включая Анатолия Филатова. Сначала Сапрыкин руководил буровыми работами на строительстве порта в Дудинке. Переехав в Норильск, как буровой мастер 55 лет возглавлял геолого-разведочные партии на территории Таймыра. Трудился на изыскательских участках Медвежки, Кайеркана, Зуб-горы, Имангды, Черногорки, Ергалаха, Талнахского месторождения. Ушел на пенсию в 80 лет почетным гражданином города, орденоносцем с должности руководителя музея Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции.
Григория Ивановича и его спутницы жизни Марфы Ивановны, заведующей первым норильским детсадом, не стало в один год. На доме в начале Ленинского проспекта, где Сапрыкины в любви и согласии прожили полвека, в 1999-м установлена мемориальная доска.
2 августа 1945 года из состава рудника №1 в самостоятельную хозяйственную единицу выделился рудник №7. Название «Заполярный» горное предприятие получило после слияния с рудником 7/9. Поле «Заполярного» расположено в северной части общего месторождения Норильск-1. Полезные ископаемые представлены нормально-вкрапленными и сплошными сульфидными жильными типами руд.
Школу «Заполярного» прошли многие известные норильчане. Например, директор рудника Вадим Николайчук, победив в 1989-м на выборах директора комбината Анатолия Филатова, стал последним депутатом Верховного Совета СССР от Норильска.
В XXI веке рудник влился в состав ООО «Медвежий ручей».