#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 27 июля в нашем городе открывается третий гастрономический фестиваль «Север», организованный Агентством развития Норильска (АРН) при поддержке компании «Норникель» и администрации города.
Текущая ситуация заставила организаторов поменять привычный формат праздника уличной еды и перевести событие в онлайн. Главная фишка «Севера» 2020 года – возможность попробовать себя в роли настоящего шеф-повара, не покидая собственной кухни. Как в АРН готовили этот проект, и что кроме гастрофестиваля ждет норильчан нынешним летом, «Северному городу» рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.
– К открытию гастрономического фестиваля все готово. При поддержке столичных шеф-поваров разработано меню, обучены команды десяти норильских ресторанов, для них записаны видеоуроки от мастеров высокой кухни. Подготовлены люди, которые будут ежедневно давать мастер-классы, в том числе ведущий, задача которого максимально приблизить событие к настоящему кулинарному шоу. С понедельника, 27 июля, до пятницы, 31 июля, в 19 часов, если вы заранее заказали необходимый набор продуктов, сможете на собственной кухне готовить блюда фестивального меню. Достаточно на любом устройстве перейти по ссылке на наш YouTube-канал и в режиме реального времени подключиться к мастер-классу.

– Максим Николаевич, где обучались норильские шеф-повара?
– Задолго до фестиваля Агентство об этом позаботилось. К проекту подключились московские шеф-повара, обладающие достаточным опытом на российском и зарубежном уровне. В их числе два «старожила» норильских гастрофестивалей – Юрий Агузаров (ресторан MØS, Москва) и Константин Матвеев (старт-ап-шеф). Они и другие эксперты смогли совместить свои секретные ингредиенты и наши северные продукты, добавили оригинальные нотки для нового звучания блюд. И дистанционно поработали над меню с каждым шефом норильских ресторанов, участвующих в программе праздника высокой кухни.
– Вначале было объявлено, что на Ленинском проспекте откроется несколько уличных фестивальных кафе. Сегодня понятно, что их не будет. Как не будет именитых гостей?
– Мы очень надеялись, что 12 июля отменятся существующие ограничения по коронавирусу, вспышки заболевания в Норильске не будет и мы привезем в город столичных мастеров. Хотя массовых мероприятий на стадионе «Заполярник» в этом году Агентство изначально не планировало – рискованно. Однако уличные кафе, которые бы работали навынос, на фестивале должны были появиться по первоначальной версии. Хотелось создать в городе атмосферу не только онлайн-событий, но и живых мероприятий, тем более что краевые власти разрешили работу летних веранд и кафе. Но, обсудив ситуацию с администрацией Норильска, еще раз все взвесив, мы решили, что в сегодняшней обстановке открывать эти нестационарные объекты торговли было бы небезопасно. Тем не менее в течение всей рабочей недели, начиная с 27 июля, блюда высокой кухни можно будет заказать в Sanremo, «Малине», «Гриль-ферме», BeerHouse, «Хижине», «Вине и мясе», «Норильске», «КофеStory», «Фуд-холле» и «Кебаб-клабе».

А тем норильчанам, у кого нет времени готовить, рестораны будут доставлять фестивальные блюда до 2 августа включительно. Ознакомиться с их меню, узнать расписание мастер-классов, получить другую информацию о мероприятиях фестиваля можно на сайте.
– Как было объявлено, под фестивальную раздачу попадут работники производственных подразделений «Норникеля». В течение трудовой недели обеды, приготовленные под кураторством столичных поваров, пройдут в столовых промышленных предприятий.
– В этом году их перечень расширен с трех до пяти. 27 июля первыми блюда высокой кухни попробуют посетители производственной столовой на Медном заводе. Дальше фестиваль будет перемещаться от точки к точке. В программе участвуют столовые рудников «Октябрьский», «Таймырский», «Заполярный», Надеждинского металлургического завода. Поваров этих пяти столовых специально обучили московские шефы, и каждое предприятие выбрало свое, адаптированное к «Северу» меню.

– Максим Николаевич, труднее ли в этом году шла подготовка к проекту «Север» и другим программам, которые осуществляет Агентство развития Норильска?
– Безусловно, труднее. У нас, вы знаете, отменился фестиваль подледной рыбалки, который планировался на апрель. Но это единственный нереализованный проект 2020 года. Остальные мы «вытащили», адаптировались к сложившейся эпидемической ситуации, хотя далось это и сотрудникам агентства, и нашим партнерам в несколько раз сложнее, чем в прошлые годы. Работать приходится на износ. Но в положительный результат мы верили и верим. Тем же гастрофестивалем «Север» надеемся добавить норильчанам позитива и поддержать ресторанный бизнес. Люди в городе уже несколько месяцев ограничены в выборе. Мы хотим разнообразить меню, чтобы жители могли заказывать не только фастфуд, но и полноценные блюда, качественно приготовленные. Важно отметить, что гастрофестиваль «Север» – это еще и образовательный проект, который подтянул компетенции поваров норильских ресторанов.

– Думаю, добавить позитива норильчанам смогут и новые объекты современного уличного искусства. Стараниями агентства преображаются здания на улицах Комсомольской и Московской в Центральном районе города и площадка на втором въезде в Талнах. Что сейчас происходит на этих объектах?
– Давайте начнем с Талнаха. Проект Норильской галереи уличных искусств «АРкТика» в горняцком районе задумывался еще в прошлом году. Подходящий объект выбрали совместно с заместителем главы города по району Талнах Михаилом Федоровичем Шевченко. Недалеко от рудника «Маяк» стоит пустая топливная цистерна. Она в хорошем состоянии и может использоваться как арт-объект. Вообще в этом месте в Талнахе планируется большая гаражно-парковочная зона, предприниматели ее красиво оформят. Кроме того, рудник «Маяк» ведет фасадные работы на АБК, и, чтобы вся эта территория существовала в едином стиле, мы решили включить проект «АРкТика», разработали концепцию и придумали марсоход. Это будет 3D-объект уличного искусства и новое место притяжения горожан. Он очень хорошо вписывается в ландшафт. Получится некая современность, продвижение новых технологий, которые сейчас активно внедряет «Норникель».

Еще одна точка приложения сил – дом №4 по улице Московской. Он замыкает двор Молодежного центра и является единственным на этой территории неотремонтированным зданием. Мы не просто подготовим фасады дома под рисунок, но и в соответствии с колористическим паспортом покрасим ту сторону, что смотрит на улицу Мира. А на трех других сторонах появится трехмерный дирижабль – динамичное воздушное пространство, связанное с путешествиями, в том числе с полярными экспедициями. А здание по Комсомольской, 33а, в котором мы с вами находимся, украсят воздушные шары. Если смотреть на них в определенном ракурсе с фототочки, которая появится согласно концепции развития парка «Озеро Долгое», эти шары становятся трехмерными.

– В продолжение разговора о парке не могу не спросить о перспективах здания, в котором находится Норильский почтамт. Сегодня оно имеет удручающий вид.
– По этому поводу мы проявили инициативу и провели переговоры с краевым управлением «Почты России», разъяснили, как облагораживается территория улицы Комсомольской, что здесь строится и будет построено. Вопрос проработали, написали письмо руководителю организации, аналогичный документ направила администрация Норильска. В ответ мы получили заверение, что в бюджете 2021 года владелец здания запланирует средства, чтобы привести в порядок фасад и подъездные пути. Будем держать на контроле выполнение договоренностей.
– А что касается недостроенного жилого дома по Солнечному проезду, 12, который также находится на территории формирующегося городского парка? Сеть «Жар.Птица» планировала открыть здесь торговый центр, четыре кинозала, детскую игровую зону, прокат спортивного инвентаря, кафе, рестораны. Но пока на объекте затишье.
– Видимые глазу работы не ведутся, но это не значит, что их нет. Агентство развития Норильска взяло на себя сопровождение проекта. Мы нашли подрядчика, который просчитал экономику, и сейчас занимаемся подбором сервисных услуг, которые могут быть размещены в этом торгово-развлекательном комплексе. Постоянно проводим видеоконференции с инвестором, на следующей неделе состоится очередное онлайн-обсуждение. Могу сказать, что инвестор очень серьезно относится к проекту, просчитывает все нюансы, прежде чем приступить к фазе активного строительства.

– Когда агентство приступит к выполнению арт-фасадов?
– Сейчас важный вопрос получения краски. На этой неделе часть материалов уже доставят в Норильск. Художественные работы на улицах Московской и Комсомольской, а также в Талнахе агентство поручило авторскому коллективу Екатеринбургской команды SPEKTR. Они известны благодаря ежегодному Международному фестивалю уличного искусства STENOGRAFFIA, который проходит во многих городах России. Еще раз напомню, что все рисунки будут выполнены в 3D-стиле. Художников, которые работают в таком жанре, в нашей стране немного. Мы выбрали, пожалуй, одних из самых лучших.
Художники должны выйти на объекты до 10 августа, предварительно «отсидев» двухнедельный карантин и предоставив справки об отсутствии у них заражения COVID-19.