#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Впервые «Северный город» познакомился с Галиной Ребик десять лет назад. Тогда газета «Заполярный вестник» проводила розыгрыш призов для своих самых активных подписчиков, и Галина Ивановна выиграла пароварку. Две ее коллеги тоже поучаствовали в лотерее и тоже ушли с призами. Исходя из этого, можно заключить, что в отделе учета и отчетности работают рациональные люди, не упускающие шанс.
– Просто все очень активные, с большим интересом к жизни, – возражает начальник отдела. – Кто-то увлекается спортом, другие любят шить, очень многие высаживают в своих кабинетах цветы – увлечений у нас много.
Галина Ивановна совершенно не согласна с предположением, что, поскольку бухгалтер имеет дело с цифрами, его работу можно назвать «суховатой».
– Вовсе мы не суховатые. Ничем не отличаемся от всех остальных женщин. С нами рядышком плановый отдел, мы очень дружно живем, делимся своими радостями, рассказываем о семейных событиях. А когда проверяем документы и окунаемся в производство и ремонты, каждая смотрит, какие материалы использованы, какие списаны. Получается, что бухгалтерия не только сидит и считает, мы еще участвуем в производственном процессе, исследуя сам документ. Возникают вопросы – интересуемся у специалистов, они нам ответы дают, хотя это, может быть, нам и не нужно для работы. Просто наш личный интерес.
– Какие таланты нужны в первую очередь? Хорошая память, что еще?
– Наверное, ответственность, усидчивость, память конечно. Беспамятные люди профессию бухгалтера не выберут, ни один экзамен не сдадут.
Экология и цветы на рабочих местах и микроклимат в коллективе, конечно, важны, но главная задача дружной семерки бухгалтеров – учет огромных потоков материалов и оборудования, поступающих на завод и уходящих к заказчикам в виде изготовленного или восстановленного оборудования.
Это и армокаркасы для укрепления кровли и бортов горных выработок, и трубы, по которым пульпа с обогатительных фабрик устремится на металлургические заводы. Из цехов Механического завода выезжают на спецтехнике засиявшие новым металлическим блеском кабины подземных электровозов и ковши погрузочно-доставочных машин, фантастические по размерам и весу шкивы горных подъемных машин, броня металлургических печей и понтоны для службы в водах хвостохранилищ. Список очень длинный.
Вся документация по выпуску и реализации продукции проходит через отдел учета и отчетности. В роли заказчиков выступают Заполярный и Заполярный транспортный филиалы, Норильская топливо-энергетическая и Заполярная строительная компании, «Норильскникельремонт», «Норильскгазпром», недавно созданное предприятие «Медвежий ручей» и многие другие, помельче – вся площадка Норильского промышленного района. В число заказчиков завода входят и материковские организации, выполняющие для заводов и фабрик НПР свои уникальные работы. Документооборот очень большой. В месяц выходит приблизительно пять тысяч важных бумаг – в год получается примерно 60 тысяч. В них значится поступившая и готовая, проданная продукция.
– Документы надо вовремя оформить и вовремя отправить, еще и проконтролировать, чтобы они были правильно составлены. Чтобы заводу вовремя заплатили деньги и можно было дальше работать, – поясняет начальник отдела.
Галина Ивановна и ее подчиненные ведут учет и отчетность в программе «1С». Сейчас, в масштабе нового веяния, сотрудники отдела готовятся к переходу на ключевую систему бизнес-процессов «Норникеля» – SAP ERP, программу по планированию ресурсов предприятия. Весь сбыт, закупки, производственное планирование, финансовый и складской учет Механического завода, да и всего Норильского обеспечивающего комплекса, вольются в общее информационное поле компании. Внедрение SAP на предприятиях «Норникеля» идет непросто, как и все новое. Информация не сразу «лезет» в новые шаблоны.
– У нас умные люди, сделают так, что все влезет, – не сомневается начальник отдела. – Сейчас мы еще только обучаемся. Программу «1С» освоили, и САПу научимся. Я начинала, когда вообще не было компьютерных программ, все записывали в книгах. Все менялось в стране, на комбинате и на нашем предприятии, менялись мы, менялся учет. Все приводилось в соответствие со временем.
Когда время позволило, Галина Ивановна несколько раз побывала за границей. С удовольствием вспоминает, как, попав в Израиль, окунулась в воды сразу трех морей: Красного, Мертвого и Средиземного. Теплое Красное ей понравилось больше всех, с ним она потом встречалась, выезжая погреться в Египет. Для жителей холодного Норильска даже просто солнышко – своего рода терапия. Сочи с его Черным морем и санаторием «Заполярье» ей тоже очень нравится.
Галине Ивановне часто сопутствует удача в лотерейных розыгрышах. В числе подарков судьбы не только пароварка от «Заполярного вестника». Была еще путевка в Ташкент, везло в игре в «Спринт», но получается, что главную козырную карту она вытянула, когда много лет назад поступила на работу на Механический завод.
В бухгалтерию Механического завода она пришла 8 августа 1974 года, после окончания среднетехнического факультета Норильского индустриального института. Трудится здесь уже 46 лет, начинала бухгалтером, стала руководителем отдела. В техникуме была отличницей и могла выбрать по распределению любое предприятие, но пришла на завод. Предыстория у этого решения необычная.
Галина рано осталась без родителей, ее ставила на ноги бабушка, а Механический завод в лице кузнечного цеха взял над девочкой шефство. Были такие традиции в советские времена, поясняет Галина Ивановна. Шефы приходили домой, поздравляли с началом учебного года, приносили книги и подарки. Портрет Гали вместе с детьми-отличниками Механического завода красовался на доске почета в Красном уголке.
– Я заводу действительно благодарна. У многих детей не было таких кукол, книг, а у меня были, – оценивает сегодня Галина Ивановна те события с высоты прожитых лет. – И потом, когда уже работала на заводе, мне снова везло на встречи с хорошими, добрыми людьми. Их было очень много. Когда случались ошибки в жизни, они всегда подсказывали, помогали. И сегодня мой молодой коллектив говорит мне, когда я бываю не права. Я оцениваю и принимаю правильное решение с учетом их мнения.
Давние теплые традиции человеческого взаимопонимания на заводе очень живучи. «Когда-то их заложили умные люди, и они сохраняются, потому что хорошие, – говорит Галина Ивановна. – Чтобы производство работало как надо, нужно сплачиваться, дружить, помогать друг другу».