#НОРИЛЬСК. «Северный город» – До конца 2021 года рудник «Заполярный» сможет добывать до двух миллионов тонн руды в год, а к 2030 году выйдет на отметку в девять миллионов тонн. О перспективах и ключевых инвестиционных проектах общества «Медвежий ручей» мы поговорили с генеральным директором предприятия Владимиром Зайцевым.
– Владимир Игнатьевич, для компании вы человек хорошо знакомый. Прошли огромный путь от рядового сотрудника завода до первого заместителя директора всего филиала. И вот теперь – «Медвежий ручей»… Какие первые впечатления о руднике, карьере, фабрике?
– Действительно, свой трудовой путь я начал в 1988 году, когда после окончания Ленинградского горного института устроился плавильщиком на Медный завод. Так и проработал в компании до 2013 года – четверть века. Поскольку я трудился и в должности заместителя директора по производству, и первого зама, то, когда пришел в общество, и рудник, и карьер, и фабрика были мне хорошо знакомы. Другой вопрос – объединенная структура, несколько обособленная, с собственным управлением и возникшими функциями – это другой формат, требующий иного подхода. Именно поэтому коллективу я сразу сказал: «Коллеги, у нас с вами уникальные предприятие – классический горно-обогатительный комбинат, который выдает продукцию – концентрат». Мне очень хочется, чтобы работники управления чувствовали полную причастность к делам предприятия. Я не приемлю, когда говорят: «Ну, это же на руднике или на фабрике, а не здесь». Вы, господа, главный функционал. Не может быть в управлении хорошо, а на руднике или фабрике как-то иначе. Коммуникации нужно настраивать! Я открыт для всех своих коллег и честен перед ними. При этом в отношении работы я сразу всех предупредил, что знаю ее хорошо, поэтому лучше мы будем открытыми друг к другу до конца. Всегда и во всем лучше говорить правду, не стесняясь. Это позволит быстрее принимать решения.

Возвращаясь к вашему вопросу про первые впечатления о руднике, карьере и фабрике – они очень хорошие. «Заполярный» сейчас переживает стадию развития. Мы вскрываем юго-западный борт. Это позволит нам к 2026 году выйти по уровню добычи на отметку в семь миллионов тонн, а к 2030-му – до девяти миллионов тонн в год – это очень приличный рост объемов добычи руды. Все знают, что на Талнахской обогатительной фабрике идет реконструкция, в результате чего мы будем работать на своем собственном сырье. С точки зрения технологических показателей это большой шаг, ведь работать будем на одном типе руды. В конечном счете это стабилизирует показатели по извлечению.
– «Медвежий ручей» сегодня – это предприятие, на которое возлагаются большие надежды. Если говорить о стратегическом планировании, то какие задачи сейчас первоочередные?
– В обществе сейчас два ключевых проекта. Первый – это так называемый проект «РЗ КОМ»: «Рудник Заполярный. Комбинированная отработка оставшихся запасов вкрапленных руд месторождения «Норильск-1». Слово «оставшихся» – очень краткое, но по факту рудник при разведанных ныне запасах должен проработать до 2050 года. Так что не совсем уж это и оставшиеся запасы, а перспектива ближайших 29 лет. Проект реализуется как в подземной части, так и в части развития карьера. Одним словом, новая, достаточно продолжительная жизнь рудника.

Второй, не менее важный ключевой проект – это, безусловно, строительство новой фабрики. Проект сейчас на уровне инициации. Мы очень пристально занимаемся этим подразделением с точки зрения экспертной оценки, обследования зданий и сооружений. С оборудованием там все относительно нормально.
– Немного поподробнее о проекте «РЗ КОМ». На какой стадии реализация проекта: что уже сделано, что еще предстоит?
– Требование президента компании – не спешить! Сначала нужно привести все в законное правовое поле, а после уже двигаться дальше. Сейчас мы проходим главгосэкспертизу (заключение ожидаем в августе) и, соответственно, разрешение на строительство, то есть полную легализацию всех наших последующих шагов. Параллельно в рамках проекта по техническому перевооружению ведем в карьере вскрышные работы. К концу года мы подготовим порядка 600–800 тысяч тонн руды к отбойке. Пока мы ее только подготовим, чтобы не потерять и не везти на склады, то есть чтобы не нести дополнительных затрат. Переработкой планируем заняться уже в следующем году. Это будет первая руда проекта «РЗ КОМ».

После прохождения главгосэкспертизы планируем приступить к реализации проектов поверхностного строительства, чтобы обеспечить увеличение подземной добычи. После реализации этой части проекта мы выйдем на принципиально новый уровень: сейчас добываем 1 миллион 200 тысяч тонн в год, а будем – два миллиона тонн руды в год. То есть на 800 тысяч тонн прирастем. Ну а дальше будет строительство конвейерного уклона для выдачи руды на поверхность, рудоспусков и прочее… Это большой такой объем строительных работ, который у нас в период 2023–2025 годов будет реализовываться.
– Особое внимание в Норильском дивизионе сейчас уделяется вопросам экологии и промышленной безопасности. В связи с этим в вашем обществе тоже реализуется довольно много амбициозных и важных проектов. Расскажите немного о них.
– Прежде всего это строительство очистных сооружений шахтных вод в рамках реализации проекта развития рудника «Заполярный». И это действительно глобальный проект, поскольку часть объема очищенных шахтных вод предполагается использовать в технологическом процессе Норильской обогатительной фабрики взамен свежей воды.
Кроме того, мы эксплуатируем два хвостохранилища: «Лебяжье» – там два поля и хвостохранилище №1, которое является техногенным месторождением, где ведется переработка отвальных хвостов прошлых лет. Годовой объем воды, аккумулирующейся в хвостохранилищах, частично поступает в систему оборотного водоснабжения фабрики. Поскольку водообороты Заполярного филиала и наш замыкаются на этих хвостохранилищах, сейчас стоит задача установить очистные сооружения с дальнейшей возможностью использования уже очищенных сточных вод на технологические нужды предприятий компании. С точки зрения технологии это очень сложный процесс, но по-другому никак. Мы должны эту воду привести в нормальное состояние. Технические решения уже разрабатываются.
Еще один из важных вопросов – это пыление на хвостохранилищах. Здесь очень важно отметить, что практика, которую мы начали еще в 2011 году по перегрузу вскрышными породами бортов хвостохранилища, дает хорошие результаты. Практически на 60 процентов все борта отсыпаны вскрышными породами, что реально снижает пыление. Я думаю, что к 2022 году мы полностью закольцуем «Лебяжье» отсыпкой. Кстати, горожане, которые обращают внимание, могут уже увидеть, что борт первого хвостохранилища тоже уже покрыт слоем вскрышной породы. Это укрепляет гидротехническое сооружение, а также снижает пыление. Мы ведем эту работу и на первом хвостохранилище. Особенно в районе «Голгофы». Горожане должны это заметить.
– Любая стройка, модернизация – это всегда новые технологии, новое оборудование, новая техника и новые рабочие места. Все это тоже в планах?
– А куда деваться? Нам просто нельзя начать стройку без новых кадров. У нас большая дирекция по реализации проектов, много молодежи. Да, сейчас наши ключевые проекты на стадии прохождения экспертиз и инициации, но, когда пойдет работа, безусловно, понадобится серьезная сила. Я уверен, что мы достигнем компромисса и интегрируем наших ребят, которые занимаются стратегической реализацией проектов.
– Коль мы заговорили о персонале, не могу не отметить, что ваши сотрудники довольно сильно вовлечены в жизнь компании: участвуют в спартакиаде, в интеллектуальных турнирах, играют в КВН, реализуют проекты в рамках экомарафона «Понеслось»… Как удается так мотивировать персонал? В чем секрет?
– У нас прекрасные специалисты службы персонала. Это энтузиасты, которые еще на этапе выведения общества в отдельную структуру, смогли сохранить все традиции и ценности предприятия. Это очень важно! Я с глубоким уважением и трепетом отношусь к творчеству. Будучи еще работником Медного завода, всячески тоже способствовал развитию творческого потенциала в коллективе: принимал участие во всех корпоративных мероприятиях, был в числе организаторов хора Медного завода, который в свое время гремел на всю округу. Поэтому, когда я пришел в общество, сразу заверил коллектив, что буду всячески способствовать и помогать.
Кстати, с гордостью хочу отметить победу нашей семейной пары Деникаевых в семейных корпоративных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья!» в Сочи. Второе место – это вдохновляющий пример для всего коллектива. Что сказать? Молодцы!
К слову, я в принципе очень вдохновлен своим коллективом. Мне нравятся люди, с которыми я здесь работаю, комфортно с ними. И это не общие фразы. Я вижу отклик у людей. Они понимают цели и задачи – все то, что я требую от них. Единственное, чего мне катастрофически не хватает, – это время. Работы очень много, а нужно многое посмотреть и много где побывать. Есть желание, точнее, необходимость в ближайшее время посетить трудовые коллективы. Планирую пройтись буквально по каждой каптерке. Мне важно увидеть все своими глазами: как люди живут, чем дышат. Я же тоже достаточно долго был в рабочей должности. Мне понятна жизнь обычного рабочего, поэтому и хочу посмотреть. Сейчас есть возможность нормально организовать быт сотрудников. Финансовых проблем нет, понимание с руководством отлажено. Поэтому проблем в этой части не должно быть. Нужно только найти время, что я и постараюсь сделать.
– Вам приходится много работать…
– Ну, а что мне?! Дети выросли, силы есть. Тем более это моя стихия, меня это мобилизует. Действительно, планов очень много. И я рад, что вместе со мной сюда вернулся Павел Владимирович Изосимов – человек, который 17 лет проработал директором рудника «Заполярный». Он знает всю ситуацию на руднике. Говорят, дважды в одну реку не входят, а мы рискнули – и пока нисколько не пожалели.