#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Окончание трехлетней программы (2019–2021) обновления парка мобильных кранов в Заполярном транспортном филиале (ЗТФ) совпало с двадцатилетием работы Liebherr в Российской Арктике. Реновация парка связана с плановой заменой устаревшей техники, а также с масштабными производственными проектами компании «Норникель».
Дудинский морской порт – основной транспортный узел, обеспечивающий жизнедеятельность всего Таймырского Долгано-Ненецкого и Норильского промышленного районов. Загрузку и выгрузку сотен тонн грузов осуществляют десятки портовых кранов на причалах.
В 2001 году в Дудинском морском порту стартовала уникальная программа по перевооружению грузоподъемной техники. Старт масштабным изменениям дало поступление двух новых портовых кранов Liebherr LHM-250 грузоподъемностью 64 тонны. Их изготовили по спецзаказу и адаптировали под суровые климатические условия Крайнего Севера (краны могут работать при температуре окружающего воздуха до минус 50 градусов). Характерной отличительной чертой новой техники стало наличие самоходного шасси на пневмоколесном ходу. Благодаря этому кран может передвигаться по грузовым площадкам и дорогам самостоятельно, ему не требуются подкрановые пути. Работает Liebherr LHM-250 от двигателя внутреннего сгорания.

Данное решение было разработано и реализовано специалистами Liebherr в соответствии с запросами Дудинского морского порта впервые в истории краностроения. 20 лет назад (в 2001 году) эта техника была уникальной. Сейчас краны на пневмоколесном шасси признаны и работают в портах по всему миру.
Дудинский порт – единственный в мире ежегодно затапливаемый морской международный порт. Ежегодно в преддверии ледохода требуется полностью эвакуировать в непотопляемую зону все, что находилось на производственно-перегрузочном комплексе № 1 (ППК-1): 45 портальных кранов (требующих подкрановых путей), грузы, мобильные здания, системы электроснабжения, оборудование и другое. После половодья инфраструктура отстраивается практически заново. Иногда порт останавливал работу на срок до двух месяцев – после схода воды очищалась территория порта, монтировалось электроснабжение, восстанавливались подкрановые пути и мобильные сооружения. Только после этого начиналась работа портальных кранов.
Поступление первой техники Liebherr (с 2001-го по 2009 год в Дудинку доставили десять кранов Liebherr LHM-250) кардинально изменило фундаментальные подходы к обработке грузов в Дудинском морском порту. Внедрение инновационных технологий позволило начинать обработку судов практически сразу после освобождения причалов от воды. Восстановление инфраструктуры и разгрузка судов теперь идут параллельно.
«Главная задача персонала после паводка – как можно скорее восстановить инфраструктуру порта и начать обработку судов. Благодаря новой технике Liebherr сейчас межнавигационная пауза сокращена до минимума – порт останавливает работу всего на две-три недели», – рассказал Алексей Новаков, директор Заполярного транспортного филиала (ЗТФ) «Норникеля».
Несмотря на то что срок эксплуатации кранов Liebherr LHM-250 рассчитан на 10–15 лет, в ЗТФ они отработали уже 15–20 лет и остаются в строю – с учетом арктических условий это отличный показатель.
Для продления срока службы данной техники в 2018 году стартовала уникальная программа капитально-восстановительных ремонтов, реализуемая совместными усилиями технических специалистов ЗТФ и компании Liebherr. Капремонты вызваны естественным износом техники и увеличением нагрузки порта, что потребовало замены отдельных крупных узлов и агрегатов, а иногда и целого комплекса работ. За три года все краны Liebherr LHM-250 прошли восстановление с заменой грузовых стрел, раскосов и несущих элементов металлоконструкций. В том числе проводился ремонт двигателей внутреннего сгорания на ремонтно-складском комплексе в Одинцово.
В настоящее время в ЗТФ эксплуатируется 22 крана марки Liebherr, шесть из них – современные тяжелые мобильные портовые краны Liebherr LHM-420: грузоподъемность – 124 тонны, вылет стрелы – 48 метров, масса – около 370 тонн. Это краны пятой генерации, они также имеют «арктическое исполнение» и могут работать при отрицательных температурах до минус 40 градусов. Напомним, новая техника пришла на смену старому парку по трехлетней программе (2019–2021) обновления парка мобильных кранов в Заполярном транспортном филиале.

В отличие от предшественников краны Liebherr LHM-420 оснащены дизель-электрическим приводом. До восстановления на причалах электроснабжения они могут работать от дизельной установки, а после их переключают на режим берегового электропитания, что приводит к уменьшению затрат.
В рамках программы реновации грузоподъемной техники в 2021 году запланировано поступление в Дудинский морской порт четырех мобильных кранов Liebherr LHM-420. На их приобретение «Норникель» направил около 1,5 миллиарда рублей.
Два мобильных крана Liebherr LHM-420 из запланированных доставили в ЗТФ в августе. Оборудование в разобранном виде выгрузили на площадку для монтажа на причале М7. В сборке новых кранов участвуют специалисты фирмы-производителя.
«В настоящий момент на монтаже оборудования задействованы четыре специалиста. Все имеют соответствующую подготовку, в идеале знают свою работу. Главное – внимательность к мелочам и безопасность», – добавил Антон Бобров, сервисный инженер ООО «Либхерр-Русланд».
Он пояснил, что сборку оборудования можно проводить как в летний, так и в зимний период.
Монтаж, апробация и приемка кранов займут около месяца. Еще столько же времени уйдет на регистрацию их в Ростехнадзоре и постановку на учет. Ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь-октябрь этого года. Предполагается, что новые краны успеют поучаствовать в летней навигации до ее окончания.
«В течение месяца ожидается поступление еще двух кранов Liebherr LHM-420, это будет девятый и десятый по счету», – поделился Александр Завгородний, и. о. заместителя директора по управлению производственными активами Заполярного транспортного филиала «Норникеля».

Приятный бонус новых кранов, кроме технических преимуществ, – возможность для докеров-механизаторов получить новые знания. Каждая модель кранов имеет свои особенности и требует предварительного обучения и стажировки для тех, кто будет на них работать.
Алексей Смирнов, докер-механизатор комплексной бригады ППК-1 Заполярного транспортного филиала «Норникеля», трудится в Дудинском морском порту более 30 лет. Он был в составе первой группы из десяти крановщиков, которые 20 лет назад (в 2001 году) ездили в Австрию изучать новую технику Liebherr. В то время первые краны для ЗТФ еще только собирались на заводе.
«Увидев воочию новейшую технику, мечтал быстрее отучиться и пересесть на современный кран. На тот момент необычным было все: комфорт в кабине (там было специальное утепление), использование рации, грузозахватных приспособлений и так далее. Сегодня, кстати, эти, скажем так, пенсионеры все еще продолжают работать», – поделился он.
Как рассказал докер-механизатор, в новых мобильных кранах Liebherr LHM-420 – комфортная кабина с шумоизоляцией, кондиционером, подогревом сиденья и большим углом обзора. Закрытое исполнение башни позволяет безопасно подниматься в кабину, не подвергаясь воздействию атмосферных условий. Специалист также отмечает высочайшую точность управления.
Кроме того, гидравлическое замыкание колес в три группы максимально повышает устойчивость крана. Мощные светодиодные прожекторы на стреле и башне обеспечивают оптимальное освещение даже в темное время суток, что очень актуально для Крайнего Севера. Кран спокойно выдерживает северные морозы, не снижая при этом производительности. Он может перемещать до 38 контейнеров в час и способен поднимать и опускать грузы со скоростью до 120 метров в минуту. Используются данные краны на перевалке и штабелировании контейнеров, сыпучих грузов и металлолома.

ЗТФ также постепенно обновляет парк портальных кранов. С 2012 года ведется замена изношенных кранов марки «Кировец» на Liebherr LPS-180 грузоподъемностью 64 тонны – к 2021 году приобретено шесть единиц такой техники. Портальные краны используют на причалах высокой воды ППК-2.
В 2021 году принята новая программа обновления грузоподъемной техники, которая рассчитана на ближайшие четыре года.
«Сейчас проходят тендерные закупки 12 портальных кранов. На эти цели «Норникель» выделил четыре миллиарда рублей. Техника начнет поступать в порт с 2022 года. В рамках программы планируется получить, собрать и ввести в эксплуатацию 35 новых портальных кранов», – рассказал Александр Завгородний.
Программа масштабная и амбициозная: она предполагает не только обновление и расширение парка техники, но и реконструкцию существующих и строительство новых причалов порта.
«Мы открыты для сотрудничества с разными поставщиками техники, включая компанию Liebherr. Одно могу сказать точно, программа технического перевооружения грузоподъемной техники порта существует, о ней было заявлено в 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)», – поделился Алексей Новаков.
За прошедшие годы компания Liebherr показала себя как надежный партнер, с которым очень комфортно сотрудничать. На сегодняшний день в Дудинском порту, кроме кранов, работает и другая техника Liebherr – это экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и автокраны. Эксплуатируются сейчас и шесть портальных электрических кранов Liebherr, которые базируются на производственно-перегрузочном комплексе № 2 (ППК-2).
К концу 2021 года в парке грузоподъемной техники Дудинского морского порта будет уже 26 кранов марки Liebherr.
«Техника эта уникальна, она прекрасно показывает себя в действии. Учитывая планы развития компании «Норникель», и в том числе планы развития Дудинского морского порта, я уверен, что парк техники будет расширяться и дальше», – подчеркнул директор ЗТФ Алексей Новаков.

Как рассказал представитель ООО «Либхерр-Русланд» Антон Бобров, в Дудинке имеется склад запасных частей от производителя, также на территории присутствует сервисная служба компании Liebherr. Все эти преимущества позволяют минимизировать время простоя техники, своевременно проводить ремонты и, соответственно, увеличивать срок службы оборудования.
Антон Бобров также высоко оценил сотрудничество с компанией «Норникель» и, в частности, с Дудинским морским портом.
«Наше сотрудничество продолжается уже 20 лет. За это время наработаны деловые контакты, которые помогают оперативно и профессионально решать совместно любые задачи и вопросы», – уточнил он.
Директор ЗТФ Алексей Новаков также рассказал, что порт сейчас работает в штатном режиме – в самом разгаре летняя навигация 2021 года. Причалы заполнены всевозможными грузами: их примерно на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Сейчас в обработке находятся пять морских и около 20 речных судов. Всего же на сегодняшний день обработано уже более 500 судов, и интенсивность постоянно увеличивается.
«Работы действительно много, но нас это радует. Мы точно обеспечены работой, и у сотрудников появляется уверенность в завтрашнем дне», – подытожил директор ЗТФ.
Добавим, что навигация этого года немного отличается от предыдущих по структуре грузопотока. Компания «Норникель» приступила к реализации крупных производственных проектов. В связи с этим на территорию поступают различные грузы, большая часть из которых – стройматериалы и металлоконструкции, много также приходит строительной и дорожной техники.
Кроме того, в последние годы весь мир шагает в сторону контейнеризации, в том числе и «Норникель». Большая часть грузов завозится и вывозится по морскому и речному направлениям в стандартных контейнерах. Также порт переваливает порядка 1,5 миллиона тонн песка, доставленного на самоходных баржах (песок перегружается только в летнюю навигацию). Поэтому главная задача в этот период – успеть принять и обработать все грузы.
Сегодня невозможно представить себе логистическую цепочку современного грузооборота без портовых кранов большой грузоподъемности – они являются идеальным решением для перевалки грузов любого типа. Отметим, на сегодня в морском порту ЗТФ, кроме техники Liebherr, работают также отечественные краны «Кировец» и «Зубр».
К концу 2021 года в Дудинском морском порту будет больше портальных кранов, чем в любом другом порту России. Инфраструктура порта и парк техники регулярно обновляются и пополняются.
Напомним, Дудинский морской порт – самый северный морской порт в России, расположен на правом берегу Енисея в месте его слияния с рекой Дудинкой. Площадь территории порта составляет почти 25 гектаров, а площадь акватории – более 30 квадратных километров. В режиме круглогодичной навигации в порту перерабатывается около двух миллионов тонн грузов.

Это единственный в мире порт, чьи причалы затапливаются во время весеннего половодья. Ежегодно накануне паводка происходит полная эвакуация техники и грузов на незатопляемую отметку 20 метров. Пик паводка приходится на начало июня. Основные морские причалы порта на восьмиметровой отметке освобождаются от воды к 1 июля. По многолетним наблюдениям площадь затопления составляет 90 футбольных полей – более 650 тысяч квадратных метров.
Порт принимает технологические, навалочные, лесные, промышленно-продовольственные грузы и нефтепродукты. Вывозятся медь, никель, кобальт, селен, теллур, сера, уголь, металлолом и медно-никелевая руда.
Летняя навигация составляет 130 дней (с июня по октябрь), зимняя навигация обеспечивается проводкой транспортных судов ледокольным флотом.
Грузовой причальный фронт состоит из 23 речных и девяти морских причалов, в том числе причал спецгрузов в устье реки Дудинки, и восьми причалов высокой воды, затапливаемость которых начинается от 14 метров. Имеется также нефтепричал, сооруженный ниже морских причалов по течению Енисея. Порт располагает открытыми складами площадью 285 тысяч квадратных метров.
В 2012 году Дудинский порт получил статус международного, здесь был открыт постоянный пункт пропуска через госграницу. С 2012 года в порту Дудинки работает уникальный мобильный оборонный комплекс, обеспечивающий полный контроль территории суши и моря в радиусе 50 километров. Защиту периметра порта обеспечивают два катера-амфибии «Марс-2000» и быстроходный катер «Стриж-4».

Порт круглогодично связан морским сообщением с Архангельском, Мурманском и Роттердамом по Северному морскому пути, в период летней навигации – речным сообщением с Красноярском, Лесосибирском и Диксоном. С Норильском порт соединяют железная и автомобильная дороги.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Заполярный транспортный филиал «Норникеля» получил очередной кран Liebherr LPS-180S, прививки от коронавируса поставили уже 79 процентов работников ЗТФ «Норникеля».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram