#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Одни династии прощаются с Заполярным транспортным филиалом и уезжают на материк, другие династии появляются и остаются здесь надолго. Биография и география перемещений портовиков, как правило, изобилует любопытными фактами. Есть такие и в историях Виктории и Валерия.

Почему молодые люди часто поступают на службу на то или иное предприятие? Потому что там работают их родители. Так случилось и у Виктории. В Дудинском порту трудилась ее мама, вырастить трехлетнюю Вику ей помог не кто иной, как знаменитый начальник Дудинского морского порта Лонгин Хан. Любовь Николаевна была его женой в течение 19 лет. Этот факт остался на фотографии из семейного архива, где семья запечатлена на фоне водных просторов. На другом снимке мама с куклой в руках и маленькой дочерью стоит на незамысловатой улочке Дудинки.

Виктории достались в качестве примера для подражания увлеченные своей работой люди.
Лонгину Хану посвящена целая книжка «Сын Енисея. Причалы жизни», составленная из воспоминаний друзей. Прежде чем стать начальником, Лонгин успел потрудиться рабочим, помощником капитана теплохода, старшим мастером грузовых работ, диспетчером, старшим диспетчером Дудинского морского порта, руководителем вновь созданного контейнерного терминала, заместителем начальника Дудинского порта по эксплуатации.

«Его бросали всегда на амбразуру, поручали самые трудные дела», «Работать с ним было одно удовольствие», «Человек страстей и высоких принципов, в чем-то парадоксальный, но очень искренний», «Любил свободу во всем, не предавал, за спины не прятался, дорожил мужской дружбой»… – начальник Дудинского морского порта предстает в отзывах современников яркой, выразительной фигурой.
Воспоминания о своих родителях Лонгин Андреевич Хан назвал «Порт – моя судьба». Ему тоже было с кого брать пример. Отец Лонгина Андрей Капитонович и мама Вера Арсентьевна, корейцы из знатного древнего рода, жившие во Владивостоке, оказались в Дудинке в годы репрессий в 1937-м. Отец, «флотский человек», в лагере работал капитаном на катере, потом, до пенсии, капитаном рейда. В семье было пятеро детей: четыре брата и одна сестра. Многие из них также работали в порту.
Лонгин Хан был женат не единожды. С историей Дудинского порта связана судьба его второй жены – Любови Николаевны Хан, в течение многих лет заместителя начальника планово-экономического отдела предприятия. Ее брат Александр Николаевич Жарычев трудился в порту докером-механизатором. Сейчас они живут на материке.

«Это были самые лучшие годы, мы жили дружно, – поделилась воспоминаниями по телефону Любовь Николаевна. – Я любила свою работу. Иногда оставались и до девяти вечера, и в субботу выходили, и до часу ночи работали, когда бюджет составляли. Не могу сказать, что трудная, но очень интересная была работа».
Любовь Николаевна отметила в своем любимом Дудинском порту 60-летие и уехала в Белгород. На сегодняшний день фразу «Порт – моя судьба» могут произнести представители трудовой династии Ромет: дочь Любови Николаевны Виктория и ее муж Валерий. Валерия привели в Дудинку интересные зигзаги судьбы, которые «начертили» его родители.
«У мужа отец – чистокровный эстонец, вместе с женой они оказались в Сибири, в Анжеро-Судженске, там и родились Валера и его брат. Потом родители мужа много лет прожили в Хатанге и вернулись в Сибирь, а сыновья приехали в Дудинку. Оба устроились работать в порт, здесь мы и познакомились», – рассказывает Виктория.
Валерий Александрович – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в общем сервисном центре Заполярного транспортного филиала. Он один их тех, кто следит, чтобы с портовой техникой и прочим оборудованием был полный порядок. Иногда специалисты центра выезжают в районы, где сломалась техника, иногда загоняют ее в производственный комплекс малой механизации, в большие гаражи, где машины можно разобрать, посмотреть, в чем дело.
Мужчин, живущих в Дудинке, конечно, манят енисейские дали. Вот и Валерий Александрович запечатлен на фото из семейного архива в полном боевом рыбацком снаряжении.

«Муж мой рыбак, в прошлом – охотник. На рыбалку, конечно, ездит. И с зятем, и один, – рассказывает Виктория о предпочтениях семьи после работы. – Раньше мы на своей машине любили в Норильск выехать с семьей, в Талнах, там живут друзья. Мы и на коньках все катаемся, есть куча своих увлечений, муж очень любит музыку. Я в прошлом лыжница, даже биатлонистка, а потом работа, семья, дети – и пришла к рукоделию, чтению книг и занятиям с любимым внуком».

Виктория Ромет – специалист по кадровой работе. Вот она стоит на фото из семейного архива на той самой аллейке, что ведет со службы в Дудинку. Она как раз одна из тех людей, кто может подтвердить, что развитие Дудинского порта идет в гору:
«Со следующего года будет сильно увеличиваться грузооборот. Будет вводиться вахтовый метод, наверное, впервые за всю историю порта. Будет большой набор кадров, так как нашего персонала не хватит для обработки судов. У нас готовят мобильные городки, в которых предусмотрены и душевые, и все прочие удобства».

Вместе с Дудинским портом – Заполярным транспортным филиалом – супруги Ромет перелистнули интересную страницу в истории предприятия. Самая мощная на Таймыре (а возможно, и в мире) прививочная кампания от COVID-19 проходит здесь. Портовики бьют все рекорды, стремятся к 100 процентам. Вакцинированные имеют льготы: подарки и дни с сохранением заработной платы.

Дудинский порт – единственный в мире, где каждый год во время паводка затапливает причалы. Проводить уборку, восстанавливать подкрановые пути после наводнения выходит весь коллектив порта, в том числе работники кадровой службы. На снимках из домашнего архива в этих событиях участвует и Виктория с коллегами.
Разных уникальных моментов в Дудинке много, но рано или поздно одни династии ее покидают, другие появляются и остаются здесь надолго, чтобы повторить все сначала. Дочь Виктории Александра вышла замуж за стивидора Сергея Берлизова, у них родился сын Даниэль. У новой династии новая фамилия.

Стивидор – человек, который организует работу на причалах. Сергей работает на самом ответственном участке ЗТФ – производственно-перегрузочном комплексе №1. Александра – оператор ЭВМ в одном из отделов порта. Даниэлю 2,5 года.

На этих причалах и берегах теперь пишется история еще одной семьи. Вот на фотографии из семейного архива Александра с Сергеем у «Бурана» после поездки по Енисею зимой. Вот они, молодые и красивые, на свадебном фото. Вот прогуливаются вместе с сыном по Набережной.

Суда из международного порта Дудинка давно уже отправляются в путь не только по Енисею, но и по Северному морскому пути в Европу и Азию. Что будет дальше, увидят Александра и Сергей. Возможно, их сын тоже бросит якорь в Дудинке и впишет свое имя в историю порта. Загадывать, конечно, рано, но Даниэль звучит так же интригующе, как Лонгин.
Ранее мы писали о работающей в ЗТФ семье Контаревых-Чернявских.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.