#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В пятый раз в северный город приехали звезды советского и российского хоккея, чтобы провести традиционный благотворительный матч с местной сборной Ночной хоккейной лиги. Трибуны Дворца спорта «Арктика» гремели – для взрослых и юных норильчан приезд легенд спорта всегда настоящее событие. А для «Норникеля» это один из масштабных спортивных проектов, хотя далеко не последний и не единственный. Компания продолжает вкладывать миллиарды рублей в спорт ежегодно. О том, как встречи с именитыми гостями повлияли на развитие хоккея в регионе, – в материале «Северного города».
«В этом – будущее»

История благотворительных матчей с «Легендами хоккея» в Норильске началась в 2017 году при поддержке компании «Норникель» и лично ее президента Владимира Потанина. Тогда впервые в норильской «Арктике» состоялся благотворительный матч «Легенд хоккея» и команды Ночной хоккейной лиги «Норильск». Пригласительные билеты можно было получить в обмен на благотворительные пожертвования. Собранную сумму в размере более 1,2 миллиона рублей «Норникель» удвоил, благодаря чему Центр развития зимних видов спорта Таймыра и норильская ДЮСШ смогли закупить хоккейную форму и инвентарь, а также оплатить расходы юных спортсменов на участие в выездных турнирах.

С того момента нерядовое событие решили сделать традиционным. В северный город каждый год стали приезжать Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Алексей Касатонов, Александр Якушев и другие хоккеисты, известные благодаря своим спортивным достижениям не только в стране, но и в мире.
Итогом второго благотворительного матча с участием легенд хоккея и местной команды, в которую входят работники различных предприятий «Норникеля» и сотрудники бюджетных организаций, а также тренеры-преподаватели, стали более 1,3 миллиона рублей. Собранные в 2018 году средства «Норникель» вновь удвоил. После игры Владимир Потанин торжественно вручил два сертификата спортшколам Норильска и Дудинки.

В 2019-м эта сумма – с учетом вложений компании – составила уже более 3,1 миллиона рублей. Деньги также пошли на поддержку и развитие хоккея на территории. Исключением стал 2020 год, когда из-за сложной эпидемической обстановки и продолжающейся вспышки коронавируса руководство компании приняло решение отменить благотворительный матч. А вот на следующий год суммарно было собрано еще 3,1 миллиона рублей. В целом же с 2017-го по 2021 год спортшколам региона было передано свыше 11 миллионов рублей.
«Мы благодарны всем, кто помог собрать деньги. Все-таки хоккей – дорогой вид спорта, а одна из наших задач – сделать так, чтобы дискриминация по социальному признаку ушла из нашей жизни, чтобы семьи, у которых нет достаточного количества средств, тоже могли привести ребенка в хоккейную школу. Реализуя такие проекты, «Норникель» очень много делает для поддержки детских спортивных школ и соревнований. В этом – будущее», – высказывал своем мнение звезда советского и российского хоккея Вячеслав Фетисов.
Крепкие орешки

В нынешнем году в честь первого юбилея проведения благотворительных хоккейных матчей в Заполярье компания объявила о том, что утроит пожертвования.
«Сегодня особенный день: мы отмечаем первый юбилей. Это всегда яркое событие для норильских болельщиков и всех любителей спорта. Для «Норникеля» развитие массового спорта было и остается приоритетом. Компания ежегодно инвестирует миллиарды рублей в это направление, в том числе в формирование качественной и новой спортивной инфраструктуры, развитие детского и юношеского спорта, на поддержку здорового образа жизни сотрудников и жителей наших регионов. А проведение таких матчей, как сегодня, – это наш общий вклад в будущее здоровое поколение», – отметил перед началом игры старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

На лед против норильчан вышли девять олимпийских чемпионов: Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Алексей Жамнов, Сергей Шепелев, Виталий Прохоров, Алексей Гусаров, Андрей Коваленко и Вячеслав Буцаев. Пять олимпийских титулов на троих у Александра Якушева, Сергея Макарова и Владимира Мышкина, составивших тренерский штаб команды. Наблюдать за их игрой во Дворец спорта «Арктика» пришли 2,5 тысячи норильчан. Такая же возможность была и у десятков тысяч любителей хоккея по всей стране – благодаря прямой трансляции игры, вещательным партнером которой выступил оператор «Триколор».

Трибуны не затихали ни на секунду, потому что для зрителей это не просто шоу – это повод поддержать своих земляков. А для норильских хоккеистов это повод тренироваться и повышать свое мастерство. Неслучайно год от года разрыв в счете с именитыми спортсменами становится все меньше.

«Норильчане выкладываются на 200 процентов, они задают темп, но мы тоже крепкие орешки. Очень важно, что «Норникель» по инициативе президента компании Владимира Потанина организует такие матчи, выделяет большие средства не только на профессиональный, но и на массовый спорт», – отметил в перерыве серебряный призер чемпионата мира, вице-президент КХЛ Александр Гуськов.

Хет-трик в этом матче оказался на счету Валерия Каменского. Чаще всего он выходил на лед в супертройке с Алексеем Жамновым, забросившим одну шайбу, и Александром Могильным, дважды забросившим шайбу в ворота соперника. В свою очередь дубль легендам оформил старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин. Хозяева уступили именитым гостям с достойным счетом – 9:11.

«Счастлив играть с такими гуру хоккея, да еще и забить, – признался Николай Уткин. – Для нас, норильчан, это не просто праздник, а отличный пример здорового образа жизни. Я очень благодарен гостям, что в юбилейный, пятый раз они приехали и порадовали Норильск отличной игрой. Это важно для развития спорта, строительства инфраструктурных объектов. У компании есть в планах реновации города создание новой ледовой арены. А Норильск – наша самая главная площадка, где мы будем всячески продвигать спорт».

Два сертификата на сумму по 2,5 миллиона рублей представителям спортшкол Норильска и Дудинки вручил Валерий Каменский. Эти средства направят на приобретение спортивного инвентаря, тренажеров и экипировки для воспитанников спортивных школ, а также на оплату расходов их участия в выездных соревнованиях по хоккею.
Не потерять изюминку

В то время как взрослые игроки Ночной хоккейной лиги набираются опыта прямо во время матчей, для юных спортсменов специально проводят мастер-классы. В этот раз легенды хоккея сыграли в турнире с детскими командами в формате смешанных составов. А перед этим популярный хоккейный блогер Vobon вместе с Александром Гуськовым подготовили отдельный подарок и провели для подрастающих хоккеистов специальный игровой челлендж.
«У мальчишек большое желание играть в хоккей. Это радует. Много хороших ребят, которые, думаю, прославят в будущем Норильск», – выразил надежду олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Валерий Каменский.

Об этом же на встрече с болельщиками в спорткомплексе «Айка» высказался и олимпийский чемпион, главный тренер сборной России на Олимпиаде-2022 Алексей Жамнов.
«Главная проблема нашего детского хоккея в том, что уже лет с девяти-десяти тренеры начинают требовать результат. Мы не учим играть в хоккей, не воспитываем ребенка, а с самого раннего возраста гонимся за результатом. Так мы теряем изюминку. Если это изменится, у нас появится совершенно другое новое поколение», – высказал свое мнение спортсмен.

Новые стандарты в обучении юных спортсменов Заполярья стали внедрять еще в 2019 году, когда Федерация хоккея России (ФХР) по инициативе «Норникеля» презентовала Национальную программу подготовки хоккеистов «Красная машина». Это и серия обучающих семинаров для тренеров и судей из Норильска, Дудинки и Печенгского округа Мурманской области, а также практические занятия на льду и в спортивном зале. И мастер-классы для детей с участием звезд и легенд хоккея. И специальная серия теоретических и практических занятий по вратарской подготовке. Причем во время пандемии обучение продолжалось в онлайн-формате.
Кроме того, с 2019 года юные хоккеисты из Норильска, Дудинки и Печенгского округа ежегодно принимают участие в специализированных хоккейных сменах образовательного центра «Сириус». В этом месяце, к примеру, на интенсив в Сочи поедут две команды по 25 человек.

Из других важных мероприятий, объединенных в единый план развития хоккея в регионах присутствия компании, стоит отметить юношеский турнир по хоккею «Кубок «Норникеля». В 2021 году в нем приняли участие четыре команды хоккеистов до 15 лет из Норильска, Дудинки и Москвы. А в марте этого года турнир «Кубок Норникеля» организовали уже для команд спортсменов до 13 лет. Соревнования проходят также и в Мурманской области. К примеру, в городе Заполярном с 2019 года в ежегодном детском тренировочном сборе принимают участие от 80 до 100 юных хоккеистов. В 2021 году в план развития хоккея включили Забайкальский край.

«Приятно, что у жителей Таймыра, работающих в столь непростых климатических условиях, есть все возможности заниматься спортом и быть частью огромной хоккейной семьи – Ночной хоккейной лиги, – подвел итоги визита генеральный директор Ночной хоккейной лиги, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Алексей Касатонов. – Такие истории очень важны для популяризации игры и развития хоккея как национального вида спорта. Огромное спасибо «Норникелю» и президенту компании Владимиру Потанину за поддержку профессионального спорта и социальных проектов – таких как Ночная хоккейная лига. Сегодня она объединяет уже более 20 тысяч игроков, все регионы нашей страны и будет идти вперед, прогрессировать».
