#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В минувшие выходные в Норильске прошел традиционный юношеский турнир по хоккею «Кубок «Норникеля». В этот раз победу в соревнованиях одержала одна из местных команд. Игра выдалась напряженной, но юные норильчане не подкачали. О том, как им это удалось, а также о дальнейших перспективах «Северному городу» рассказал заместитель директора спортивной школы по зимним видам спорта Борис Рагулин.
– Борис Александрович, турнир «Кубок «Норникеля» позади. В этом году он достался нашим ребятам. Как прошла игра? Победу ребята, можно сказать, вырвали из рук.
– Да, было тяжело. Мы вот только вернулись из Нижнего Новгорода с финала Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба», поэтому дети были уставшие: 17-го мы прилетели, а 18-го уже мальчишки вновь вышли на лед и сыграли с москвичами. Тем не менее мы изначально рассчитывали на выигрыш в турнире – и победили. Участвовали две команды: одна из Центрального района, другая – из Талнаха. Наши – первое и третье места.

– Что помогло выиграть?
– Наверное, большую роль сыграл характер. Характер некоторых участников команды. Есть такие ребята, которые ведут за собой. Турнир дома – это сложнее, чем на выезде. Здесь на трибунах родители, знакомые, и это не всегда помогает – наоборот, ребята больше волнуются. Но справились, молодцы!
– По вашему мнению, насколько в Норильске в целом развит юношеский хоккей?
– Нам, конечно, не хватает льда – тренируемся на половине площадки, тем не менее хоккей остается спортом №1. С прибытием «Красной машины» мы ощутили большой прогресс. Эта программа обучения, которая помогает всем без исключения. Там работают профессионалы, которые помогают нам в планировании, в создании программ тренировок. Мы можем общаться, строить диалог. Мы даже спрашиваем, как подготовить определенную команду под определенный матч. Благодаря специалистам Федерации хоккея России мы смогли отлично подготовиться к «Золотой шайбе». Я считаю, что «Красная машина» – это та система, которая поднимет уровень хоккея в России.

– Насколько применимы методы, предлагаемые специалистами Федерации хоккея России, к хоккею на нашей территории?
Конечно, условия разные: у нас одни, в других городах другие. Но это стандарт, на который нужно ориентироваться. Его вполне возможно адаптировать под себя. Это, как мы говорим, «рыба», и ее можно изменить, подстроить под свои условия, своих игроков.
– В Норильске хоккей популярен? Быстро набираете группы?
– Да, ребята идут. Мы набираем детей с пяти-шести лет. И берем именно тех мальчишек, которые совсем ничего не умеют – даже толком стоять на льду. Потому как переучить значительно сложнее, чем научить.
– В ближайшее время будут ли еще у юниоров какие-то важные встречи на льду?
– Соревнований не предвидится, мы уже много где приняли участие. А выезд будет – апреля благодаря сотрудничеству «Норникеля» и Федерации хоккея России мы едем в Сочи, в спортивно-образовательный центр «Сириус». «Сириус» – это, чтоб было понятно, ежедневные тренировки на льду с лучшими тренерами России. Поедут 50 человек в возрасте до 13 лет – 2009 года рождения. До этого у нас ребята ездили постарше – 2007/08 года рождения. А теперь отправятся победители кубка.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.