#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В феврале этого года в Заполярном филиале появился департамент инноваций. Для каких целей он создан, какие задачи будет выполнять, рассказал «Северному городу» его директор Алан Маргиев.
– Цели довольно интересные: внедрение совершенно новых технологических решений. Как следствие – это повышение имиджа компании. – По каким направлениям работаете?
– Мы охватываем разные направления: экономику, экологию, промышленную безопасность, здоровье людей. Любые новые технологические решения направлены на улучшение качества жизни, и параллельно экономический эффект всегда присутствует. Мы не внедряем то, что уже есть. Например, горный передел, подземный дробильный комплекс – уже существует довольно современное решение: раньше человек сам под землей управлял машиной и производил дробление, сейчас мы дошли до того, что, например, на руднике «Октябрьский» с поверхности оператор управляет устройством. Перед ним монитор, и с помощью джойстиков он управляет дробильным комплексом. Но мы хотим сделать следующий шаг: за счет цифрового зрения, за счет алгоритмов, чтобы без человека компьютер определял с помощью машинного зрения габариты, объекты дробления. Это пример нового уровня технологий.
– Откуда будете черпать идеи?
– По-разному, что-то будем придумывать сами, в некоторых случаях – перенимать опыт других компаний. По территории России и за рубежом мы ищем компании, которые готовы вступить с нами в совместную работу, обеспечить разработку. Сейчас стараемся работать больше в России, потому что у нас есть компании, которые почти по всем направлениям готовы нам помогать.
– Новые технологии – понятие обширное, приведите пример.
– Возьмем несколько направлений: цифровое зрение, лазерное сканирование и беспилотники. Это все можно объединить в нечто более крупное. Сейчас у нас есть платформа цифрового строительства. Она включает в себя все три этих технологии. То есть с помощью лазерного сканирования, с помощью съемок беспилотников, с помощью цифрового зрения мы будем получать живую картинку. Можно узнать, как идет строительство. И вы, в роли заказчика, дистанционно можете видеть в реальном времени, как строится ваше здание. Никто не будет вас обманывать, вы будет все видеть со всех сторон в трехмерном изображении. Все эти технологии нам нужны, чтобы с разных ракурсов, изнутри и снаружи, снимать происходящее. Для этого будет создана специальная программа, которая будет собирать информацию и передавать дальше заинтересованным лицам. Очень перспективная технология. Сейчас мы участвуем в проекте строительства храма в Талнахе. Не с самого начала, но мы там уже присутствовали, снимали и начали внедряться.
– Как эта технология будет работать?
– У вас будет специальная программа, в которой с помощью ноутбука или планшета сможете смотреть трехмерное изображение строящегося объекта. Сможете заходить в него, выходить. Абсолютно прозрачная картинка. – Что касается 3D-печати, как в этом направлении будет развиваться компания?
– В данном случае мы будем перенимать опыт коллег. В России уже есть предприятия, которые с помощью 3D-принтеров печатают нужные запчасти. Печатают не всё – небольшие детали, которые постоянно нужно менять, уже делают. Мы сами для примера отправляли свои детали, выбрали из каталога и получили их обратно отличного качества. Это старт. Следующая партия будет посложнее. В будущем мы предполагаем, что у компании будут свои 3D-принтеры, свое подразделение, которое будет заниматься 3D-печатью. На сегодняшний день эта технология достигла такого прогресса, что уже нет ничего сложного.
– Какие проекты сейчас в работе?
– У нас 38 инноваций. Есть посложнее, поинтереснее. Мне очень нравится тема беспилотников. В России уже есть крупные предприятия, которые сильно развились в этом направлении. Мы с ними тесно сотрудничаем, обмениваемся опытом. У нас есть объекты, на которые выезжают бригады на далекие расстояния. Для этих целей будут использованы беспилотники. Мы хотим объединить все в единое целое. Например, у «Газпрома» есть отельное подразделение, куда обращается заказчик. Беспилотники – это не то, что мы привыкли видеть, это серьезные промышленные машины, которые могут летать на большие расстояния в суровых погодных условиях. Поэтому у нас c «Газпромом» планируется командировка, они должны показать свои образцы с большим зарядом энергии, которые могут летать по нескольку часов на большие расстояния. Можно не выезжать на точку, что, соответственно, повышает безопасность.
– В рамках цифровизации что-то планируется?
– В рамках цифровизации есть довольно интересные решения. Например, при входе на предприятие мы не будем пользоваться пропусками. Цифровое зрение видеокамер будет распознавать работника. Мы будем понимать, зашел ли он на рудник, спустился ли в шахту. По всему пути будут располагаться камеры, которые будут определять, когда человек вошел, когда вышел. Сейчас алгоритмы дошли до такого уровня развития, что камера может определять человека даже в маске по глазам. Это уже довольно распространенная тема, для нашего производства – это будет очень полезное нововведение.
– Кого привлекаете для реализации ваших проектов?
– Мы обычно привлекаем подрядчиков, либо ищем компании, которые эту идею уже реализовали, либо рассматриваем ряд компаний, которые выставляют свои предложения на рынок, либо находим партнеров на выставках. На самом деле это не сложный процесс. Иногда бывают осечки, что кто-то пробовал что-то сделать, но не получилось. Без этого никак, не может все всегда получаться. Конечно, в выполнении проектов мы будем советоваться с производственниками, ведь они лучше знают, какие потребности на производстве нужно закрыть и как это лучше сделать. Говорят, что производственники – консервативные люди, которые ничего нового не хотят. Но это совсем не так, им тоже нужно облегчать свою жизнь, просто они не любят нереальные вещи, а иногда инновации очень нереально звучат. Нам нужны идеи, которые можно воплотить здесь и сейчас, в ближайшие три года.
– Специалисты какого уровня работают в департаменте?
– Я стараюсь брать относительно молодых ребят, которые открыты всему новому, цифровому. Это люди с разных направлений: несколько человек с горного передела, с промбеза, с металлургии. Скажем так, это творческие люди, которые мыслят нестандартно. Они должны верить в идеи и в то, что они получатся. Людей я набираю очень медленно, так как идет довольно тщательный отбор.