#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» объявил о начале приема заявок на конкурс социальных проектов, который в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компания ежегодно проводит на территориях своего присутствия. О том, кто может претендовать на грант и какие инициативы за это время уже реализованы, «Северному городу» рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании Наталья Дунаева.
– Наталья Петровна, конкурс проводится уже в девятый раз. Что изменилось в этом году?
– С 15 сентября мы начали сбор заявок от потенциальных грантополучателей. Изменений в конкурсе нет. Он по-прежнему охватывает все территории присутствия компании: Таймыр, Норильск, Мурманскую область и Забайкальский край. Грантовый пул по-прежнему составляет 155 миллионов рублей – сумма будет распределяться по регионам в зависимости от количества победителей. В конкурсе, как и ранее, девять номинаций, охватывающих всю социальную жизнь на территории. Каждый заинтересованный общественник, активный горожанин может найти тему для себя, и, если есть идея, есть партнер и желание, всегда можно написать заявку и получить грантовую поддержку для реализации инициативы.
– Кто может стать участником конкурса соцпроектов?
– Некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры предприятий группы «Норникель». Иногородние жители тоже могут принять участие в конкурсе, но с обязательным условием, что они выступают партнерами организации, зарегистрированной на территории Норильска, и сам проект будет реализован на территории Норильска и Таймыра.
– Какова сумма грантов?
– В зависимости от номинации победители получат гранты в размере от 100 тысяч до 6,5 миллиона рублей на поддержку общественно полезных инициатив.
– Меняется ли из года в год состав участников?
– Надеемся, что этот год у нас будет таким же успешным, как и предыдущие, и в числе его участников появятся новые организации. Ежегодно на конкурс заявляется 15–20 проектантов-новичков. Мы считаем, что это тоже показатель влияния на территорию: люди создают НКО специально, для того чтобы участвовать в конкурсе. Немало, конечно, и опытных участников. В среднем каждый год поступает около 300 заявок от норильских организаций. Мы видим, что интерес к конкурсу неизменно растет, равно как и качество идей, они продолжают поражать креативом и новизной, неожиданными подходами и большой вовлеченностью жителей.
– Сколько примерно бывает победителей?
– По опыту прошлых лет – порядка 60 инициатив реализуется ежегодно именно в Норильске.
– У кого больше шансов получить грант? У бывалых проектантов?
– Необязательно. Бывает, что некоторые организации-новички побеждают с первого раза. А кому-то требуется больше времени для того, чтобы повысить свое мастерство. Не все заявки проходят техническую экспертизу – иногда претенденты на грант что-то недорабатывают, не заполняют какие-то поля либо делают ошибки в расчетах. Поэтому мы призываем всех быть очень внимательными при заполнении заявок. Бывает обидно, когда хорошая идея снимается с конкурса, потому что авторы проекта не прочитали внимательно положение или превысили какие-то соотношения.
– В чем они заключаются?
– Обязательное условие участия в конкурсе – 25 процентов собственного вклада в реализацию проекта. Необязательно в виде денежных средств. Это могут быть собственные помещения, оборудование или безвозмездная работа, которую заявители рассчитывают как зарплату и вносят в проект как собственный вклад.
– Вы оказываете претендентам на грант консультационную поддержку?
– Мы всегда открыты для консультаций, помощи, поддержки и будем работать с нашими заявителями на протяжении всего периода подготовки заявок. Но главное – это, конечно, инициатива от самих жителей.
– Сколько консультаций могут получить заявители?
– Специалисты нашего управления проводят индивидуальные консультации. Если есть необходимость, раз в неделю мы организуем групповые консультации по направлениям. Например, у заявителей, представляющих различные спортивные организации и ассоциации, есть какие-то свои вопросы, которые с ними можно комплексно отработать. А у обществ, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями, другая специфика, другие номинации, другие идеи. Бывает, что в процессе обсуждения они наполняются идеями друг друга и ищут уже коллаборационные схемы, потому что понимают, что могут быть друг другу полезны. Люди чувствуют смысл сообща работать на благо территории.
– В итоге рождается партнерская история?
– Скажу больше: привлечение партнерских организаций к реализации проекта, в том числе их денежных средств, является одним из преимуществ при оценке заявки.
– Сколько было реализовано общественно полезных инициатив за время проведения конкурса?
– С 2014 года, когда «Норникель» впервые объявил конкурс, было реализовано более 480 соцпроектов. Все очень интересные и нужные городу. К примеру, благодаря инициативе Музея Норильска заброшенная лестница в Талнахе, вызывавшая недовольство жителей, превратилась в экспозицию под открытым небом с погружением в краеведческую историю. Я с удовольствием сама там хожу, и, мне кажется, это действительно значимый для территории проект.
– В прошлом году отмечалось, что среди норильчан и таймырцев наиболее популярным оказалось направление «Полюс будущего», которое предполагает сферу работы с детьми и молодежью.
– Таких проектов действительно много. Достаточно вспомнить организацию Лилии Якуповой, которая создала на грантовые средства – и в том числе и на заемные средства «Норникеля» – танцевальную студию, в которой сегодня занимается если не каждый ребенок города, то каждый второй – точно. Немало проектов, направленных на создание каких-то новых креативных пространств или возникновение новых форм деятельности организации. Как пример могу привести организацию «Старт», которая при помощи грантовых средств открыла для детей новые направления – паркур и цирковую акробатику. А в районе Комсомольской, 3, инициаторы проекта обустроили хоккейную площадку. В числе победителей конкурса – крутые идеи и начинания в экологической сфере, акции по изменению городской среды, созданию арт-студий и проведению мастер-классов со звездами. Много проектов, которые реализуются на Таймыре, в удаленных поселках. Так, например, мастерская по пошиву национальной обуви тоже реализована на средства гранта. Мне кажется, рассказывать можно долго.
– Польза для города – это одно, но инициативы меняют ведь и самих жителей…
– Абсолютно верно. Участие в конкурсе позволяет организациям расти. Они становятся более узнаваемыми. У них появляются ресурсы и больше участников. Повышается их грамотность, потому что мы проводим тренинги и семинары, обучаем навыкам проектирования на форуме социальных технологий, куда приглашаем крутых экспертов. Поэтому организации, я считаю, стали сегодня более зрелыми, а их проекты, если сравнивать заявки, написанные восемь лет назад, с теми, что пишут сейчас, дают четкое понимание, чего хотят общественные организации, какие цели они преследуют, с какими целевыми группами работают. Профессионализм растет.
– Обучение социальному проектированию, которое проводит «Норникель», помогает НКО выигрывать в других конкурсах?
– Да. И даже более того. Многие выигрывают президентские гранты с проектами, которые развивают заявки, поданные на конкурс «Норникеля». Например, организация начинает реализацию инициативы на наши гранты, а затем получает поддержку еще и Фонда президентских грантов. Есть также серийные проекты, когда организация из года в год развивает и дополняет определенные проекты. Например, арт-резиденция. Музей Норильска все время придумывает новые фишки в этом проекте. Вроде базовая идея одна и та же, но проект развивается и расширяется.
– И дает свои плоды для города, для развития музея и для творческого сообщества.
– В любом случае мы видим, что заявки из года в год становятся более качественными, более интересными, более продуманными, и нет такого, что кто-то стартует – и выдыхается. Наоборот, у людей появляется энтузиазм. Я надеюсь, вы понимаете, что конкурс социальных проектов – это только часть большой благотворительной программы «Мир новых возможностей». У масштабного проекта «Норникеля» много компонентов. Зачастую они пересекаются. К примеру, если мы работаем в «Перемене» со школьниками, то потом кто-то из них становится участником конкурса соцпроектов. Те же соцпредприниматели, организуя в дальнейшем некоммерческие организации, подают заявки на грантовый конкурс, таким образом активно включаясь в общественную жизнь города. Открывают свои НКО и волонтеры. Как, например, Виктория Подолько. Девушка изначально была волонтером, потом в составе команды построила сад камней на улице Бегичева, затем организовала некоммерческую организацию, а сейчас на грантовые средства создает и развивает свой экоцентр.
– Очень крутая история!
– Их на самом деле немало. Результат всей нашей проектной деятельности демонстрирует летний пикник «Город – это мы!». В последнее время мы проводили его на озере Долгом. Это своеобразный фестиваль всех наших грантовых проектов, большой праздник для горожан, куда можно прийти, послушать лекции, поучаствовать в каких-то мастер-классах, спортивных соревнованиях и, возможно, вдохновиться идеей для нового конкурса соцпроектов.
– До какого числа будут принимать заявки?
– До 1 ноября, после чего к работе приступят эксперты. Их, к слову, для того чтобы обеспечить прозрачность конкурса, мы привлекаем с разных территорий. После этого свою оценку дадут федеральные эксперты. Когда заявки пройдут первый этап, первые 50 процентов заявителей, которые попали в рейтинговый лист, получат возможность учесть замечания экспертов и доработать свои проекты. Победителей определит экспертная комиссия. А грантополучателей мы объявим, как обычно, в третьей декаде декабря.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что компания «Норникель» запустила сезон инженерного марафона IMAKE-2022/23 в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». В этом году он пройдет под девизом «Изобретать – это просто».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.