#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Артем – врач-терапевт цехового медицинского отделения корпоративного центра здоровья «Норникеля» и блогер, выбравший своей темой мигрень.
– Артем, вы давно в Норильске? У нас – голова болит – очень актуальная тема. Многие жалуются: близко Северный полюс – больше геомагнитных бурь. Часто ли на приеме люди озвучивают такую проблему? Чаще, чем на материке?
– В Норильске я с марта 2021 года. Считаю, что головная боль является актуальной проблемой не только для жителей Заполярья, но и для всего населения нашей страны. С жалобами именно на головную боль приходят, кстати, нечасто и в Норильске, и на материке. Существует предубеждение, что все равно не помогут, так нечего и жаловаться.
– Можете разложить по полочкам, от чего может болеть голова?

– В соответствии с последней редакцией международной классификации расстройств, сопровождающихся головной и лицевой болью, выделяют несколько видов головной боли. Расскажу о наиболее часто встречающихся.
Головная боль напряжения характеризуется двухсторонней сдавливающей тупой болью. Вокруг головы ощущается тяжесть обруча или каски, боль возникает почти ежедневно, часто в конце рабочего дня, может продолжаться по нескольку часов. Также боль сопровождается эмоциональным перенапряжением, депрессией, отсутствием аппетита.
Мигрень проявляется как приступы пульсирующей односторонней головной боли продолжительностью от четырех до 72 часов. Боль сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой и/или рвотой. Выделяют две клинические формы: простая и мигрень классическая, когда фазе боли предшествует фаза ауры (до 60 минут возникают полностью обратимые неврологические симптомы, например вспышки света перед глазами, искажение контуров предметов, двоение в глазах, мурашки и покалывания, нарушение речи и тому подобное).
Кластерная головная боль – острая, жгучая сверлящая, чрезвычайно сильная – возникает неожиданно. Боль локализуется чаще всего в области глазницы и носовых пазух, может характеризоваться слезотечением или покраснением глаз. Боль кратковременная, длится до двух часов, возникает каждый день в течение от трех недель до трех месяцев, после чего может возникать длительная стойкая ремиссия.
Отдельная группа – вторичная головная боль, связанная с психическими заболеваниями, патологиями головного или спинного мозга, сосудов, травмами или заболеваниями шейного отдела позвоночника, с патологией структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица. Такая боль может ощущаться в любой части головы, может мимикрировать под другие виды головных болей, что затрудняет ее диагностику.
Не будем забывать и об абузусной головной боли. Она возникает при неконтролируемом приеме анальгетиков и некоторых других видов лекарств – ежедневно, сильнее всего проявляет себя при утреннем пробуждении, усиливается при резкой отмене лекарства.
– Мы, пациенты, как-то можем помочь докторам в постановке точного диагноза?
– При определении причин, которые вызывают головную боль, важную роль отводят самодиагностике. Рекомендую фиксировать каждый приступ в специальном дневнике боли: что вызвало головную боль (изменения в самочувствии, режиме сна, отдыха или питания), какие лекарства принимали, как долго длился приступ, какие еще симптомы ощущались. Это можно делать как в приложении на смартфоне, с помощью бота в мессенджере или в специальной тетрадке – форма может быть любой. Главное, что на приеме специалист сразу увидит всю полноту клинической картины и сможет поставить правильный диагноз.
– Вы ведете блог по мигрени. Почему эта тема? Слово ассоциируется с барышнями из прошлых веков, затянутыми в корсет и нюхающими нюхательные соли, чтобы избавиться от головной боли.
– Мой блог называется Migraine. Тема мигрени остается актуальной. Ведь даже в наш век переизбытка получаемой информации (кино, музыка, реклама сервисов для создания и просмотра коротких видео, научно-популярных программ) в обществе до сих пор сохраняется предубеждение, что мигрень является всего лишь ленью, распущенностью или попыткой привлечь к себе внимание.
На самом деле это очень серьезное заболевание, которое может при попустительском отношении привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Часто родные или коллеги на работе не понимают проблему мигрени, что ведет к конфликтам на этой почве. Пациент может слышать упреки в лени или слабом характере. Например, у тебя всего-навсего болит голова, выпей таблетку и иди, занимайся делами. А боль при мигрени может быть настолько сильной, что человек характеризует ее, как мучительную и невыносимую. За время ведения блога я слышал много таких историй от читателей. Поэтому надеюсь, что материалы, которые публикую там, помогут пациентам донести до близких всю серьезность их диагноза.
– В вашем блоге, кстати, тоже есть про ароматерапию. Лаванду в частности. Если настиг приступ мигрени, вы предлагаете предпринять ряд действий. Каких?
– Я разбирал тему ароматерапии при мигрени по запросу читательницы. Этот метод терапии достаточно индивидуален и подходит далеко не всем пациентам с мигренью. Перед его применением обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом. Как правило, пациент с подтвержденным диагнозом «мигрень» знает, какое лекарство помогает купировать приступ боли, всегда имеет его при себе. Такой препарат подбирают под контролем лечащего врача.
У каждого пациента мигрень проявляется индивидуально, и то, что может помочь одному, усугубит состояние другого. Например, кому-то в начале приступа помогает чашка крепкого кофе. А вам может стать хуже после употребления этого напитка. Рекомендую разработать алгоритм действий в момент приступа мигренозной боли под контролем лечащего врача, который знает ваши особенности.
Общая рекомендация может быть такая: пережидать приступ там, где темно, свежо и тихо. Важно, чтобы в этом месте никто не беспокоил и была возможность лечь. Если такой возможности нет, то постараться обеспечить приток в помещение свежего воздуха.
Если приступ мигрени продолжается более 72 часов (допустим перерыв 12 часов на сон или действие лекарств), то необходимо обращаться за экстренной медицинской помощью.
Мигренозный статус, так называется это осложнение, является показанием для госпитализации в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава РФ по лечению мигрени.
– Медицина, наверное, даже не ставит такой официальный диагноз – «мигрень»?
– Наоборот, в медицине выделяют мигрень как заболевание в международной классификации болезней (МКБ) ей присвоен код: в МКБ-10 это G43.0, а в МКБ-11 (последняя версия, постепенный переход в России начался с 1 января 2022 года, а полное внедрение перехода запланировано до 2027 года) это 8А80.
– С чем связаны головокружения? Хондроз, нехватка железа, плохое кровообращение? Что делать при головокружении? Старушки, например, пьют бетасерк.
– Головокружения могут быть связаны с психогенными и психоневрологическими расстройствами. Возникают как следствие проявления сильных эмоций у относительно здорового человека, когда происходит резкий выброс гормонов в кровь. Еще одна причина – травмы или патологии головного мозга и сосудов. Например, при упомянутых хондрозах, когда сосуды пережаты, что затрудняет приток крови к головному мозгу. Такая же картина может наблюдаться при разных видах анемий. Головокружения также связаны со зрительными стимуляциями (при резком движении, когда глаза человека не успевают за изменением обстановки) и нарушениями вестибулярного аппарата.
У относительно здорового человека кратковременное головокружение может развиться по причине переизбытка или недостатка кислорода в крови, например, при чрезмерном и быстром вдохе и выдохе.
Головокружение может быть как безобидным симптомом, так и проявлением достаточно серьезного заболевания. Поэтому посоветовать «бабушке» что-нибудь универсальное не могу, каждый случай нужно разбирать отдельно, уделяя большое внимание диагностике.
– Оптимисты уверяют, что почти все болезни лечатся быстрой ходьбой. Для темы «голова болит» тоже подходит?
– На то они и оптимисты, считают, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Если кому-то подходит такой способ профилактики приступов боли, прекрасно. Но считать его панацеей от всех видов головной боли неправильно.

– Наступил ноябрь. Невролог как-то уверяла, что это самый тяжелый месяц по обострению всяких болезней, связанных с головой и сердечно-сосудистых. Вырастает приток пациентов?
– Действительно, осень и весна достаточно тяжелое время для врачей. Идет смена погодных условий, начинается нехватка витаминов в организме, активно распространяются вирусные и бактериальные инфекции. Все это может быть причиной обострения сердечно-сосудистых патологий или провоцирующим фактором развития приступа головной боли.
– Могут ли люди обращаться с вопросами к вам как доктору-блогеру?
– Конечно, я буду рад ответить на вопросы читателей, но надо помнить, что посредством блога не подбирают терапию мигрени. Это все-таки делает лечащий врач пациента.
– Какие бонусы предоставляет работникам «Норникеля» корпоративная медицина? По диагностике, лечению?
– Корпоративный центр здоровья дает возможность получать медицинскую помощь сотрудникам компании «Норникель» и членам их семей по программе дополнительного медицинского страхования.
В штате клиники более 50 высококлассных специалистов, среди которых кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой категории.
Сейчас в Z-clinic ведут прием урологи-андрологи, гинекологи, неврологи, терапевты, отоларингологи, офтальмологи, эндокринологи, физиотерапевты и врачи УЗИ. Перечень специальностей расширяется, ведь компания «Норникель» продолжает привлекать медицинских работников.
В будущем мы планируем предоставить всем жителям возможность получать медицинские услуги на платной основе.
Ранее мы писали о проекте «Норникеля» по созданию корпоративной медицины, о выставке передового медицинского оборудования, приобретенного для укрепления здоровья сотрудников компании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.