#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 16 марта исполнилось 85 лет со дня создания управления «Высоковольтные сети» АО «НТЭК». Начало формирования Норильско-Таймырской энергосистемы – 1940 год.

Предвоенный, 1940 год, для Норильска, который тогда еще считался не городом, а поселком, был очень напряженным. Все силы были сосредоточены на объектах металлургии. Стране нужен был металл, и, прежде всего, стратегический никель. Перед строителями комбината стояли серьезные задачи – возведение ТЭЦ и Большого металлургического завода, которые необходимо было завершить в кратчайшие сроки. Работы велись круглосуточно. В том же году уже вступили в строй рудник Угольный ручей, Малая агломерационная и Опытная обогатительная фабрики. Для всех этих объектов необходима была своя надежная энергосистема. И вот 16 марта 1940 года приказом начальника комбината за № 169 был организован цех высоковольтных систем (ВВС). А уже в декабре 1942 был включён под промышленную нагрузку первый энергоблок ТЭЦ-1 и электрические сети 6 кВ. Кстати сказать, здание теплоэлектроцентрали в то время было самым большим и величественным зданием Норильска. Огромное по тем временам семиэтажное строение возвышалось на Песцовой сопке, и было заметным во всех смыслах, «лицо Норильска» и парадный вход в поселок.
В годы войны, с усиленным развитием металлургического и горно-добывающего сектора, развивалась и энергосистема города. В 1944 году был создан диспетчерский пункт высоковольтных сетей, а для обеспечения непрерывной безаварийной работы предприятий комбината в цехе электросетей и подстанций была создана аварийно-ремонтная служба. Учитывая значительный рост кабельной распределительной сети комбината, и запуск в эксплуатацию Норильской ТЭЦ, внутри аварийно-ремонтной службы организовали еще и участок по эксплуатации кабельных ЛЭП.

В послевоенные годы энергосистема продолжила свое развитие, в строй вводятся новые объекты. Так в январе 1946 года, в работу включаются две первые линии напряжением 35 кВ, временная ГПП-1 и ЗРУ-35 кВ ТЭЦ. В феврале 1953 директор комбината подписал приказ № 149 о создании самостоятельного предприятия «Конторы Высоковольтных сетей и подстанций». На тот момент в ведение «Конторы…» находилось 230 километров воздушных ЛЭП всех классов напряжения, более 70 трансформаторных подстанций и столько же мачтовых, а еще 65 километров кабельных ЛЭП. С 10 августа 1955 года контора высоковольтных сетей и подстанций стала называться цехом «Высоковольтных сетей и подстанций». К 1957 году в состав цеха «ВВС и подстанций» входят Северный, Промышленный, Горный сетевые районы и участок кабельной сети.

Шестидесятые годы прошлого столетия для ВВС прошли под знаком телемеханизации и автоматизации. Так 16 марта 1962 года было принято решение о первой очереди телемеханизации и автоматизации подстанций. И уже в марте 1963 была введена в работу первая ВЛ-110 кВ от ТЭЦ-1 на Медвежку и Кайеркан. А в следующем, в 1964 году, после начала освоения месторождения цветных металлов в районе Талнаха, внутри цеха «ВВС и подстанций» создали новый сетевой участок. В 1965 году вместо сетевого района с участками организовали службу линий и службу подстанций. Объём электрических сетей и подстанций, обслуживаемых цехом «ВВС и подстанций» Норильского комбината, на 1 января 1966 года, составлял 8 550 условных единиц. Объём работ настолько возрос, что появилась необходимость замены цеха самостоятельным предприятием. И в 1967 году цеху «ВВС и подстанций» было присвоено наименование: предприятие «Высоковольтная сеть комбината». А в августе 1969 года случилось еще одно знаменательное событие — запущен первый энергоблок ТЭЦ-2 и электрические сети 110 кВ в Талнахе. Через месяц и в Дудинку было подано напряжение 110 кВ по ЛЭП-117.

Начало семидесятых годов для норильских энергетиков было ознаменовано историческим событием — 22 февраля 1970 года с ТЭЦ-1 на строительство Усть-Хантайской ГЭС было подано напряжение 110 кВ по ЛЭП-202. Через год, 23 июля 1971 года, была введена в эксплуатацию подстанция «Приёмная» (РПП-220), подано напряжение с Усть-Хантайской ГЭС. И, наконец, в декабре этого же года была включена под напряжение подстанция «Районная» (РРП-110). А в 1977 году и на подстанцию «Надежда» было подано напряжение для запуска технологических агрегатов НМЗ.
В восьмидесятые годы прошлого столетия специалисты ВВС сперва использовали зарубежные материалы для лучшей работы, а после их заменяли на отечественные, когда появились качественные аналоги. А в мае 1989 года организовали свою метрологическую лабораторию и получили право ведомственного надзора за средствами электроизмерений и их ремонтом.

В 1990 году в новом диспетчерском пункте Талнаха вводится система телемеханики на основе микропроцессорной техники и ЭВМ. Тогда же, в 90-е предприятию ВВС был присвоен статус управления «Высоковольтные сети», который за ним до сих пор и сохраняется. Исторический приказ 29 декабря 1993 года подписал генеральный директор комбината Анатолий Филатов.
Как и 85 лет назад, и сегодня управление «Высоковольтные сети» — связующее звено между генерацией электрической энергии и ее потребителями. Общая протяженность электросети АО «НТЭК», которую обслуживает предприятие — 2750 километров. Управление «Высоковольтные сети» эксплуатирует 55 главных понизительных подстанций и 47 распределительных. Также, в введение Управления 480 трансформаторных подстанций и четыре системообразующих.
Суммарная мощность силовых трансформаторов подстанций составляет 4 436 МВА. Протяженность обслуживаемых ЛЭП составляет ВЛ-6-220 кВ линий электропередачи —2200 км. Только в прошлом году было заменено 72 километра провода воздушных линий. Впервые в новейшей истории была проведена замена двух автотрансформаторов классом напряжения 220 киловольт и мощностью 125 мегавольтампер. В этом году началось строительство двух новых главных понизительных подстанций для рудников Талнаха. И сегодня, как и все 80 лет своей славной истории, персонал управления трудом доказывает свою готовность к любым современным вызовам и обеспечивает надежное электроснабжение города и промпредприятий компании.
Подробнее о том, как живет «НТЭК» сейчас мы расскажем в следующем материале.
Фото из архива Светланы Гуниной