«Норильсккино» и «Планетарий» глазами столичных мастеров сегодня увидели горожане. Выставки двух фотографов заняли почетное место в атриуме спортивно-развлекательного комплекса «Арена».
Данила Ткаченко – молодой да ранний. Журналисты и агентства называют его самым успешным российским художником. Ему всего 30 лет, но он уже успел получить крупные премии, такие как World Press Photo или European Publishers Award for Photography, занять неплохие строчки в рейтингах фотоагентств, поучаствовать во многих выставках. Работы Ткаченко выставлялись в России, Европе и Северной Америке.

Данила колесит по России и ищет заброшенные деревни, которые впоследствии сжигает ради красивого кадра. В Норильске представлена его экспозиция «Планетарий». Пройти мимо темных фонов с яркими квадратными пятнами просто невозможно. Они привлекают глубиной смысла и необычной манерой подачи. На снимках свет в окнах заброшенных домов повторяет форму далеких и неизведанных созвездий.
«Зажигая свет в опустевших квартирах заброшенных городов, я напоминаю о жизнях, положенных на алтарь тоталитарной утопии. Я путешествую по заброшенным северным городам, исследуя феномен внутренней колонизации России. Что объединяет естественную смерть демократического города – и след внутренней колонизации? Руины под общим небом завершают их разную жизнь», – поясняет автор.

В объективе камеры фотографа отражаются следы советской утопии:
«Обещавшая социальную справедливость и счастливую жизнь для всех, она простиралась за пределы освоенного пространства – на Крайний Север, в космос. После себя она оставила травматические следы – заброшенные города. Города, созданные тоталитарной волей и потребностью режима в ресурсах».
По соседству с Большой и Малой Медведицами фотопроект «Норильсккино». Процесс создания одноименного с фестивалем фильма «Черное пальто» глазами не режиссера, а фотографа.
Однако действие на съемочной площадке – не центральная часть кадра. Основное внимание мастера направлено на место, в котором все происходит.
«Чтобы увидеть Норильск, не обязательно в нем жить, говорит Сергей Новиков, – Сосуществование промышленного гиганта и человека в специфических урбанистических и климатических условиях привлекает сюда кинематографистов и фотографов со всего мира. Моржи, панельки, вечная мерзлота, дым из трубы – из года в год повторяющиеся паттерны, тиражируемые документалистами».

Над фотопроектом «Норильсккино» Сергей Новиков работает третий год:
«Образ экзотичного и индустриального, затерянного в тундре моногорода способствует утверждению Норильска как площадки для съемок разнообразного жанрового кино. Для облегчения процесса производства фильмов в Норильске создается организация, занимающаяся кастингом, поиском мест съемок, сдающая в аренду кинооборудование, получающая разрешения на съемку различных объектов».
По версии фотохудожника, киносъемки становятся визитной карточкой города, для кого-то – это отправная точка начала творчества:
«Расцветает инди-кино, начинающие режиссеры снимают в Норильске свои дебютные фильмы с привлечением местных непрофессиональных актеров. Съемочные процессы улучшают туристическую привлекательность Таймыра, приносят заметную прибыль в бюджет города и обеспечивают дополнительную занятость местным актерам и техническим специалистам».
