22 июня 1941 года в Норильске прекращено увольнение в очередной отпуск. Всем отпускникам предложено вернуться к работе. Уехавшим на материк были посланы телеграфные вызовы.
Материальные ресурсы комбината, по оценке одного из эвакуированных в 1941-м из Мончегорска в Норильск металлургов «Североникеля» Алексея Логинова, могли обеспечить только ограниченный объем строительства:
«На Большом металлургическом (никелевом) заводе еще только велись монтажные работы. Примитивная станция узкоколейки, деревянный рабочий поселок… Жили в тесноте – по две-три семьи в комнате, но удивительно дружно. Никаких скандалов, все подчинено работе. Все для фронта, все для победы! Это был стимул огромной силы».

Первый файнштейн БМЗ выдал в марте 1942-го. В конце этого же года дала ток теплоэлектроцентраль. Норильску военных лет начиная с 1942-го принадлежит восьмая, лучшая часть произведенного страной никеля.
Кроме Никелевого завода и ТЭЦ за годы войны в Норильске были построены Малая обогатительная фабрика и рудник «Заполярный». Начали возводиться «Угольный ручей» и «Медвежий ручей», кобальтовый завод, аэродром.
23 июня 1935 года Советом народных комиссаров Союза ССР принято постановление за подписью председателя Вячеслава Молотова «О строительстве Норильского никелевого комбината». Главное управление лагерями Наркомвнудела обязали «организовать для этой цели специальный лагерь».
Начальником строительства и лагеря нарком внутренних дел Генрих Ягода назначил Владимира Матвеева, имевшего к этому времени опыт руководства стройками ГУЛАГа, но «Норильскстрой» оказался для него последним строительством в статусе начальника.
Первые строители Норильска прибыли в Дудинку на лихтерах, сопровождавших колесный пароход «Спартак», на котором
находились Матвеев с семьей и изыскательская группа «Моспромтранса».

Первый приказ по «Норильскстрою» Матвеев написал в Дудинке, в избе, где располагалась местная радиостанция.
24 июня 1945 года в Москве прошел Парад Победы. Радиорепортаж с Красной площади слушали и в Норильске:
«…Знамена, которые несут сейчас под дробь барабанов, не реют, их древки опущены… Это знамена немецких частей, разбитых Красной Армией… Да, это и есть политическая казнь фашизма. Пусть запомнит поверженный враг: кто с мечом на Русь придет – от меча и погибнет…»
Перед Норильском, отмеченным в год Победы вторичным присуждением комбинату переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны, стояла задача оставить знамя навечно:
«Знамя Славы должно постоянно реять над Норильском! … Никель нужен Родине для восстановления хозяйства в освобожденных районах, для еще большего укрепления могущества нашей Отчизны». Это цитата из передовицы бюллетеня «Металл – Родине», полтора месяца назад выходившего под названием «Металл – фронту».

25 июня 2013 года звания «Почетный гражданин города Норильска» удостоился первооткрыватель Талнахского и Октябрьского месторождений Виктор Кравцов. К этому времени норильчанин с 1955 года и пенсионер с 2002-го уже жил в северной столице.
В Норильске выпускник горного факультета Новочеркасского политехнического института начинал техником-геологом в Кайерканской угольной партии, но уже через полгода перешел в рудную партию. Специалист по геологии и разведке рудных месторождений совершил главные открытия уже в начале своего профессионального пути. В 1960-м вместе с геологами Василием Нестеровским и Юрием Кузнецовым у горы Отдельной обнаружил коренной выход интрузии Талнахского месторождения, а через два года в статусе главного геолога Западно-Хараелахской партии стал участником открытия Октябрьского месторождения. За открытие, разведку и изучение Талнахского месторождения через десять лет работы на Таймыре Виктор Кравцов получил заслуженную награду – Ленинскую премию. Всего геологии Таймыра Виктор Фомич Кравцов отдал почти полвека и всю свою сознательную жизнь. И после отъезда в Санкт-Петербург до смерти в 2014 году он продолжал консультировать коллег. После него остались не только открытия, но и написанная во время работы в Комитете природных ресурсов Таймырского автономного округа « История открытий медно-никелевых месторождений». «История…» вошла в сборник очерков, а подводящие профессиональные итоги «Записки геолога» публиковались в газетном формате.

26 июня 1966 года на Гвардейской площади, на митинге, посвященном награждению комсомола Норильска орденом Трудового Красного Знамени, состоялось торжественное открытие будущей достопримечательности. Как рассказывал работавший в 1966 году вторым секретарем Норильского горкома комсомола Михаил Важнов, когда в город пришло известие о вручении комсомольской организации ордена Трудового Красного Знамени, в горкоме было решено отметить это событие установкой символического знака на месте будущего памятника. Именно Важнову, геологу по образованию, вместе с горняками пришлось долго «скакать» по камням Медвежки в поисках подходящей глыбы, но нужная никак не попадалась.
«Поехали домой, – вспоминал Михаил Яковлевич. – Незадолго до поворота на основную дорогу, ведущую в город, сквозь пелену (день был довольно мрачный, небо затянуто тучами) я увидел серый от грязи небольшой скол, показавшийся мне подходящим. Остановились. Подошли. Кажется, то, что надо. Именно то! Лучше не найти. Операцию по доставке отложили на следующий день».
Известно, что дальнейшую судьбу габбро-диабазовой глыбы решал уже первый секретарь ГК ВЛКСМ Игорь Аристов. Камень на месте будущего памятника сопровождала табличка с надписью:
«Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат».

Решение о сооружении памятника на Гвардейской площади «целью увековечивания памяти о массовом героизме людей, благодаря которому оказалось возможным строительство г. Норильска и комбината» принимали десять лет спустя на правительственном уровне. Исследователь Станислав Стрючков в «Истории домов и людей» называет авторскую группу, утвержденную Министерством культуры РСФСР. По его сведениям, в нее вошли именитые скульпторы и архитекторы: красноярцы Юрий Ишханов, Владимир Зеленов, Арэг Демирханов и к тому времени уже бывший главный архитектор города, почетный гражданин Норильска Витольд Непокойчицкий. О благоустройстве разворотного круга Гвардейской площади, установке обещанного памятника за эти годы вспоминали не один раз. Как правило, это происходило в преддверии круглых дат города и комбината, но имен уровня 1976 года среди авторов проектов больше не звучало.
27 июня 2016 года остановили работу плавильный и обжиговый цеха Никелевого завода. Поэтапная остановка старейшего металлургического предприятия (1942–2016) в Норильском промышленном районе началась 1 февраля. Последним, 24 августа, закрыли хлорно-кобальтовый цех.

Решение об остановке Никелевого было принято в 2913-м и продиктовано тем, что продолжение работы на не подлежащем модернизации предприятии угрожало экологии и его работникам. Подготовка к закрытию продолжалась три года. За это время производственные мощности завода были распределены между другими предприятиями «Норникеля». Получение чистого никеля из норильского файнштейна было перенесено на Кольскую ГМК.
Последняя плавка прошла в присутствии директора «Заполярного филиала» Александра Рюмина и представителей российских СМИ. На их глазах на первенце норильской металлургии были сварены и разлиты последние 54 тонны файнштейна.
28 июня 1945 года состоялся пуск завода №25, точнее – отделения электрохимического растворения анодного сплава будущего хлорно-кобальтового цеха Никелевого завода. Событие отметили митингом, на котором выступили главный инженер комбината Владимир Зверев и начальник завода Владимир Дарьяльский. Как вспоминал впоследствии Дарьяльский, народу собралось много:
«На открытом кузове – импровизированная трибуна: тумбочка под красным полотном. Зверев митинг открыл и передал мне слово. Моя речь заняла не более десяти минут. Все было предельно строго. На этом торжества закончились».

К концу года 450 человек, участвовавших в строительстве, монтаже и пуске завода №25, были освобождены из ИТЛ и оставлены для работы на комбинате. Первый кобальт будет выдан уже в январе следующего, 1946 года.