НОРИЛЬСК. «Северный город» – Он родом с Урала. Как уверяет интернет, в этом «опорном краю державы» с интересной историей в течение столетий выковывался совершенно особый психотип мужчины. «Для уральцев характерно ощущение причастности к общему делу, самоотверженность и склонность к рискованным действиям, психологическая установка на решение задач любой ценой, чувство гордости за оказанное доверие – вот что говорит про «суровых уральских мужиков» интернет. – Они всегда готовы к трудовым подвигам, им свойственно чувство локтя, выносливость, сметливость и решительность, патриотизм и сдержанность». Вот почему Александр Башкирцев и Норильская железная дорога нашли друг друга. На Предприятии технологического железнодорожного транспорта, куда Александр попал из Соликамска, работают люди аналогичного психотипа.
Круглосуточно, круглогодично по одной из самых северных в мире железных дорог стучат колеса составов, которые соединяют между собой переделы Заполярного филиала. В вагонах едут руда и нерудное сырье, файнштейн и медные катоды, песок, технологическое оборудование разного назначения и габаритов – много чего. Каждый груженый думпкар везет десятки, сотни тонн грузов. В год выходит почти 20 миллионов тонн.

Лето старший мастер участка технического обслуживания вагонов цеха подвижного состава ПТЖТ, самого большого на предприятии, называет «напряженными днями». Перевозки осуществляются тепловозами, которые тянут составы с множеством вагонов. От усиленной эксплуатации они, конечно, изнашиваются, и ремонтировать их летом сподручнее, чем в суровый мороз и ветер. Вагонов сотни, отсюда и определение «напряженные дни». Вот почему немного рассказать о себе старший мастер согласился только в выходной день.
Башкирцев – не потомственный железнодорожник. На железной дороге работала только его бабушка по маминой линии, была какое-то время монтером пути. Отец, Юрий Иванович, всю жизнь был шофером.
«Интерес к технике с малых лет у меня от него, – рассказывает старший мастер, исполняющий обязанности начальника участка. – Отец меня в свое время чему-то учил. Осталось, потянулось, а потом, когда я окончил автодорожный техникум и работал автослесарем в автобусном парке в Соликамске, внедрился в эту тему уже глубже. Было интересно работать не по заданию, а пробовать что-то самому: перебирал ходовую часть автомобилей и коробки передач – для себя учился. Осталось вот это желание – поделать что-то своими руками».

Мастером по ремонту вагонов в вагонном депо он был еще на материке. В Норильске оказался в апреле 2004-го. Немного поработал в «Норильскгазпроме», ремонтировал на Северосоленинском промысле автомобильный и тракторный транспорт. Потом перешел в электродепо «Норильсктрансремонта», где занимался ремонтами подвижного состава, вагонов, потом – на железную дорогу осмотрщиком-ремонтником вагонов.
Как и положено «суровому уральскому мужику», Александр живет по сложившемуся веками правилу: решение задач любой ценой, готовность к трудовым подвигам. «Задачи стоят, стараешься их выполнить», – да, он именно так формулирует свое жизненное кредо. Поэтому его все время куда-нибудь выдвигают: то на конкурс «Мастер года», то вручают очередную грамоту или благодарность.

Родина мастера – Пермский край, город Соликамск, один из старейших городов Урала, с 1430 года живущий за счет соли. В городе много старых церквей, есть Музей соли, старинная мостовая, он долго считался воротами в Сибирь. Окрестности тоже примечательные.
«Отец, когда в командировки ездил, меня с собой брал, если недалеко, где-то в пределах 500–1000 километров, чтобы успеть вернутся за выходные, – рассказывает Александр. – У нас там Уральский хребет проходит, местность такая – подъемы, холмы, спуски, кругом лес, красиво. Зимой своя красота, летом, когда все зелено, – своя. По зиме зайцы перебегают дорогу, лисы, лоси переходят. Пейзаж постоянно меняется и не дает зацикливаться на проблемах, они испаряются из головы».
И получилось-таки, что он всю жизнь привязан к дорогам. Сначала ездил с отцом по уральским, потом попал на норильскую железную. Но свой Северный Урал не забывает. Отпуск семья Башкирцевых проводит у родителей в Соликамске или в уральской деревне, где рядом река Кама, лес, тайга, березовые рощи, сосновый бор, грибы-ягоды, рыбалка, охота. Потому-то свой квадроцикл Александр держит в родных местах. А воспоминания о минутах свободы от города остаются на фото в семейном архиве. Судя по снимкам, уральские мужчины, как и норильские, любят отдых, после которого нужно хорошенечко отдохнуть.

Есть еще одна точка касания. Как говорил французский классик, настоящий мужчина и еду себе должен уметь приготовить. «Суровые уральские мужики» умеют это, как и норильские. Ну не прям фанаты этого дела, но сейчас, когда жена Александра Ольга с дочерьми на материке, он живет по принципу «готовлю то, что захочется душе». Вот, например, один рецепт простого фирменного блюда от Александра Башкирцева:
«Свежая картошечка, порезанная кольцами, приготовленная в микроволновке, к ней лучок, водичкой горячей обдать и потом маленько уксусом полить. Вот такое мне нравится. Ну и салатик к нему».
На ПТО (пунктах технического обслуживания) на станциях Норильск-Сортировочная и Комсомольская бригады осмотрщиков-ремонтников с участка технического обслуживания вагонов каждые сутки осматривают подвижные составы, которые перевозят грузы Заполярного филиала.
«Вагоны требуют своевременного осмотра и качественного ремонта, – рассказывает Александр. – Выявляется износ колесных пар, есть допустимые размеры, а есть – с которыми вагон бракуется. Такой идет в электродепо на текущий ремонт. А в эксплуатации выявляются неисправности. Допустим, что может сделать осмотрщик-ремонтник? Заменить концевые краны, тормозные колодки, отрегулировать тормозную рычажную передачу в ходовой части вагонов, устранить утечку воздуха по трубопроводам магистрали и так далее.

Большинство норильских ремонтников с удовольствием рассказывают о своей работе, называют ее творческой. Александр с этим согласен:
«За столько лет многое уже стало обыденностью, но помимо повседневной текучки есть моменты узнать что-то новое. Сейчас очень много идет современного подвижного состава, парк постоянно обновляется, техника не стоит на месте. Приходят вагоны, в которых, если это возможно на ПТО, что-то можно для себя посмотреть, отметить, потрогать руками, ключ взять, покрутить-повертеть».
– На работе проблем не бывает? Или рука набита, технологии известны?
– Те, что бывают, все решаемы. Главное – быстро понять и вникнуть. На материке, когда я начинал работать в вагонном депо, сначала был учеником слесаря по ремонту подвижного состава, потом слесарем, потом поставили мастером. Уже тогда закладывался порядок решения проблем.
– Сколько у вас людей в подчинении?
– На данный момент, когда я замещаю начальника участка, – сорок человек.
– Руками работать – одно, людей по местам расставить – отдельный талант. Получается?
– Работа же коллективная. У нас есть опытные осмотрщики-ремонтники вагонов, которые работают на железной дороге по 20–25 лет, среди них – женщина со стажем более 30 лет, есть молодые, но очень толковые ребята. Все они наперед знают, как и что нужно сделать, назначаются старшими смены и распределяют работу среди своих подчиненных, чтобы не было задержек по той же отправке груженых вагонов руды. Меня еще на материке окружали ответственные люди, которые поддерживали моральный дух в коллективе, говорили: «Пришел на работу – надо работать, остальное потом». На железной дороге все связано с движением поездов, безопасностью, поэтому нужно подходить к делу с умной, трезвой головой, ошибки бывают очень наказуемы. А когда приходят новички, их закрепляют за наставниками, которые передают им эти традиции.

По всему, география железных дорог значения не имеет. Неважно, на Урале они или на Крайнем Севере, – везде нужны ответственные люди.