#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В структуре Заполярного филиала введена должность заместителя директора по промышленной экологии и охране окружающей среды. На нее назначена Галина Велюжинец, которая много лет занималась на территории вопросами экологии. В интервью «Северному городу» она рассказала о самых важных экологических проектах за последние несколько лет и о перспективах в этом направлении.
– Галина Анатольевна, вас назначили на должность заместителя директора ЗФ «Норникеля» по промышленной экологии и охране окружающей среды. Какие задачи ставит перед вами руководство компании?
– Их много. «Норникель» ведет большую работу по улучшению экологической ситуации в регионах своего присутствия. Это и поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и расширение направлений и объемов использования отходов производства, и безопасное обращение с отходами. В компании уже не первый год проводится реконфигурация производственных мощностей, внедряются новые современные технологии и оборудование. Большое значение придается также сохранению биологического разнообразия на территории.
Сейчас мы создаем в структуре Заполярного филиала новое направление работы – экологический контроль – и набираем людей. Будем плотно контролировать соблюдение нашими предприятиями всех экологических норм.
– То есть экология стала одной из причин, по которым «Норникель» несколько лет назад закрыл один из основных своих переделов – Никелевый завод?
– Предприятие, оставшееся нам с советских времен, не подлежало модернизации из-за устаревших, еще советских технологий (Никелевый завод работал с 1942 года – Авт.). Однако все, что сегодня проектируется, делается по самым жестким международным экологическим нормативам. И мы им, разумеется, следуем. В 2016 году мы переконфигурировали плавильные мощности и закрыли Никелевый завод. В результате было ликвидировано почти 600 источников выбросов, два выпуска сточных вод, прекращено образование 1400 тысяч тонн отходов в год. В итоге закрытие Никелевого позволило снизить на 30–35 процентов воздействие выбросов диоксида серы на Норильск при южных направлениях ветра. Город теперь дышит свободнее.
– Какой из факторов, экологический или экономический, сегодня является наиболее весомым фактором для бизнеса?
– Еще раз повторюсь, «Норникель» ведет свою деятельность в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и международными стандартами. Сегодня ужесточаются требования со стороны надзорных органов, растут ожидания общественности, совсем непросто работать в теперешних финансовых условиях, потому что мы интегрированы в мировую экономику. В этом плане работать стало жестче. Тем не менее, если говорить о принципах устойчивого развития, компания не может себе позволить действовать иначе. «Норникель» решительно настроен кардинально изменить экологическую ситуацию на территории своей деятельности. Принимаемые меры по модернизации производства и внедрению новейших технологий позволят улучшить качество жизни людей в городах, где работает компания. Это одна из важнейших наших задач.
– Помимо Никелевого завода какие еще были «экологические» трансформации на предприятиях компании за последние годы?
– Перечислю только самые крупные. На Медном заводе была создана система эвакуации низовых отходящих газов с выводом их на высокую дымовую трубу. Это позволило уменьшить нагрузку на атмосферу в городской черте. Затраты на этот проект составили более 700 миллионов рублей. Здесь же, на Медном, построена новая установка по утилизации диоксида серы, что дополнительно позволило снизить выбросы SO2 в атмосферу на десять тысяч тонн в год. На «Надежде» проведена реконструкция обеднительных электропечей с заменой газоочистного оборудования. На Талнахской обогатительной фабрике модернизация позволила повысить извлечение цветных металлов и снизить содержание серы в никелевом концентрате на 1,3 процента и в медном концентрате – на 2 процента.
Другим важным экологическим аспектом для компании является снижение нагрузки на водные объекты. Заполярный филиал последовательно уменьшает объем сбросов загрязненных сточных вод в водоемы. За последние 15 лет построено более 40 очистных сооружений сточных вод. Налажена система использования оборотной воды. То есть, 90 процентов воды, используемой в производстве, очищается и повторно вовлекается в производство.
– Еще недавно людей не очень волновала экологическая повестка. Сейчас общество более подковано в этих вопросах. Население хочет знать, насколько у нас чистый воздух.
– «Норникель» – это публичная компания, и для нас важны вопросы социальной ответственности и экологической направленности. Жители Норильска могут получить краткосрочные прогнозы экологической обстановки в городе на бесплатной автоматической справке. Информацию предоставляет экологическая служба Заполярного филиала. Постоянный мониторинг атмосферы города ведут наши передвижные экологические лаборатории.
Если фиксируется загрязнение, сведения об этом оперативно передаются на металлургические предприятия, задача которых – незамедлительно принять меры по снижению производственных мощностей для прекращения негативного влияния на атмосферу. В 2019 году, к примеру, такие ограничения вводились более 250 раз. Летом, когда из-за преобладания ветров западного и северо-западного направления наиболее высока вероятность выбросов со стороны Медного завода, мы ведем усиленный мониторинг. Более того, сейчас речь идет о закупе и комплектации двух новых передвижных экологических лабораторий.
– Сегодня все чаще можно услышать разговоры о влиянии антропогенных факторов на экологию. Насколько, по-вашему, деятельность человека сказывается на окружающей среде?
– Существуют различные точки зрения на эту тему. Однако никто не станет отрицать: экономика природопользования становится все более значимой в обществе. Неслучайно в нашей стране инициированы такие крупные федеральные проекты, как «Чистый воздух», «Чистая вода». К слову, в прошлом году «Норникель» заключил соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Красноярского края о сотрудничестве в реализации ряда мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в Норильском промышленном районе. Прежде всего речь идет о нашей стержневой экологической программе – «Серном проекте», который по финансовым затратам составит существенную долю внебюджетных средств федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В ближайшие три года компания вложит в это 123 миллиарда рублей. Для того чтобы приступить к такой масштабной задаче, «Норникелю» потребовалось почти пять лет, чтобы провести реконфигурацию производства и серьезные технологические модернизационные изменения. Тем не менее экологические проекты в нашей компании – это проекты с так называемым высшим приоритетом, то есть они реализуются, несмотря ни на какие обстоятельства.
– Удается ли компании придерживаться в своей работе 17 принципов устойчивого развития ООН? Они ведь достаточно жесткие.
– Я думаю, лучше всего скажут цифры. Благодаря реализации природоохранных мероприятий с 2004 года суммарные выбросы диоксида серы на территории Таймыра снизились более чем на 12 процентов. Компания не жалеет на это средств. Только в 2019 году затраты на охрану окружающей среды в группе «Норникель» составили 39,5 миллиарда рублей, что на 21,6 процента выше уровня 2018-го. Наиболее существенными статьями расходов являются текущие затраты на охрану окружающей среды – 21,6 м иллиарда рублей. В Заполярном филиале текущие затраты на охрану окружающей среды составили 17 миллиардов рублей и почти три миллиарда рублей пошли на капитальное строительство природоохранных объектов.
Кроме того, «Норникель» одним из первых в стране начал выступать с поддержкой инициатив по сохранению биоразнообразия на территориях присутствия. Так, два года назад Заполярный филиал приступил к выполнению нового для себя вида работ – мониторингу состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия. Исследования растительного, животного мира, а также микроорганизмов, позволяющие оценить влияние объектов размещения отходов ЗФ на окружающую среду, выполняет Федеральный исследовательский центр Сибирского отделения Российской академии наук. В последние годы «Норникель» также серьезно занимается проблемой восполнения водных биоресурсов. Одним только Заполярным филиалом за последние три года в реку Енисей выпущено порядка миллиона мальков сибирского осетра. Другие подразделения компании проводят аналогичную работу.
И безусловно, нам необходимо начать глобально заниматься на территории бесхозным мусором, оставшимся с советских времен, – это заброшенные здания и сооружения, ржавые трубы, горы металлолома. Например, «Норникель» ежегодно собирает и вывозит на материк тонны металлолома. Эту работу – по уборке бесхозного мусора, я считаю, нужно проводить сообща.
– Такой подход, когда компания реализует в сфере экологии проекты, не только связанные с производством, но и социальной направленности, меняет сознание общества?
– Однозначно. Растет число корпоративных волонтеров и неравнодушных жителей, готовых принять участие в озеленении Норильска. Одно из самых ярких мероприятий за последнее время, на мой взгляд, – это высадка ивняка на стадионе «Заполярник» по инициативе «Норникеля». За 2018 и 2019 годы с территории стройки промышленных объектов на территорию города волонтеры перенесли и высадили более 350 саженцев.
Компания тесно взаимодействует с заповедником «Путоранский», который находится в относительной близости от производственных площадок Заполярного филиала, примерно в 80–100 километрах. «Норникель» оказывает поддержку общественным, волонтерским и образовательным экологическим программам заповедника, выделяет деньги на развитие научно-технической базы «Путоранского». И это только часть работы в этом направлении. Вклад компании в сохранение экологического равновесия, хрупкой арктической экосистемы значительно больше. Долгосрочная стратегия «Норникеля» подразумевает модернизацию производства путем внедрения наилучших доступных технологий, что непосредственно скажется на улучшении экологической обстановки на территории.