#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске вождение стало профессией для сотни специалистов. От слаженной работы мастеров дороги зависит как бесперебойная работа промышленных объектов Норильского дивизиона, так и комфорт обычных людей. О том, что происходит в автомобильной отрасли города сегодня, «Северный город» поговорил с директором предприятия «ЦАТК» Андреем Верхолезовым.
– Андрей Анатольевич, специфика вашего предприятия – большая разбросанность парка по всем подразделениям Заполярного филиала и дочерних предприятий. Расскажите о структуре объединения сегодня.
– Я бы сказал, что мы не разбросаны, а территориально распределены. Сегодня автотранспортное объединение «ЦАТК» – это шесть основных подразделений, которые обеспечивают выполнение поставленных задач на всех производственных площадках предприятий Заполярного филиала.

Так, например, основная задача колонны №1, расположенной в Центральном районе, – обеспечить перевозку технологических материалов карьера рудника «Заполярный» и медного завода. Кайерканская колонна №3 занимается перевозкой грузов одноименного рудника и Надеждинского металлургического завода. Кстати, именно в этой колонне работают самые большие самосвалы в объединении, грузоподъемностью 90 тонн.
В Талнахе базируется 7-я колонна, на площадке НМЗ – 5-я. Также в нашем полку есть колонна №6, которая состоит из парка электрических экскаваторов. Основная задача этого подразделения – отгрузка руды на Талнахскую и Норильскую обогатительные фабрики, шлака медного завода, серы, гранулированного шлака НМЗ и других материалов на предприятия ЗФ.
Помимо основной задачи – перевозки технологических грузов – наше автотранспортное объединение выполняет еще и важную социальную задачу. Здесь, конечно, основная нагрузка падает на управление автомобильных дорог и снегоборьбы, более известное как УАДиС. Одним словом, работы хватает.

– Можно пару слов об автопарке?
– На сегодня в автопарке объединения 424 единицы техники. Это большегрузные карьерные самосвалы, автогрейдеры, колесные и гусеничные бульдозеры малого, среднего и тяжелого классов, экскаваторы, спецтехника для ремонта и содержания дорог, а также флот пассажирских судов. Как говорится, от мала до велика.
Парк машин постоянно обновляется. Закупается современная, более производительная техника как российского, так и зарубежного производств. За последние три года к нам поступило 55 единиц. Еще полсотни машин поступят до конца следующего года. – А если говорить о цифрах, то сколько ЦАТК ежегодно перевозит грузов, в первую очередь технологических?
– В прошлом году мы перевезли 23,6 млн тонн грузов, из них доля технологических – 94 процента. В 2020-м запланировали перевезти 23,9 млн тонн. За девять месяцев этого года уже отработали 20,2 млн тонн, то есть идем с опережением.

– Ваше предприятие принимает непосредственное участие в реализации крупнейших инвестиционных проектов компании. Яркий пример – реконструкция ТОФ. Насколько объединение технически готово к таким вызовам?
– Не без гордости скажу: высокая квалификация наших сотрудников позволяет выполнять работы с использованием абсолютно любой автомобильной и строительно-дорожной техники. В том числе и для реализации крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля».
Приведу пример: для строительства хвостохранилища, необходимого для реконструкции ТОФ, компанией было закуплено и передано нам в объединение 20 единиц техники. Это машины фирмы Caterpillar: карьерные самосвалы 773E грузоподъемностью 55 тонн, автогрейдеры марки 16М, вибрационные катки CS74, бульдозеры D9R и D10T, фронтальные погрузчики 990H, бульдозеры отечественного производства Т-11 и Т-20.
Часть из поступившей техники никогда не использовалась в НПР. В кратчайшие сроки мы освоили новые машины и запустили в работу. Это позволило значительно сократить сроки строительства хвостохранилища и всей работы по пуску 1-го и 2-го комплексов реконструкции ТОФ.

Сейчас мы вместе с коллегами из головного офиса «Норникеля» начали закуп необходимой техники под такие проекты, как строительство гипсохранилища для «Серного проекта», строительство Мокулаевского месторождения известняка и третьего пускового комплекса ТОФ. К нам должны поступить карьерные самосвалы БелАЗ-7555В, тяжелые бульдозеры Liebherr PR 764, а также фронтальные погрузчики Caterpillar 990H.
Одновременно с закупом техники начата работа по переводу карьерных самосвалов БелАЗ на полное сервисное обслуживание. Это значительно увеличит их производительность. Учитывая все вышесказанное, я уверен, что и работники, и техника АТО «ЦАТК» готовы к любым вызовам.
– Что касается обслуживания автодорог и производственных площадок предприятий компании…
– Да, здесь мы тоже во всеоружии. Все дороги и подъездные пути к объектам горно-металлургического комплекса, а также автодорога Норильск – аэропорт «Алыкель» находятся под крылом УАДиС. В общей сложности это 112 километров полотна. Кстати, чтобы оперативно реагировать на часто меняющуюся дорожную обстановку, особенно в зимний период, техника УАДиС базируется группами в каждом районе Норильска. Причем на расстоянии, максимально приближенном к местам проведения работ по расчистке дорог и подъездных путей. Это очень важно.

– Вы сказали, что в структуру ЦАТК входит также флот пассажирских судов. Какая техника представлена и каково ее предназначение?
– Водный транспорт в нашем объединении появился в восьмидесятых годах прошлого века. Начинался он с судов «Заря», «Кижи» («Гдов») и катеров КС-100Д. В то время стараниями начальника Валентина Константиновича Полякова нашему предприятию выделили участок земли в районе озера Лама. Тогда же началось строительство базы отдыха «ЛАМА-1» и ее развитие. Конечно же, самое активное участие вместе со всем коллективом принимали и речные суда. Они и сегодня в навигацию продолжают выполнять поставленные задачи.
На данный момент в парке 15 единиц флота. В основном это пассажирские суда и катера, такие как «Заря», «Луч», «КС-162». Как правило, они выполняют рейсы выходного дня с сотрудниками компании к местам отдыха. Есть также служебно-разъездные катера и грузовое маломерное судно КС-417, приобретенное компанией взамен отслужившего свой срок грузового теплохода «Гдов». В 2018 году с медного завода и НМЗ нам передавали суда проекта «Луч». Теперь весь флот Заполярного филиала находится в одних хозяйских руках.

В этом году в том числе и из-за низкого уровня воды пассажирские перевозки не осуществлялись. Работал только грузовой маломерный флот. Навигация-2020 показала, что нам также требуются суда и другого класса. Поэтому руководством Заполярного филиала была поставлена задача проработать вопрос закупа пассажирского и грузового судов на воздушной подушке. Они позволят осуществлять перевозку пассажиров и грузов при низких уровнях воды, а также по льду и снегу в осенне-зимний период.
– Андрей Анатольевич, в завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать вашему коллективу в канун праздника?
– Во-первых, хочу выразить слова особой благодарности и уважения за нелегкий и самоотверженный труд тем, кто стоял у истоков, – нашим ветеранам. Если бы не они, кто знает, каким бы сейчас было автотранспортное объединение. Всем автотранспортникам желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и безаварийной работы.
