#НОРИЛЬСК. «Северный город» – COVID-19 пошатнул не только физическое, но и психическое здоровье всего населения планеты. На Крайнем Севере и до пандемии были свои «бонусы», снижающие комфортность жизни: суровые климатические условия и полярная ночь. Для профилактики заболеваний заведующий кафедрой физвоспитания Заполярного государственного университета кандидат педагогических наук Валерий Дубровин предлагает учитывать еще и биоритмы человека, сделав акцент на школьниках. Этой теме он посвятил свое выступление на VIII Международной научно-практической конференции «Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал».
– Валерий Анатольевич, как вы оказались на медицинской конференции? Вы же не врач.
– Они в интернете прочитали мои статьи, связанные со здоровьем, а психологическое здоровье идет параллельно с физическим, они не могут друг от друга отделяться. В итоге я получил официальное приглашение на конференцию, выступал на пленарном заседании вместе с докторами наук, профессорами.

– Были какие-то темы, касающиеся пандемии?
– Да, первая же выступавшая, модератор, доктор медицинских наук Логинова из Красноярска сделала доклад по теме «Проблема психологического здоровья врачей в период пандемии COVID-19». Она провела сравнительный анализ, кто получает больший стресс: новички, волонтеры или врачи, работающие в красной зоне. Выяснила: самый большой эмоциональный стресс получили именно волонтеры и те, кто впервые входил в эту зону.
«Консолидация усилий специалистов, помогающих в профессии в вопросах сохранении психологического здоровья населения. Методологические вызовы пандемии» – такой была тема доктора Волковой из Красноярска.
– Какой была тема вашего выступления?
– «Методологические основы разработки антропоэкобиоритмологической модели как фактор здоровьесберегающих технологий обучающихся в условиях Арктической зоны».

– Привязано к теме экологии здоровья в Арктике, к которой присоединился «Норникель»?
– Вы имеете в виду научно-исследовательский центр экологии здоровья? Так у меня все темы подвязаны с этим, провожу исследования и пользуюсь медицинскими приборами. Конечно, у меня идет не лечение – я создаю условия для профилактически-оздоровительной работы, у меня медико-биологический подход к данной проблеме. Я его использую в своей деятельности и косвенно касаюсь медицины. Мне это интересно. Меня мой научный руководитель профессор, доктор биологических наук Олег Петрович Панфилов из Тульского государственного педуниверситета подвязал к этой тематике, и я втянулся, нравится это направление.
– Как по-простому расшифровывается сложное название вашего доклада? О каких технологиях идет речь? Что такое антропоэкобиоритмология?
– Антропология – наука, изучающая человека, в основе у меня стоит человек-ребенок. Экология – учет того негативного влияния, которое оказывает на человека-ребенка окружающая среда. Третье – это учет биоритмологических типов в учебной деятельности, и на основе этого разработка коррекционно-развивающих и оздоровительных средств и методов физической культуры. Мои студенты уже выступали в Москве по этой теме. И представьте, в Красноярске одна из участниц пленарного заседания из Омского государственного научно-исследовательского университета задала вопрос: «Валерий Анатольевич, ну, понятно, что есть такие биоритмологические типы, как «жаворонок» и «сова», а что «голуби» собой представляют?»

– Доктор – и не знала?
– Многие на конференции впервые услышали, что есть еще третий тип. Я им объяснил, что с научной точки зрения голубями называют аритмиков, это промежуточный тип между жаворонками и совами. У них умственная и физическая работоспособность завязана с 12:00 до 14:00. А с 14 до 16 часов она падает практически у всех биоритмологических типов. Поэтому в своей работе, учебно-воспитательной деятельности, физкультурно-спортивной, физкультурно-оздоровительной тренеры, спортсмены, учителя, воспитатели должны учитывать данный временной промежуток, если они хотят, чтобы продуктивность была на высшем уровне.
– Исследования проводили ваши студенты?
– Исследования были проведены нами. Это первое. Второе: я, прежде чем написать статью, ознакомился со многими публикациями по теме, которые подтверждают данные исследования. Могу ссылаться на эти литературные источники.

– Работоспособность между 14 и 16 часами падает только у северян или у всех?
– Она падает как на Крайнем Севере, так и на материке у людей, имеющих комфортные условия. Но у нас на это накладываются еще и неблагоприятные природно-климатические условия, плюс субэкстремальные условия, когда наступает полярная ночь, в связи с этим падает умственная и физическая работоспособность. Нехватка ультрафиолетовых лучей, сокращается двигательная активность, вот уже началась полярная ночь, которая продлится до 13 января, 45 суток.
– Кто-то никак не реагирует на полярную ночь.
– Чем мы старше становимся, тем больше ощущаем это на себе. Мне, например, трудно вставать, хотя я жаворонок. На материке у меня в этот период земля под ногами горит, с шести утра на ногах, выполняю очень много работы, до 11–12 часов успеваю сделать то, что нужно сделать за день-два. А вот здесь, в наших неблагоприятных условиях, даже жаворонкам тяжело вставать. Чтобы мне организм подготовить к учебной деятельности, чтобы я не сидел за компьютером и не спал, мне нужно 35–40 минут специальной зарядки, ионизированной водички попить. Делаю растяжку, и, честно говоря, глаза даже полузакрыты. Организм настолько спит, что его тяжело заставить работать. А мне еще не 80–90 лет, а 60, но я чувствую, насколько организм неэкономно работает здесь, в наших условиях.

– Были еще какие-то вопросы по жаворонкам-голубям-совам?
– После окончания пленарного заседания ко мне подошла одна доктор медицинских наук: «Валерий Анатольевич, вы такую интересную тему затронули. У меня как раз на период с 12 до 14 попадает рабочее время, и я объясняю своему начальнику, что я ни физически, ни интеллектуально не могу выполнять те функции, которые на меня возложены. Прошу: «Можно мне как-то поменять время?» Я обрадовалась, что хоть вы этот вопрос поднимаете.
– Раньше никто не поднимал?
– Конечно, поднимали. Раньше этим занималась наука «хронофизиология», сейчас она называется «биоритмология». В советское время мой научный руководитель Олег Петрович Панфилов, когда готовился к защите своей докторской диссертации, работал над этой тематикой. Он выяснил, что при семи-восьмичасовом перелете спортсменов-лыжников на соревнования у них идет нарушение циркадианного ритма и суточных ритмов. А раз нарушение, они не могут быстро адаптироваться. И он придумал напиток, который за короткий срок восстанавливал их жизненные силы, и они очень хорошо выступали. Американцы тогда мечтали узнать этот секрет.

– Рецепты «живительной воды», значит, есть?
– Не все же смогут приготовить такой раствор. На сегодняшний день физическая культура и спорт настолько продвинуты, что могут все это компенсировать. Что бы я мог посоветовать доктору, которой трудно работать с 12 до 14, если бы наша беседа продолжилась? Порекомендовал бы какие-то упражнения для повышения психофизиологического тонуса, чтобы организм у нее работал вдвойне, то есть неэкономно. Если не учитывать биоритмы, уровень здоровья, естественно, теряется.
– Правильно я поняла, что всем школьникам с 14 до 16 часов лучше передохнуть? Или есть другие методы набраться сил?
– Для примера рассмотрим третью четверть. Почему третью? Потому что после больших праздников и длинных каникул дети возвращаются в школу. Этот период характеризуется повышенной двигательной активностью учащихся, и в процессе снижаются афферентные системы, которые определяют уровень как вербальных, так и рефлекторных систем. Если сравнивать с другими периодами, то здесь ухудшается концентрация внимания и память.
– Что делать учителям?
– Как показывают опыт и наблюдения, психофизическую активность можно снимать через оздоровительные физкультурные паузы с учетом данного периода, то есть релаксирующего характера. Форма обучения должна меняться и быть интересной для учеников.

– Какие-то конкретные рекомендации выработаны?
– Во всех общеобразовательных учреждениях умственная работоспособность в недельном цикле у учащихся начинается в понедельник, и основная психологическая нагрузка, согласно учебным программам, приходится на вторник, среду и четверг. А в понедельник и пятницу рекомендуют уменьшать нагрузку. Но в общеобразовательных школах не учитывают, что имеются три биоритмологических типа: жаворонки, голуби и совы. И все они имеют разный подъем умственной и физической работоспособности. К примеру, у жаворонков и голубей она повышена в первой половине дня, и перемена режима дня или стиля жизни для них мучительна.
– Какими соображениями по этому поводу вы поделились с участниками конференции?
– К четвергу накапливается утомление, поэтому я предложил снижать в этот день нагрузку по сложности предметов, чтобы пятница-суббота были более продуктивны. Каждый предмет имеет оценку по сложности: иностранный, например, 11 баллов, математика – десять баллов, физкультура, по Сивкову, имеет пять баллов, черчение – четыре, музыка – два и так далее. То есть в четверг мы даем физическую культуру, черчение, географию, которая имеет шесть баллов.

– Действенность такого подхода испытана на практике?
– Мы предлагаем вариант, который уже испробовали в подшефных школах и который дал свои положительные результаты. А уже сами педагоги должны учитывать и применять: первое – это биоритмологический подход в учебно-воспитательном процессе, второе – средства и методы здоровьесберегающих технологий, третье – создавать благоприятные педагогические условия с учетом психофизических особенностей детей, четвертое – должно быть психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса, пятое – оценка результативности антропоэкобиоритмологической системы. В нее входят: а) уровень физического здоровья учащихся, б) уровень психического и функционального состояния, в) уровень адаптивности детей, то есть приспособляемости организма на текущий момент, г) уровень социальной адаптации и социального здоровья.
Я такую модель показал участникам конференции на слайде: изначально идет ноосфера, от нее – природно-климатические экологические условия, влияющие на здоровье человека, и потом – образовательное пространство.
– Что она дает, эта модель?
– Мы можем предположить, что разработанная нами антропоэкобиоритмологическая система может стать оценкой качества при определении физического здоровья и функционального состояния человека. При этом, согласно нашим и литературным данным, адаптация – это фундаментальное и унифицированное свойство организма, приспосабливающее функциональное состояние человека к среде его обитания. Поэтому характеристики, получаемые от подсистем или отдельных механизмов, должны определяться только во взаимосвязи с другими подсистемами или элементами.
Ранее мы писали о выступлениях студентов Заполярного государственного университета на научно-практических конференциях с докладами о роли спорта в сохранении здоровья на Севере, а также о победах студентов во всероссийских конкурсах.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.