#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В эпоху пандемии работники «Норильскэнергоремонта» («НЭР») проявили буквально героизм, работая в зонах, где находятся на реанимации больные ковидом. Как это происходит, «Северному городу» рассказал руководитель отдела главного энергетика «Норильскэнергоремонта» Хажисмел Абазов.
– Хажисмел Султанович, этот год прошел для вашего отдела под знаком ковида?
– И этот, и прошлый год прошли для нас под знаком необходимости монтажа для норильчан внутренних систем кислородопроводов. Мы эту работу выполняли в целях оказания содействия в организации дополнительного коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в качестве благотворительного пожертвования от «Норникеля» и «Норильскникельремонта». Выполняли помимо основной деятельности – обеспечения всеми энергетическими ресурсами своих собственных основных фондов, поддержания их в работоспособном состоянии.

– Где появились такие кислородопроводы?
– В 2020-м году в связи с увеличением роста заболеваемости COVID-19 перед «Норильскникельремонтом» была поставлена задача по монтажу внутренних систем кислородопроводов в инфекционной больнице, возникла необходимость подводить дополнительные точки для подключения к ним аппаратов ИВЛ, и с этой задачей мы справились. В этом году нам увеличили объемы, и на этот раз возникла необходимость смонтировать еще 572 точки и километры трубопроводов на таких объектах, как детская межрайонная больница и Норильская МБ №1 в Оганере.
– Все связано с ИВЛ?
– Да, все связано с аппаратами искусственной вентиляции легких и банками Боброва.
– Что за банки Боброва?
– Узел подготовки кислорода, или банка Боброва, как называют его врачи, является типовым устройством, которое предназначено для увлажнения и подачи чистого кислорода пациенту с заданным потоком. Так называемая банка Боброва – это не аппарат искусственной вентиляции легких. Если упростить, то аппарат ИВЛ берет на себя процесс обеспечения организма кислородом, когда перестают работать легкие. Это дает организму время на борьбу с заболеванием, когда аппарат обеспечивает дыхание за человека, но его невозможно сразу отнять от сатурации и искусственной вентиляции. После аппарата ИВЛ легкие сами не могут начать дышать полноценно. Им надо потихоньку реанимироваться. С помощью банки Боброва человек начинает дышать своими легкими. Потихонечку количество чистого кислорода уменьшается, и человек выходит из тяжелого состояния.
– 22 декабря отмечается День энергетика. Что можете сказать о людях вашей профессии в этот праздник?
– День энергетика – день признания заслуг работников энергетической промышленности. Это, в прямом смысле слова, один из самых светлых праздников в году. Сложно преувеличить значение энергетики в нашей жизни, ведь от нее зависит жизнеспособность всех других отраслей экономики и комфорт, тепло и свет в домах множества людей. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году – день зимнего солнцестояния, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.
– Важно получить за свой труд признание руководителя?
– Признание от руководителя – это большая награда, потому что в течение года возникает очень много спорных и сложных моментов, где-то недопонимание, где-то это выходит на эмоции, в том числе на эмоциональные пики. Если руководитель осознает, что работник достоин признания, значит работа сделана не зря.

– Важнее звания, дипломы или похвала от стоящего человека?
– Моим признанием была ощутимая премия и благодарность на словах.
– Премия за кислородопроводы?
– И за это тоже. Когда началась пандемия, в инфекционной больнице не хватало точек для подключения аппаратов искусственной вентиляции легких, а люди туда поступали в большом количестве, в том числе наши работники. Надо было делать все срочно, принимать ответственность на себя в условиях ограниченного времени и при отсутствии проектных решений. Потому что монтировать такие трубопроводы, сами понимаете, очень сложно и ответственно.
– В чем сложность?
– Объясню. Кислород потребляют больные, и обеспечением его подачи мы никогда не занимались, пришлось очень быстро изучать документацию. Такой трубопровод необходимо еще и обезжиривать, потому что, не дай бог, если попадет даже немного масла, оно может взорваться. Представьте: на аппаратах искусственной вентиляции легких находится 200 человек – что будет в случае выхода из строя редуктора, который понижает давление, либо какой-то аварийной протечки? Вы, наверное, слышали, как в Северной Осетии оборвался кислородопровод и люди погибли просто от того, что не было подачи кислорода.

Перед нами стояла задача не сделать все одновременно, чтобы заработали все точки. Нужно было вводить их постепенно, спуская больных на этаж ниже. Наши работники проявляли буквально героизм, потому что мы работали в том числе в красных зонах, где находились больные. Нас одевали полностью в специальные медицинские костюмы, мы проходили, считали, замеряли, как будем проводить монтаж.
– Где у нас в НПР сейчас можно ставить на ноги тяжелобольных ковидом, точек для подключения ИВЛ достаточно?
– В этом году мы смонтировали порядка 150 точек в детской больнице и 264 точки в оганерской больнице.
– Считали, сколько всего метров-километров кислородных труб проложил «Норильскэнергоремонт»?
– Не могу точно сказать количество, надо поднимать все документы, но это километры трубопроводов разного диаметра.
– Хажисмел Султанович, в нынешний День энергетика можно с полным основанием сказать, что люди вашей профессии несут не только свет и тепло, но еще и помогают врачам спасать человечество от COVID-19. Поздравляем с праздником! А всем заболевшим – выздороветь, здоровым – не болеть!

Ранее мы писали, что все три первых места на конкурсе сварщиков-аргонщиков «Норильскникельремонта» заняли специалисты «НЭР».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.