#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Работа должна быть в удовольствие. Поэтому первое, что нужно сделать, – это определиться со своими наклонностями. Найти то занятие, с которым удается справляться лучше всего и которое приносит массу удовлетворения, не бояться трудностей. Только в этом случае человека ждут признание, успех и материальное благополучие. К такому выводу спустя полтора десятка лет работы в ООО «Норильскникельремонт» приходит заместитель главного инженера по капитальному строительству треста «Норильскшахтсервис» Дмитрий Хабалов.
– Дмитрий, откуда вы приехали в Норильск?
– Я родом из Северной Осетии. В Норильске работаю с 2008 года. Во время учебы в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, как и многие другие ребята, проходил в «Норникеле» практику по программе «Профстарт». Хорошо помню свои первые впечатления от города, когда только прилетел из Владикавказа… Захотелось развернуться и снова сесть в самолет. Но – переломил себя. Вник в нюансы работы.
– По какой специальности вы учились?
– «Электроприводы и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Почему выбрал эту профессию? Сыграла роль наследственность – мой папа и старший брат трудились в этой сфере. И я пошел по их стопам.
– Практику вы проходили в ООО «Норильскникельремонт»?
– Да, я дважды проходил практику на предприятиях общества. Сначала в ПО «Норильсктрансремонт». А на другой год попал уже в трест «Норильскшахтсервис». «Подземка» мне понравилась больше по одной простой причине – там всегда одна и та же «погода». Для южного человека это легче, чем работать на поверхности. Поэтому, когда встал вопрос выбора предприятия после окончания вуза, я осознанно выбрал трест.
– На какую должность вас взяли?
– Начинал я электрослесарем на участке по ремонту скиповых и клетевых стволов рудника «Октябрьский». Мне дали третий разряд. Я считаю, это логично, когда карьеру на производстве ты начинаешь рабочим. Да, у тебя есть диплом о высшем образовании. Но нет опыта. Поэтому сначала нужно понять структуру предприятия, приобрести навыки в профессии. И только потом двигаться дальше.
– Тем не менее многие нынешние выпускники вузов нацелены на то, чтобы заниматься чистой, кабинетной работой. Вы не сторонник такого подхода?
– Я – нет. Думаю, на предприятиях «Норникеля» это в принципе невозможно. Выпускники технических вузов должны узнать все нюансы на практике, и сделать это можно только в условиях производства, а не в кабинете. Как можно руководить людьми, если ты не понимаешь, о чем речь? В институтах ты получаешь общие знания, а на предприятиях своя специфика. В любом случае теорию, которую ты изучал в вузе, нужно уметь применять на рабочем месте. Хотя, конечно же, обучение многое дает. И даже более того – ребят с высшим образованием видно. У них другое общение, другое поведение. Я считаю, им нужно давать зеленый свет в плане карьеры, но начинать выпускникам вузов лучше с азов, как бы трудно это ни казалось.
– А вам трудно было адаптироваться на производстве? Какие сложности у вас были в начале профессионального пути?
– Если говорить о технической стороне работы, то сложностей не было. Скорее проблемой для меня было переодеваться в спецодежду, как бы странно это ни звучало. Трудно было привыкнуть к сменному графику работы. Кроме того, первые два-три месяца нужно было освоиться в выработках. Поначалу ходил только с наставником – производителем работ Олегом Козловым, пока не стал более-менее ориентироваться в этой топографии. Выработок под землей – тысячи километров. По сути, это как целый подземный город. Через два года с участка по ремонту скиповых и клетевых стволов я перешел в ПРМУ-8 – подземный ремонтно-монтажный участок треста «Норильскшахтсервис». И уже через неделю меня поставили на исполнение обязанностей мастера-бригадира, а через восемь месяцев я исполнял обязанности заместителя начальника участка. В 2010-м меня утвердили в этой должности, и с того времени моя карьера пошла в гору.
– Дмитрий, поделитесь секретом успеха.
– Я думаю, все дело в трудолюбии. Когда любишь свою работу – результат приходит сам собой. Подземный ремонтно-монтажный участок №8, где трудятся порядка 50 высококлассных слесарей, электросварщиков и электрогазосварщиков, – единственный на территории НПР, кто занимается капитальным строительством стволов, то есть монтажом стволового оборудования и металлоконструкций. Это накладывает определенные обязанности и большую ответственность. Нам все время ставили новые и новые задачи. Мы трудились то на одном руднике, то на другом. С тяжелым оборудованием, на разных высотах, под землей и над землей. Но, с другой стороны, это очень интересно!
– Людьми руководить трудно?
– Непросто, да. Это большая ответственность – за каждого отвечаешь головой. Притом что все разные, к каждому надо искать свой подход. Тем более если речь идет о работниках, имеющих большой опыт и стаж. Они могут иметь свое видение процесса, их приходится убеждать. Прессинг в данном случае неуместен. Монтажники – это суровый народ, с которым надо находить общий язык. Мне в коллективе было, с одной стороны, просто. Темп работы был такой, что мы постоянно были все вместе, поддерживали друг друга. С другой стороны, я был моложе многих из них.
– Нужно было нарабатывать авторитет у более опытных?
– Поначалу старики меня в штыки принимали. Помню тот день, когда я пришел в качестве мастера на смену… А что такое капитальное строительство? Это когда каждый день новая задача. С другими мастерами у меня возникли соревновательные отношения. Для меня было важно доказать, что я могу сделать не меньше, а, может быть, даже и больше, чем они. Начальник участка Евгений Васильевич Донов все это видел и позже поставил меня на должность заместителя, а в 2017-м я уже и сам возглавил ПРМУ-8. Через два года – новое назначение: я стал заместителем главного инженера по капитальному строительству треста «Норильскшахтсервис» ООО «Норильскникельремонт».
– Какой самый сложный объект был на вашей памяти?
– Пожалуй, реконструкция скипового ствола №3 рудника «Таймырский». Во время работ на СС-3 «Север» специалисты нашего подземного ремонтно-монтажного участка в выработках на глубине 1345 метров демонтировали питатель, бункер-дозатор и конвейер протяженностью 150 метров, а затем монтировали новое оборудование. Ремонтникам приходилось трудиться не только глубоко под землей, но и высоко над землей – на отметке ствола 67 метров, причем в условиях действующего производства. На стволе одновременно работать под землей и над землей было нельзя. Это объяснялось тем, что даже случайно оброненный маленький камешек, пролетев до отметки 1345 метров, превратился бы в пулю, способную пробить любую металлоконструкцию. И это была не единственная сложность. Время, которое выделялось для монтажных работ, было ограниченно, ведь каждый день простоя даже половины ствола стоит огромных денег. Притом что речь шла о масштабном оборудовании. Представьте себе, к примеру, скип весом под 30 тонн! А нам на его установку давалось всего несколько часов. Люди работали под моим непосредственным контролем в три смены – круглосуточно. Несмотря ни на что, в общей сложности мы демонтировали и смонтировали металлоконструкций и оборудования весом более трех тысяч тонн.
– Удалось закончить работы в срок?
– Конечно. В марте 2018 года мы этот объект сдали в эксплуатацию. Модернизация всего комплекса скипового подъема позволила руднику «Таймырский» поднимать на-гора 3,6 миллиона тонн руды в год с перспективой развития производственной мощности до более четырех миллионов тонн руды в год. Помню, домой я тогда возвращался за полночь, а в семь утра снова был на работе. Хотя сложно было в большей степени психологически – постоянное напряжение. Даже ночью – на телефоне.
– Семья не возмущалась таким графиком?
– Супруга адекватно относится к тому, что я трудоголик и все время на работе.
– А чем сейчас занимаются работники треста?
– Сейчас мы заканчиваем монтаж трубопровода на горизонте минус 1300 метров рудника «Таймырский» протяженностью 2,5 километра. Объект небольшой, но, как и в большинстве случаев, он находится на действующей откаточной выработке. В этом и заключается основная сложность для шахтостроителей.
– Никогда не бывает сожаления, что вы выбрали производственную стезю? Некоторые говорят о том, что хотели бы еще иметь жизнь помимо работы.
– Нет, я доволен. Потому что сейчас уже многое могу себе позволить, в плане отдыха, к примеру. Результатом более высокой должности и, естественно, ответственности является более высокий доход, который способствует благосостоянию семьи. А это для мужчины один из важнейших факторов.
– Вы говорите об ответственности… Но нередко приходится слышать от молодых людей об их желании «поменьше работать и побольше получать».
– Я думаю, на производстве это невозможно. Хотя почему это происходит – я понимаю: особенности поколения. Оно другое. Время другое. Ценности другие. Это не плохо и не хорошо. Просто надо понимать, что молодежь сегодня в принципе ориентирована на высокий доход. Более того, многие студенты действительно обладают качествами, способными привести к успеху. Они ценят себя, ценят свое время. Многие из них более эрудированны в плане технологий… К такому выводу я прихожу, когда общаюсь с нынешними профстартовцами, которые проходят практику у нас на предприятии. Более того, это видно даже по первокурсникам – ребятам и девочкам из стройотряда.
– Их ценности отличаются от тех, что были у вас, когда вы сами были участником программы «Профстарт»?
– У нас был акцент не столько на материальную сторону, сколько на желании стать первыми. Я помню, мы были участниками деловой игры – студенты из разных городов: Иркутска, Питера, Москвы, Красноярска, Кемерова… Каждая команда должна была реализовать проект, полезный для города. Лучшие из нас получали стипендию Потанина. Это были большие деньги для студентов с материка. Поэтому у меня был стимул – войти в число тех, кто удостоился такой стипендии.
– Получилось?
– Конечно. Хотя дело было даже не столько в деньгах, сколько просто хотелось стать победителем. Добиваться своих целей меня с детства учил отец. Я ему привез в итоге эту медаль – и он мною гордился. И хранит ее до сих пор.
– К Норильску вы в итоге привыкли?
– Да, я себя чувствую комфортно. У меня здесь жена и сын, любимая работа.
– Если ваш сын захочет пойти по вашим стопам и выберет карьеру производственника, будете его отговаривать?
– Соломону еще только семь лет. Какую стезю он выберет, когда станет взрослым, – трудно сказать. Он очень разносторонний. Хотя, наверное, гены все-таки сказываются. В гуманитариях я его не вижу. Сын более технического склада ума, так же как и я.
– Какой совет вы могли бы дать молодым людям, которые сегодня только начинают свой профессиональный путь?
– Трудный вопрос… Как я уже сказал, сегодняшние молодые люди имеют другие систему ценностей. Но если в целом, то я бы посоветовал проявить в некоторых случаях больше терпения, более внимательно посмотреть на жизнь в Норильске, оценить все плюсы и минусы. И если решение принято – двигаться в этом направлении.
– Что, на ваш взгляд, быстрее приведет к успеху – углубленное развитие в рамках своей профессии или получение дополнительных компетенций?
– Я думаю, возможны оба варианта. Все зависит от конкретной ситуации. К примеру, я окончил вуз с дипломом инженера-электрика, однако в процессе трудовой деятельности овладел практическими навыками монтажника, стропальщика, проходил переобучение и повышал квалификацию в Уральской государственной горно-геологической академии. Для меня в итоге оказалась более интересной и перспективной строительно-монтажная отрасль, а не электротехника. И я об этом не жалею. Мне это интересно.
– Есть ли у вас мысли и дальше расти по карьерной лестнице?
– Конечно. Я доволен тем, что имею, но желание расти есть. Это даже не обсуждается.
Ранее «Северному городу» о том, как добиться успеха в карьере, рассказали начальник отдела кадрового сопровождения управления по работе с персоналом общества «Норильскникельремонт» Евгений Чабровский и начальник производственного отдела ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» общества «Норильскникельремонт» Николай Мочалов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.